Интеллект кошки неоспорим. Кошки - очень умные существа. Они хорошо переносят природу, могут адаптироваться к разным условиям - история их вида лучшее тому доказательство. Однако, поскольку кошки - очень загадочные существа, все теории об отдельных породах кошек и их интеллекте, и тем более о различиях в их уровне, не всегда достоверны и заслуживают доверия.
Интеллект кошки имеет совершенно другую меру, и чтобы увидеть это, вам сначала нужно знать и понимать природу кошки. На интеллект в основном влияет не сама порода, а индивидуальный темперамент каждой кошки, среда, в которой она живет, ее диета и опекун, который развивает (или не развивает) ум кошки.
Однако ничто не может помешать мужчине создавать рейтинги. Было решено расположить кошек по порядку «от самых умных». Какие критерии были приняты? Рейтинг был основан на том, насколько кошка взаимодействует с людьми и насколько они охотно следуют своим командам. Как мы знаем, есть кошки, у которых записано в их генах отвращение к контактам или «энергосбережению». В так называемых бутербродах не очень-то рвутся играть и трюки. Значит ли это, что они глупы? Мы очень хорошо знаем, что это не так. Тем не менее, у них было мало шансов попасть в этот рейтинг.

Помните, что мудрость очень трудно измерить. Многое зависит от того, кто что под этим понимает! Интеллект - понятие очень относительное, особенно кошачий интеллект. В рейтинге Стэнли Корена по интеллекту собак основным критерием было послушание, которое собаки могут демонстрировать людям. Поэтому, например, хаски, бульдог или такса не имели шансов на победу. Если бы вы рассмотрели этот фактор в случае кошки, у мурлыканья не было бы большего шанса! Интеллект кошки - это «совсем другая история».
Кошачий интеллект
Многие люди считают (ошибочно), что если кошек нельзя дрессировать как собак, значит, они не так умны, как они. Однако правда совсем в другом. Отношения кошки с людьми сильно отличаются от отношений между людьми и собаками. Собаки укоренились в стадном и иерархическом поведении: одна сторона выступает в роли проводника, а другая - за ним. Отношения с кошкой совсем другие. Это животное не относится к человеку как к доминирующему существу и не берет на себя роль слуги. Кошки слушают нас и подчиняются нам только тогда, когда они этого хотят и / или когда им это выгодно. Они хотят учиться и выполнять задания, но не для того, чтобы доставить нам удовольствие, а для того, чтобы доставить удовольствие себе, поэтому они просто делают это, когда им хочется.
1. Балийский кот
Самые старые породы считаются самыми умными, то есть кошки, которые меньше всего «изменились» людьми. Большинство из них - восточные кошки. Балийский кот - родственник сиамских кошек. Он утонченный и чувствительный, любопытный, вездесущий и общительный, любит быть в центре внимания и хочет быть нужным. Он очень умен и без труда научится многим трюкам, если ему это нравится. Умственное и физическое возбуждение - неотъемлемая часть его жизни. Без этого он может расстроиться.

2. Яванский кот
Это помесь балийской и сиамской кошек с однородным окрасом. И когда у вас есть эти гены, в результате обязательно должен быть отличный характер! Это подвижный, игривый и охотничий кот. Ему легко научиться многим трюкам. Очень привязан к опекуну, агрессивен и разговорчив. Всегда жаждет ласк и внимания. Он может ходить на поводке, для него это не проблема. Иногда его любопытство перерастает в любознательность.

3. Сейшельская кошка
Это довольно новая порода, основанная на генах ориентальных кошек. Долгое время она считалась родственной породой сиамских, балийских и ориентальных кошек. Сейшельская кошка очень умна, она может открывать дверь, подбирать ее и даже выступать в роли хозяина при приеме гостей. Он любопытен и весел, но достаточно уравновешен и не назойлив в своих занятиях. Связь, которую она может создать со своим человеком, уникальна. Отсутствие контакта может сделать его апатичным и даже подавленным.

4. Восточный кот
Это невероятно элегантное и достойное животное. По строению тела он напоминает спортсмена - отсюда его предрасположенность к очень активному образу жизни. Он очень уверен в себе. Интеллект восточной кошки просто невероятен. Все, что он делает, тщательно продумано и спланировано. Кажется, что он даже рассчитывается с расчетным пределом погрешности, чтобы при необходимости можно было реализовать план действий в чрезвычайных ситуациях. К тому же они чуткие и общительные.

