Кошки, как и люди, страдают различными кожными заболеваниями. Но перхоть у кошки? Да, эта проблема влияет и на мурлыканье. Хотя причины его появления могут быть весьма прозаичными, игнорировать его никогда не следует, поскольку иногда это может быть признаком серьезных заболеваний. Кошачья перхоть также может усиливать аллергические реакции у людей, поэтому полезно знать, как ее предотвратить и как бороться с ней, когда она возникает. Узнайте, каковы причины появления перхоти у кошек и способы их лечения, а также когда обращаться за помощью к специалисту.
Перхоть у кошки - возможные причины
Перхоть - это не что иное, как отшелушивание эпидермиса. Это полностью естественный процесс регенерации кожи. Мы должны беспокоиться только тогда, когда чешуйки становятся слишком сильными. Есть несколько наиболее вероятных причин появления перхоти у кошек.

- WINTER
У кошек перхоть усиливается в отопительный сезон. Теплые радиаторы снижают влажность воздуха, что, в свою очередь, сказывается на состоянии кожи. Тоже наш. Решением может быть противодействие сухому воздуху, например покупка увлажнителя или простое размещение влажного полотенца на батарее отопления.
- СОЛНЦЕ
Избыточный солнечный свет также влияет на качество кошачьей кожи. Кошка, которая принимает слишком много солнечных ванн, также рискует «высохнуть». В зоомагазинах вы найдете множество специализированных препаратов (шампуни, кондиционеры, спреи), которые увлажняют кошачий мех и помогают сохранить здоровье кошки в жаркую погоду. Кремы от загара обязательны для кошек без шерсти.
- НЕАКТИВНАЯ КОСМЕТИКА
При уходе за кошками нельзя использовать некачественную косметику или косметику, не предназначенную специально для нее, а, например, для людей или собак. Это увеличивает риск пересыхания кожи нашего питомца, потому что плохо подобранные препараты негативно влияют на его pH.

- Обезвоживание
Обезвоживание делает кожу сухой. Это может быть вызвано рядом состояний, таких как диарея или рвота, которые, в свою очередь, могут быть вызваны более серьезными заболеваниями. В дополнение к предоставлению вашей кошке миски с чистой водой для поддержания водного баланса, мы должны как можно скорее определить источник рвоты и диареи, проконсультировавшись с ветеринаром.
- АЛЛЕРГИЯ
Кошачья перхоть иногда возникает в результате аллергии на некоторые бытовые чистящие средства. Также может оказаться, что кошка плохо реагирует на освежители воздуха, ароматный наполнитель для туалета или порошок, который мы используем для стирки одежды. Если вы подозреваете, что ваша кошка чрезмерно царапает и облизывает себя после контакта с любым из этих продуктов, без колебаний выбросьте продукт в мусорное ведро.

А может это диета виновата?
- ПЛОХАЯ ДИЕТА
Иногда оказывается, что у нашей кошки аллергия на один из пищевых ингредиентов. Пищевая аллергия часто вызывается, например, куриным мясом. Кошки также плохо переносят зерновые белки. Проверьте состав корма, который вы даете кошке. В настоящее время нет проблем с поиском продуктов на рынке без добавления наиболее аллергенных ингредиентов.
То, что мы кормим кошку, оказывает огромное влияние на ее здоровье. Перхоть может быть вызвана неправильным питанием. Убедитесь, что ваша кошка получает с пищей необходимое количество жирных кислот омега 3. Они отвечают за хорошее состояние кожи и шерсти. Его можно пополнить, дав кошкам масло лосося. Стоит обсудить этот вопрос с ветеринаром, который может порекомендовать нашему питомцу какие-то добавки.
- ОЖИРЕНИЕ
Когда наш котенок имеет лишний вес, ежедневный туалет может быть для него немного сложнее. Кошки очень заботятся о своей шерсти - ведь это их сокровище! Однако когда их животик слишком велик, они не могут дотянуться до всех мест. Перхоть у кошек чаще всего скапливается вдоль спины и у основания хвоста. Эти места труднодоступны для «пушистых» особей.
Если вы страдаете ожирением, вам нужно будет ввести диету, которая позволит вашей кошке набрать вес. А пока мы должны помогать ему с его ежедневным меховым туалетом, чистя его щеткой.

- ПАРАЗИТЫ
Блохи, вши, вши, клещи, клещи Demodex, клещи, паразитические грибы - все эти паразиты также могут вызывать перхоть у кошки, поскольку они повреждают эпидермис кошки. Ухудшение состояния кожи усугубляет расчесывание. Мы можем легко защитить мурлыка от первых трех насекомых, используя специальные антипаразитарные препараты и заботясь о гигиене среды обитания кошки. В случае с остальной «теневой компанией» потребуются лекарства, которые назначит ветеринар.
- СТРЕСС
Кошка стрессом реагирует на любые изменения. Даже мелкие, например косметический ремонт. Его нервная система очень хрупкая. Если причиной перхоти является стресс у кошек, лечение в первую очередь потребует устранения стрессового фактора. Если это невозможно, помогут кошачьи феромоны или триптофан. В случае серьезных проблем может потребоваться консультация специалиста по поведению кошек.

профилактика
Вместо лечения лучше предотвратить. Поможем питомцу ежедневно ухаживать за шерстью. Расчесывание может стать его любимой лаской! Это действие удаляет мертвый эпидермис и стимулирует кровеносные сосуды, что напрямую влияет на состояние кожи. Ухаживая за шерстью животных, мы не только предотвращаем перхоть, но и снижаем риск других, более серьезных кожных заболеваний.
Чего нельзя делать при появлении перхоти у кошки
Самостоятельно лечить кошку рискованно, прежде всего потому, что при этом могут не учитываться настоящие причины проблемы. Поэтому не следует избегать консультаций со специалистом или регулярных проверок здоровья вашего питомца. В случае кошачьей перхоти ни в коем случае нельзя использовать какие-либо препараты, косметику, лекарства или добавки, предназначенные для людей или других животных! Это может навредить мурлыканью.

Иногда факторы, вызывающие перхоть у кошки, носят обыденный характер. Достаточно почаще расчесывать его волосы или обеспечить достаточный уровень влажности воздуха в нашем доме. С другой стороны, иногда причины более серьезные. Как видите, у кошачьей перхоти может быть много причин, которые сложно точно диагностировать. Поэтому самостоятельно гадать не стоит - лучше обратиться за консультацией к специалисту, который поможет исключить возможные причины для здоровья.
Если вы заметили у кошки перхоть, покажите ее ветеринару. Даже если выяснится, что все в порядке, небольшой «осмотр» не помешает, и вы не пропустите что-то важное. Помните, что большинство болезней кошек довольно сложно распознать на начальной стадии. И чем раньше он сможет поставить правильный диагноз, тем больше шансов на выздоровление нашего питомца!