Кошки не так склонны «целоваться», как собаки. Хотя они вылизывают свою шерсть несколько раз в день, кошачий язык довольно редко намеренно касается кожи человека. Поэтому, когда кошка лижет нас, мы обычно чувствуем себя уважаемыми и почти не задумываемся о том, насколько это гигиенично. Это правильно? Что содержит слюна кошки?
Что в кошачьей слюне?
Как и человеческая слюна, у кошки есть несколько компонентов. Некоторые из них могут вызывать побочные реакции при контакте с кожей человека.
Белки
С точки зрения человека наиболее важным белком является Fel d 1 - именно этот белок вызывает аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на кошек. Во время ухода кошки переносят их через слюну на волосы. Когда выпадает шерсть, аллергены распространяются по дому - отсюда ложное мнение, что шерсть кошки вызывает аллергию. На самом деле этот белок отвечает за неприятные симптомы аллергии.
ферменты
Неслучайно кошки любой ценой стараются зализать любые раны на своем теле. Ферменты, содержащиеся в их слюне, в некоторой степени помогают защитить поврежденные ткани от развития инфекций. К сожалению, с другой стороны, острый кошачий язык может раздражать рану и мешать заживлению - поэтому мурлыкающим обычно приходится носить специальные ошейники после процедур.
Ферменты, присутствующие в слюне кошки, также действуют как барьер для запахов - они помогают мурлыканку скрыть свое присутствие от хищников.
Интересно, что, в отличие от многих млекопитающих, в слюне кошек практически нет пищеварительных ферментов. Слюна только увлажняет пищу, а процесс пищеварения начинается только в желудке.
бактерии
В слюне кошки тоже есть микробы - некоторые из них могут вызывать болезни. Самая известная бактерия, присутствующая в слюне многих взрослых кошек, - это Pasteurella multocida, которая может вызывать пастереллез. Инфекция чаще всего возникает в результате сильного укуса животного. Без лечения заболевание может даже привести к сепсису. Именно поэтому так важно обращаться к врачу с каждой незаживающей раной после укуса - специалист пропишет антибиотики, чтобы предотвратить развитие инфекции.
К счастью, большинство бактерий, присутствующих в кошачьей слюне, не представляют опасности для здорового человека. Ведь место, соприкасавшееся с ним, всегда лучше промыть. Особенно это касается ран, образовавшихся после царапин или укусов.
Может ли кошачья слюна быть опасной?
Все зависит от контекста - если нас укусит кошка, нам обязательно нужно быть осторожными. Эти раны обычно трудно зажить и нелегко очистить, поэтому всегда полезно обратиться к врачу в целях собственной безопасности. Если неизвестное животное нанесет травму, понадобятся уколы от бешенства!
Контакт со слюной кошки также вреден для аллергиков - он может усугубить неприятные симптомы.
Однако, если мурлыканье вас просто облизывает и у вас нет аллергии - вам не о чем беспокоиться. Из соображений гигиены мойте руки позже, но не паникуйте 😉