Пищевая аллергия у кошки - когда кошке вредит еда ...

Мы уже публиковали интервью с ветеринаром, в котором говорили об аллергии, которой могут страдать кошки. Сегодня мы уделяем особое внимание пищевой аллергии. Да! Хотя кошка - хищник-хищник, есть аллергия (и не так уж редко, как может показаться) на продукты, которые, кажется, созданы для наших малышей ... Да, пищевая аллергия у кошек может быть большой проблемой.

Что вызывает у вас аллергию?

Перво-наперво - что на самом деле вызывает у вас повышенную чувствительность при пищевой аллергии? Это могут быть консерванты или любые другие вещества, содержащиеся в готовых продуктах. Однако чаще всего они сенсибилизируют белки, содержащиеся в пищевых продуктах - белки злаков, а также белки животного происхождения: птицы, свинины, говядины, кролика и тунца.

Пищевая аллергия у кошек и пищевая непереносимость

Эти два понятия часто путают и ни в коем случае не совпадают! Пищевая непереносимость означает пищевые недомогания - диарею или рвоту, поэтому теоретически она может проявляться очень похоже на аллергию. Однако основное различие заключается во времени, когда оно проявляется (то есть сразу), и скорости восстановления питомца. Котенок с непереносимостью обычно быстро поправляется, как только мы устраняем причину - ингредиент пищи, который она не переносит. Однако с аллергией дело обстоит гораздо сложнее… Симптомы длятся дольше, иногда становясь все слабее и хуже. Тем более, что в случае аллергии гораздо сложнее правильно определить ее прямую причину.

Как я узнаю, что у моей кошки аллергия?

Первыми симптомами могут быть рвота и / или диарея вскоре после еды. Отек вокруг рта - не редкость. Другие симптомы, которые можно заметить и сохраняются дольше, включают тряску головой и частое расчесывание, особенно головы и ушей. Поскольку кожа кошки чешется, питомец также может интенсивно лизать. Иногда это даже приводит к образованию ран, а в крайнем случае - к выпадению волос, при этом на коже кошки появляются залысины или раны. Иногда кошка теряет голову и впадает в депрессию, что легко увидеть, особенно когда ваш малыш живет с вами: котята - это вулканы энергии.

Что делать при подозрении на пищевую аллергию?

Фактически, уверенность дает только элиминационная диета. Теоретически можно провести анализы крови и определить потенциальные аллергены, но результаты обычно неубедительны, а некоторые ветеринары даже говорят, что они ненадежны.

Элиминационная диета должна длиться 2 месяца и требует содержания железа: кошка ест только ту пищу (или домашнюю еду), которую рекомендовал ветеринар. Она определенно будет отличаться от той еды, которой мы кормили нашу кошку до сих пор. Если симптомы улучшаются через 8 недель - мы уже знаем, что у кошки пищевая аллергия. Затем мы возвращаемся к старой диете, и, если кошка ела несколько видов пищи, мы даем только одну, наблюдая за реакцией организма и возвращением симптомов. Таким образом, мы проверяем каждый тип корма один за другим, пока не выясним, какой из них (или, скорее, белок или другое вещество, содержащееся в пище) вызывает недомогания у нашей кошки.

Наконец: не сдавайтесь!

Вы можете сделать что-нибудь еще? У кошек с возрастом может развиться пищевая аллергия. Отсюда и удивление владельцев - как случилось, что у моего пушистика, который ел одну и ту же пищу 7 или 9 лет, внезапно появилась аллергия на белки животного происхождения? К сожалению, это возможно.

Даже если ваша кошка не страдает аллергией, остерегайтесь продуктов с пометкой «продукты животного происхождения». Во-первых, они нездоровы, во-вторых - мы никогда не узнаем, что стоит за этим лозунгом (а их может быть много - обычно отходы животноводства, к сожалению), в-третьих, они часто являются причиной аллергии. В случае аллергии ветеринары обычно рекомендуют гипоаллергенную пищу, однако бывают ситуации, когда она бесполезна. На самом деле каждый случай немного отличается и сложен по-своему. Например, моя собственная кошка сразу же реагирует на расчесывание и проблемы с пищеварением, когда ест пищу, содержащую более 34% животного белка.

В каждом случае также нужно научиться внимательно читать корм, а саму элиминационную диету лучше проводить под наблюдением ветеринара. Помните, что вы можете посоветоваться с ним по всем вопросам. Уход за кошкой, страдающей пищевой аллергией, и выбор правильного питания, к сожалению, отнимает много времени и требует терпения, но со временем вы обнаружите, что это сложно только вначале. Удачи!

Автор: Марта Мартыняк