Инсульт у кошки. Кошки страдают от этого? Это не только человеческое дело

Инсульт у кошки - это состояние, при котором нарушается приток крови к мозгу. Хотя сердечно-сосудистая система у кошек устроена иначе, чем у человека, она также подвержена этому типу патологии. Нарушение кровеносной системы может иметь свои причины не только в травме, но и в дефекте проницаемости и эластичности сосудов. В сочетании с низкой свертываемостью крови это состояние крайне опасно.

Инсульт у кошки - виды

У кошек инсульт бывает двух типов: ишемический и геморрагический.

  • Ишемический приступ

Он развивается, когда мозг кошки не получает достаточно крови. Это может быть вызвано закупоркой сосудов, приводящей к образованию тромбов. Диагностика в домашних условиях затруднена, поскольку клиническая картина нетипична и зависит от области поражения головного мозга.

  • Геморрагический инсульт

Это результат перелома вены в головном мозге, потому что кровь циркулирует слишком быстро под слишком высоким давлением. Это происходит, когда кровеносный сосуд разрывается, вызывая кровоизлияние в мозг.

Инсульт у кошки - причины

Другие заболевания, например диабет, могут вызвать инсульт. Поражение сосудистой стенки также может появиться в результате острого стресса или заболевания нервной системы, а также из-за врожденного порока или повышенного артериального давления. Другими причинами могут быть: травма головного или спинного мозга, опухоль головного мозга, отравление токсинами, химическими веществами или лекарствами, а также чрезмерно жирная диета.

Как распознать инсульт у кошки?

  • проблемы с балансом

Неустойчивая походка, потеря равновесия, падения, неудачные прыжки. Мы, конечно, не пропустим ходьбу кругами или боком, но наше внимание также следует сосредоточить на незначительных проблемах координации движений.

  • потеря мышечного контроля

Аномальный наклон головы, нарушения глотания, из-за которых животное часто подавляется пищей, самопроизвольная дефекация и мочеиспускание, паралич и затрудненное дыхание.

  • отсутствие аппетита

Хотя этот симптом может быть следствием многих заболеваний или просто кошачьим юмором, он также является одним из признаков кошачьего инсульта. В этом случае стоит перестраховаться, чем сожалеть, так как недостаток питательных веществ и гидратации особенно опасен для здоровья кошки. Могут появиться более выраженные симптомы - тошнота и рвота.

  • проблемы с глазами

Инсульт у кошки может вызвать нарушение зрения или помутнение зрения, непроизвольные движения глаз и разницу в размере зрачка.

  • изменения в поведении

Общая апатия, любые резкие перемены, отчуждение, отстраненность или, наоборот, чрезмерное возбуждение могут указывать на проблему. После инсульта ваша кошка часто будет спать больше обычного. Может сильно устать. Перепады настроения, беспокойство или спонтанная агрессия, спутанность сознания, связанная с потерей памяти, кратковременные обмороки - эти симптомы также должны привлечь наше внимание. Кошка может сбивать с толку действия, избегать знакомых людей и даже опекуна.

Иногда бывает чрезвычайно сложно распознать кошачий инсульт, потому что его симптомы сложно отличить от неврологического заболевания, такого как эпилепсия. Поэтому каждый из вышеперечисленных симптомов должен вызывать у нас бдительность и быть поводом для посещения ветеринарной клиники.

Как лечить инсульт у кошки?

Первая помощь очень важна, если вы подозреваете, что у кошки инсульт. Первоначально животное следует поместить на ровную твердую поверхность и повернуть голову набок, чтобы оно не подавлялось и не рвалось. Во время возможных судорог важно следить за тем, чтобы кошка не заглушала язык. Никогда не давайте кошке холодные компрессы и никогда не давайте ей успокоительные! А теперь поскорее к ветеринару! И чем быстрее будет оказана помощь, тем больше у кошки шансов выздороветь!

