Цистит у кошки или инфекция уретры - это одно из самых распространенных кошачьих недугов, которое любит повторяться. Он может быть бактериальным, вирусным или неопределенным - так называемые идиопатический. К счастью, правильная диагностика и лечение дают шанс избавиться от этого неприятного недуга. Какие симптомы должны вызывать беспокойство?
1. Обструкция уретры.
В народе известен как «прилипший» кот. Это срочно! Из-за анатомического строения он чаще поражает мужчин, чем женщин. Закупорка уретры происходит из-за скопления мочевых камней - чаще всего струвита или оксалата - и блокировки оттока мочи. Поскольку моча не может стекать, мочевина и креатинин отравляют организм. Кошка громко мяукает, полагается, отказывается есть и пить, у нее болит живот, прячется. Только быстрая реакция может спасти животному жизнь!
Если вы заметили, что кошка заходит в туалет, мяукает, но не писает - не ждите, бегите с ним в клинику. Врач откроет змеевик, даст кошке капельницу и выполнит анализы мочи и крови. Необходимо определить состояние здоровья животного и ввести соответствующее лечение и, возможно, диету, если тесты указывают на присутствие определенных типов кристаллов в моче. Вы не можете помочь кошке в одиночку. Обязательно посещение клиники.

2. Олигурия
Кошка часто ходит в туалетный лоток, но мочится незначительно с видимыми затруднениями. Он входит и выходит из туалетного лотка много раз в день. Катушка, вероятно, частично заблокирована. Конечные продукты метаболизма выводятся не полностью, в крови слишком высокая концентрация мочевины и креатинина, отравляющих животное. В конечном итоге это состояние может вызвать сильное воспаление, которое также может повлиять на почки и даже привести к почечной недостаточности.
Само по себе это не пройдет. Обязательно сходите с кошкой в клинику. Здесь тоже нужно провести исследование и определить причину воспаления - микробы это и какие, есть ли в моче кристаллы и какие.
3. Боль при мочеиспускании.
Даже крошечные кристаллы мочи раздражают нежные стенки эпителия мочевого пузыря и уретры и вызывают его микротравмы, которые легко заражаются микроорганизмами. Покраснение, жжение, боль - все это вызывает то, что у животного не только проблемы с мочеиспусканием, но и начинают чрезмерно лизать отверстие уретры, еще больше раздражая его.

4. Кровь в моче.
У здорового животного кровь в моче отсутствует. О его наличии может свидетельствовать более темная моча, но только лабораторные тесты могут показать клетки крови. Гематурия чаще встречается у кошек, чем у мужчин - причину ее возникновения всегда должен определять специалист.
5. Мочиться вне туалета.
Самый яркий и неприятный фактор (для опекуна), указывающий на возможное воспаление мочевыводящих путей у кошки. Животное из-за боли при мочеиспускании в туалетном лотке начинает ассоциировать это с чем-то неприятным и избегает этого. Вместо этого он начинает оседать на мягкой поверхности - кровати, кресле, ковре, одежде сторожа.
Не кричите на кошку! Многократное мочеиспускание вне туалета может быть или не быть признаком проблемы с мочевым пузырем, особенно если оно сопровождается хотя бы одним из ваших предыдущих симптомов. Определите, не изменилось ли что-нибудь в лотке (наполнитель, тип лотка, обстановка, чистота), затем обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром и проверьте здоровье животного.

Цистит у кошки ...
Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, вы можете подозревать цистит у своей кошки. Также могут быть вовлечены больные почки или поведенческие расстройства. Правильный диагноз и лечение предложит ветеринар после предварительной диагностики (пальпация, анализ крови с показателями почек, анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря, почек).
Как вы можете сами помочь кошке? Взгляните на повседневную жизнь своего питомца, найдите факторы, вызывающие стресс, которые считаются в равной степени ответственными за развитие цистита у вашей кошки. А потом - снять стресс. Если кошку раздражает, например, другая кошка, посоветуйтесь с бихевиористом, помогите животным разрешить межличностный конфликт. Хотя циститы «любят» повторяться, к счастью, большинство из них успешно вылечиваются и предотвращают более серьезные проблемы.