Кошки глубоко вписаны в свою природу, чтобы скрывать любые признаки слабости или болезни. Зачем? В естественной среде обитания наши мухи не только хищники, но и жертвы. Они тщательно скрывают свои слабости, чтобы не стать легкой добычей. Парадоксально, но такая система защиты кошек в домашних условиях представляет для них дополнительную угрозу. Скрытие болезни обычно приводит к поздней диагностике. Как распознать, что кошка больна, чтобы вовремя ей помочь?
Любые симптомы, указывающие на то, что кошка заболела, часто проявляются только на запущенной стадии болезни. Вот почему так важно, чтобы хозяева могли вовремя замечать посылаемые кошкой сигналы о недомогании, чтобы они могли среагировать и отнести их к врачу. Чем раньше, тем выше шансы на хорошее здоровье нашего питомца.
Как вовремя распознать, что наша кошка заболела?
Диарея, рвота, отсутствие аппетита, затрудненное дыхание или движение - симптомы настолько очевидны, что их трудно не заметить. Однако большинство болезней кошек развиваются незаметно, и их симптомы легко игнорировать или вообще не замечать. Фактически, любое изменение в поведении кошки может быть первым признаком кошачьей болезни. Чего вам следует остерегаться? Вот несколько неочевидных симптомов, которые могут указывать на то, что наша кошка заболела.

1. Ухудшение состояния волос.
Шерсть вашего котенка всегда была красивой и блестящей, но вдруг стала тусклой и истонченной? А может он стал маслянистым и опухшим? Это могут быть симптомы слабости организма, вызванной болезнью или неправильным питанием. Это также может быть вызвано аллергией, инфекциями, паразитами, гормональными нарушениями, диабетом и даже раком. Уродливый внешний вид шерсти также является следствием отсутствия у кошки сил ухаживать за ней, как раньше.
Прекращение ухода должно привлечь наше внимание не меньше, чем его чрезмерное усиление. Чрезмерное вылизывание или хаотичное жевание, часто приводящее к облысению, также может означать тревожные изменения в здоровье вашего питомца или разрушительное воздействие стресса на его тело.

2. Скрытие
Ваш котенок всегда был душой вечеринки и всегда был в центре внимания, но какое-то время избегает контактов и выбирает тихие и спокойные места? Это должно привлечь ваше внимание. Если кошка заболела, она инстинктивно ищет места, где ее никто не найдет, чтобы в данный момент она не выглядела ослабленной. Здесь снова срабатывает глубоко укоренившийся механизм защиты от хищников. Но вы для него не угроза, наоборот - вы можете ему помочь! Такое поведение показывает, что даже в нашем доме типичное мурлыканье дивана, дикие инстинкты все еще дремлют.
Недомогание и плохое настроение могут быть временными, но вполне могут указывать на начало болезни. Но как быть с котом, который по натуре довольно замкнут и суетлив? Обычно предпочитает отдыхать в укромных уголках и наблюдать за всем скорее издали? Здесь нужно быть более наблюдательным, а для подтверждения тезиса о заболевании внимательно наблюдать и искать другие симптомы. Однако помните, что кошку нельзя выталкивать из ящиков. Это может только усилить его стресс и неудовлетворенность.

3. Выносить вещи вне туалета.
Если у кошки до сих пор не было проблем с использованием туалетного лотка, и она внезапно начинает суетиться в этой области, это, несомненно, должно привлечь наше внимание. Если кошка «ерзает» вокруг своего туалета, но избегает заходить внутрь или выбирает совершенно другие места для утилизации, тому есть несколько причин: туалетный лоток грязный, слишком маленький, кошке не нравится наполнитель или он сознательно его избегает, потому что он ассоциирует это, например, с болью. Мы можем устранить первые три причины, но если мурлыкающий отсутствует в туалетном лотке по причинам, отличным от «технических», его необходимо отвести к врачу! Наиболее частая причина такого поведения - цистит или другое воспаление мочевыводящих путей, что очень опасно для кошки.

4. Волна агрессии
Фактически, мы должны беспокоиться о любых изменениях в поведении кошки. Однако агрессию сложно игнорировать. Внезапные приступы, которые иногда приводят к царапинам и укусам, определенно не по вкусу лицам, осуществляющим уход. Однако вы должны знать, что кошка не делает этого злонамеренно и никогда не должна быть за это наказана. Это просто его реакция на страх или боль, потому что, возможно, мы просто коснулись его защищающего места. А может мы преувеличили ласками, перестали уважать кошачье пространство. Кошка посылает множество тонких сигналов, которые смотрители часто не замечают или не могут должным образом прочитать, прежде чем она перейдет к окончательному решению, например, ударив нас лапой.

5. Неприятный запах изо рта.
К сожалению, этот симптом часто означает, что кошка заболела. Состояние зубов оказывает огромное влияние на запах изо рта кошки. Бактериальный налет на зубах превращается в камень, который вызывает гингивит. Неприятный запах - малейшее последствие. Боль, которую чувствует кошка во время еды, например, намного сильнее. Многие кошки страдают заболеваниями пародонта, потому что мало кто из владельцев ухаживает за кошачьей улыбкой должным образом. Зубы кошки следует чистить, желательно ежедневно! Профилактика чрезвычайно важна. Как это сделать? Подробнее о гигиене кошачьих зубов можно прочитать ЗДЕСЬ.
Однако начните с посещения врача, который проверит текущее состояние здоровья кошки, потому что неприятный запах также может означать отравление, инфекцию, фарингит или нарушения в работе внутренних органов, например, почек или печени.

Каждый опекун должен быть знающим, применять профилактику и наблюдать за своей кошкой. Умение распознать плохое настроение нашего питомца может не только повлиять на качество его жизни, но иногда даже спасти его. Конечно, не стоит паниковать и ходить к ветеринару при каждом чихании, но с кошками иногда лучше перестраховаться. Не откладывайте посещение ветеринара, если вас что-то беспокоит, и лучше делать это систематически. Тогда у нас больше шансов вовремя диагностировать болезнь и отреагировать на нее, прежде чем она разовьется необратимо.