5. Сиамская кошка
Он очень мудрый, независимый и… гордый человек. Немного доминирующий. Он элегантный, общительный и чуткий. Ему не нравится, когда его игнорируют, он всегда хочет быть в центре внимания и проявляет свои потребности громким мяуканьем. Сижамы - отличные манипуляторы! Их необычная активность легко перенаправляется на выполнение трюков, например, вызов по вызову, прыжок по приказу, принесение игрушек. Кажется, они чувствуют настроение человека.

6. Абиссинская кошка
Это одна из старейших пород кошек. Абиссинский кот - душа компании, любит принимать участие во всех домашних мероприятиях. Он полон жизненных сил и положительной энергии. Поскольку он совершенно не проявляет агрессии, он идеально подходит для лечения фелинотерапии для детей и взрослых. Он может быть очень упорным и последовательным в действиях - если он решит что-то сделать, он обязательно это сделает. Их длинношерстные родственники - сомалийские кошки тоже считаются умными кошками.

7. Бенгальский кот
Все его умные качества унаследованы от диких предков: хитрость, ловкость, ловкость. У него отличная память, которая позволяет легко запоминать различные команды, а также слова, часто используемые опекуном. Он довольно недоверчив - он относится к незнакомцам на расстоянии и требует времени, чтобы принять их. Но когда ей нравится ... она это очень любит и сопровождает во всех домашних делах. Его любопытство трудно удовлетворить.

8. Сибирский кот.
Это естественная полудлинношерстная порода, формирование которой происходило без вмешательства человека. Это дружелюбные и ласковые кошки. Они привязываются к опекуну и получают удовольствие от человеческого общества. С другими кошками ситуация несколько иная - они не всегда принимают их присутствие. Они умны и легко адаптируются к новым условиям жизни. В природе на них очень легко охотиться - это остаток их изначального характера. В общении с людьми они используют мелодичный голос - им сложно отказаться от чего-либо.

9. Норвежская лесная кошка
Родом из Скандинавии. Он приспособлен к жизни в холодном климате, чрезвычайно умен, с хорошо развитым охотничьим инстинктом. На развитие этих черт повлияла среда, в которой изначально жил «норвежец». У него чрезвычайно любопытный характер. Он живой, подвижный и подвижный. Он любит лазить. Он может жить дома, но, несомненно, будет счастлив выйти на улицу. Он очень любит компанию, но не навязывает себя опекуну. В начале отношений проявляет недоверие.

10. Тойгер
Этот миниатюрный тигр - очень редкая порода. Он выглядит дико, но только на своего хищного родственника. Он не проявляет агрессии. У нее очень милый и открытый нрав. Это активный, веселый и дружелюбный кот. Он спокоен, уравновешен и послушен. Он может быстро осваивать новые навыки. Он умен, и его легко растить. Его можно научить ходить на поводке и даже играть в мяч. Физическая и умственная стимуляция необходима для его счастья.

Кошачий интеллект - как его тренировать?
Хотели бы вы произвести на котенка психологическое впечатление? Научить его трюкам? Это очень хорошая идея. Психическая стимуляция очень положительно влияет на состояние мурлыканья. Как это сделать? Кошка учится и запоминает на основе механизма улучшения желаемого поведения. Поэтому, если после успеха он получит награду (например, вкусное угощение), он «запишет» способ, которым он его получил, и повторит его. Неудача - отсутствие «вкуса» заставит его не пойти по этому пути. Но это не значит, что кошка сделает что-нибудь хорошее! В этом отношении у него гораздо больше достоинства, чем у собаки. Кошачий интеллект немного… эгоистичен.
Если вы хотите разгадывать умные головоломки своим мурлыканьем, запаситесь вкусными вещами. Если кошка что-то делает, она должна хорошо это понимать и любить. Если он ассоциирует игру с чем-то, что ему не нравится, например, с каким-то звуком, который его беспокоит, с принуждением, ограничением или с вашим гневом (когда что-то не получается), он будет избегать этого. И он будет помнить раз и навсегда, что это не круто.
Правила дрессировки кошек
- терпение, настойчивость, мягкость;
- обязательные успехи - только они заставят кошку выполнять задания;
- награды должны быть вкусными, выдаваться сразу и только после выполнения желаемого действия (нужно связать то, что сделал, с наградой);
- нужное время - перед едой, после сна (естественное время активности).
Как видите, большинство мест в списке занимают экзотические кошки. Зачем? Поскольку при измерении мудрости кошек учитываются активность и характер, они наиболее предрасположены следовать физическим командам и устанавливать особую связь со своими людьми. Не будем забывать, что коренастые кошки, такие как персы, тоже умны и любвеобильны, но они просто не хотят этого доказывать! С другой стороны, кошкам с большой примесью диких генов будет труднее прикрепиться к людям, но они не могут потерять свой интеллект. Это просто их природа.