Что такое кошачий кератит? Это что-то опасное? Как распознать этот недуг? Какие виды и методы его лечения? Обо всем этом вы можете узнать из статьи ниже.
Первое: что такое роговица?
Это тонкая и прозрачная оптическая структура глаза (вся роговица в самом толстом месте у кошки составляет 0,5 мм) с самыми сильными преломляющими (преломляющими) свойствами. Это «окно» для кошачьих глаз. Он состоит из трех основных слоев. Эти слои расположены таким образом, что свет проходит через них. Роговица также играет роль в фокусировке зрения. Чтобы сохранить прозрачность, он не имеет кровеносных сосудов и питается сосудами лимба роговицы, водянистой влагой и слезами. Все болезни и травмы существенно влияют на его прозрачность, а значит, и на зрительные способности. Один из таких случаев - кератит у кошки.

Причины кератита
Причинами этого заболевания могут быть: травмы, инфекции, попадание инородного тела в глаза кошки, отравление химическими веществами, также бывают случаи кератита из-за сильного вторжения паразитов, вируса герпеса (обычно известного как кошачий насморк), хламидиоза, т.е. инфекционных заболеваний и всего вид инфекций. По возможности устраните триггеры как можно скорее!
Кератит у кошки: виды
Каждый тип кератита требует профессионального диагноза, поскольку для каждого может потребоваться разное лечение. Каждый из них может быть вызван разными причинами, от травм до вирусных заболеваний:
- поверхностный катаральный кератит;
- поверхностный гнойный кератит;
- глубокий паренхиматозный кератит;
- кератит из-за регургитации век;
- грибковый кератит;
- кератит при инфекционных заболеваниях;
- пигментный кератит (встречается в основном у персов, экзотических кошек, британцев).
Кератит у кошки: симптомы
Симптомы этого состояния могут различаться в зависимости от типа кератита и его продолжительности. Однако, как правило, опекун способен их заметить при обычном визуальном осмотре своего питомца. В общем, вы можете заметить признаки дискомфорта, такие как слезотечение, косоглазие, чувствительность к свету, чрезмерное моргание, трение или кусание глаз, или более серьезные симптомы: отек и покраснение глаз, нагноение, выделения из глаза (иногда желто-зеленого цвета), мутный вид роговица или видимые изменения роговицы и слишком часто закрытые глаза (больно открывать).

Как лечится кератит у кошки?
Лечение кератита зависит от основной причины. Мы никогда не используем «домашние методы», потому что это может привести только к эскалации болезни. Без профессионального лечения она, к сожалению, переходит на более поздние стадии. Глаз очищает и дезинфицирует. При наличии инородного тела - раздражающий предмет удаляется. Если кошка болеет, ей дают обезболивающие.
В большинстве случаев ветеринар использует антибиотики широкого спектра действия и противовирусные препараты. Если язва присутствует и инфицирована, используется более сильный антибиотик местного действия, более специфичный для бактерий, вызывающих язву. Вирусные язвы лечат антивирусными средствами, часто антибиотиками, для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. В некоторых случаях может потребоваться операция.
Неосложненные язвы обычно заживают в течение 24–72 часов после начала лечения. Однако, если у вашей кошки есть сопутствующая бактериальная или вирусная инфекция, это может замедлить процесс заживления.

Заболевания глаз у кошек встречаются довольно часто. Кератит у кошки - болезненное состояние, особенно при язве. Если его не лечить, он угрожает здоровью и даже жизни вашей кошки. Это может привести к временной или даже полной потере зрения при отсутствии надлежащего и своевременного лечения. Очень важно не откладывать визит к ветеринару. Если вы подозреваете, что у вашей кошки проблемы с глазами или заметили изменения в ее области, не откладывайте! Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность полного излечения нашей кошечки.