Что нужно знать ответственному владельцу кошек?

Полная миска, туалетный лоток с наполнителем, мазки воспитателя, когда кошка чувствует себя как они, и - душевное спокойствие. Это распространенное мнение о необходимости кошки, достаточное, чтобы называться хорошим хранителем кошки. Однако нужно кое-что еще.

Профилактика и еще раз профилактика

Что нужно помнить?

Даже если кошка не заболела, следует помнить о профилактике и периодическом посещении поликлиники:

  • дегельминтизация - домашние кошки раз в полгода (яйца паразитов можно занести даже на обуви), кошки выходят раз в 3 месяца,
  • вакцинация против трех наиболее распространенных вирусных заболеваний - первая вакцинация в возрасте примерно 8 недель, вторая - в возрасте примерно 3 месяцев, еще один год после первой вакцинации, а затем каждые 2-3 года,
  • борьба с эктопаразитами (блохи, клещи, чесотка, вши),
  • стерилизация / кастрация кошек (по состоянию здоровья и профилактике бездомности животных),
  • периодические анализы крови с панкреатическим и печеночным профилем (указываются ежегодно, даже у здоровых животных, проще всего обнаружить аномалии, указывающие на начало серьезных заболеваний, например, хроническая почечная недостаточность PNN),
  • Чиппинг - то есть вживление микрочипа на шею кошке. В настоящее время все чаще применяется процедура у кошек. После процедуры маркировки животное регистрируется ветеринаром в базе данных чипированных животных, чаще всего в системе Международной базы данных www.safe-animal.eu. Это значительно упрощает поиск потерянного или украденного питомца.

Когда кошка заболевает, нас что-то беспокоит в ее поведении, внешнем виде, она теряет аппетит, на ее коже будут изменения - это может означать болезнь. Да, стоит поискать информацию, например, на сайтах, посвященных кошкам, но помните, что ни один ветеринар не может поставить диагноз без осмотра кошки и, возможно, более подробных анализов.

Как ухаживать за кошкой в ​​домашних условиях?

Обрезка когтей

Обрезка когтей каждые 2-3 недели. Оно того стоит, ведь на руках и ногах будет меньше повреждений мебели, обивки и царапин. Если котята начнут подстригать, они легче это примут.

Расчесывание мертвых волос

Расчесывание мертвых волос - у пород с подшерстком, например персов, обработку следует проводить ежедневно. Для сибирских, норвежских или других полудлинношерстных кошек - один / два раза в неделю. Желательно специальной щеткой с кончиками, защищенными шариками.

Если у кошки короткая шерсть, достаточно расчески - желательно с натуральной щетиной, так как она не электризует шерсть. Это буквально на несколько злотых дороже синтетической кисти. Интересно, что было замечено, что сибирские кошки рыжего окраса более склонны к «валянию», и их следует чаще расчесывать.

Очистка глаз и ушей

Эти процедуры следует проводить осторожно, с частотой в зависимости от потребностей. Глаза промывают влажным ватным диском или ватным диском (не ватой, ворс может раздражать конъюнктиву) или специальным лосьоном для глаз, который можно приобрести в клинике или зоомагазине.

Если выделения из ваших глаз коричневого или красноватого цвета и интенсивные, а ваш глаз опух и / или красный, обратитесь к ветеринару - это, скорее всего, вирусная или бактериальная инфекция.

Чистить уши следует осторожно, желательно ватным тампоном, смоченным жидкостью для чистки ушей, предназначенной для собак и кошек. Удаляется излишек ушной серы. Предупреждение! Не шарим ушной палочкой, так как кошачье ухо можно легко повредить, открыв путь инфекции.

Палочки используются только при чистке ушей от чесотки (видимые коричневые комочки), а также при чувствительности. В случае чесотки или бактериальных инфекций ветеринар будет использовать эффективную меру: антибиотик в случае бактериальной инфекции или оридермил в случае ушных клещей. Когда наша кошка часто чешет область ушей, качает головой, можно заподозрить инфекцию.

решения

Мнения здесь разделились и среди ветеринаров. Одни рекомендуют, другие считают ненужным. Здоровая кошка умеет мыться. Но если он запачкается на улице, слишком толстый или болен и не может очистить себя, стоит помочь ему в уходе, протереть влажной тряпкой или искупаться - обязательно с добавлением шампуня для кошек и, в крайнем случае, детского шампуня.

Такие ванны нельзя делать слишком часто, потому что нарушается естественный защитный слой кожи, что может привести к болезни или ослаблению иммунитета. Ванны иногда также используются в лечебных целях, например, при микозах кожи.

Карма

Он должен быть адаптирован к возрасту и состоянию здоровья кошки. Для здоровых кошек достаточно домашних кошек, т. Е. Доступных в зоомагазинах. Больные кошки - с проблемами кожи (пищевая аллергия), почек, печени, избыточным весом и т. Д. Получают соответствующий лечебный корм в соответствии с указаниями ветеринара.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя давать кошкам сырую свинину из-за риска смертельного исхода болезни Ауески.

Холодная питьевая вода

Это определенно лучший выбор, чем молоко, поскольку многие кошки не могут переваривать лактозу, что приводит к диарее. В миске всегда должна быть вода. Кошкам, которых кормят только сухим кормом, и кошкам с кристаллами в моче следует пить больше этой воды. Стимулом для таких кошек пить больше может стать проточная вода из-под крана или покупка специального фонтанчика.

Это основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ваша кошка оставалась здоровой и счастливой. Это, конечно, еще не все. Также стоит узнать о здоровье и безопасности кошек и о том, какие растения могут быть ядовитыми для кошек.