Мы никогда не лечим кошку самостоятельно. Задача воспитателя - отвезти кошку к ветеринару и максимально точно описать все симптомы, что, безусловно, облегчит диагностику. Остальное мы оставляем специалисту. Это слишком серьезное заболевание, чтобы лечить его домашними средствами. Ветеринар сосредоточится на остановке массивного кровотечения, доставке кислорода в мозг, восстановлении функции поврежденных клеток мозга и стабилизации кровеносных сосудов.

При благоприятном течении болезни положительная динамика состояния пациента наблюдается уже через 3 дня после начала лечения. Если через 3-4 дня ничего не изменится - прогноз, к сожалению, неблагоприятный и увеличивается вероятность летального исхода или невозможности реабилитации. Диагностика очень важна для устранения причины. И лекарства, и физиотерапия необходимы для полного или частичного восстановления утраченной функции кошки.

Что после инсульта?

Кошачий инсульт - это не приговор! Кошка быстро адаптируется к новой ситуации и способна справиться с болезнью. Однако это не должно быть поводом для отказа от постинсультной реабилитации. К сожалению, полного выздоровления очень часто не удается достичь. Что не меняет того факта, что кошка может восстанавливаться до 90% и с ней всегда стоит бороться до конца. У кошки может быть нарушение зрения, паралич лапы, нарушение слуха или памяти, но все равно все будет в порядке. Наша задача - сделать его жизнь максимально комфортной. Жизнь после инсульта.

Тепловой удар

Приближается лето, наши мурлыканья жадно ловят все лучи солнца. Хотя кошки более терпимы к жаре, чем люди, это тоже имеет свои пределы. Перегрев может привести к тепловому удару. Даже если мы знаем, как защитить кошку от перегрева в жару, мы не можем следить за ней 24 часа в сутки.

Будьте особенно осторожны с:

  • сильно «пушистые» кошки,
  • лысые кошки,
  • с седыми волосами (для тех, кто пользуется специальными кремами с фильтром, так как их кожа особенно подвержена ожогам!),
  • но и кошек с черной шерстью (темная притягивает солнце),
  • разводить кошек с короткими носами (например, персидских), которые хуже охлаждают вдыхаемый воздух,
  • беременные кошки и мамы с молодыми,
  • пожилые люди,
  • больные кошки (особенно с кардиологическими, легочными и почечными проблемами),
  • полные кошки.

Тепловой удар - симптомы

Как распознать, что наша кошка перегрелась? Повышенная температура, безусловно, будет признаком, но мы не всегда можем это проверить. Другие симптомы, которые трудно не заметить, это: обморок, кошка заикается и «летает сквозь руки», рвота, судороги, диарея, слюнотечение. Он также может быть чрезмерно возбужден, громко мяукать, зевать, а его язык и десны становятся темными или синими. Что делать? Необходимо вмешательство, иначе кошка может погибнуть!

Что делать при тепловом ударе кошки?

В первую очередь изолируем кошку от солнца. Мы стараемся обеспечить ему отдых в прохладном (не холодном!) Месте. Не лейте холодную воду - это может привести к термическому удару. Снижение температуры должно быть постепенным. Ступни, пах и голову следует охладить теплой водой, также можно накрыть влажным полотенцем. При перегреве кошку не кормить.

Очень важно, чтобы ваша кошка гидратировалась. Но будьте осторожны: если кошка не полностью в сознании, не заставляйте ее пить, не наливайте ей в рот воду - она ​​может подавиться. Контролируем пульс и, стабилизировав ситуацию, спешим к ветеринару.

Кошка должна оставаться под наблюдением в клинике. Истинные симптомы могут проявиться не очень поздно. Слишком высокая температура тела может привести к обезвоживанию, а в случае кошек даже 8% обезвоживание представляет угрозу для их здоровья. Вам потребуется регидратация, введение электролитов и наблюдение за своим здоровьем.

Помните, что в жаркую погоду у кошки всегда должен быть доступ к тени и миске со свежей холодной водой. Мы никогда, никогда не оставляем его одного в машине!