Болезнь кошек-сирот - это не миф - она может поражать этих красивых животных не меньше, чем людей. Каковы его причины, как распознать симптомы и, наконец, можно ли и как помочь страдающему от него?
Сиротское заболевание у кошки - причины
Кошки, отобранные слишком рано от матери, страдают сиротским заболеванием. Для правильного развития котенка и удовлетворения его умственных потребностей (т. Е., Прежде всего, чувства защищенности и близости) следует позаботиться о том, чтобы не разлучать котенка с матерью до достижения им возраста 12 недель. Конечно, не каждый котенок, слишком рано начавший самостоятельную жизнь, будет поражен сиротским заболеванием, но слишком ранний прием его у матери значительно увеличивает риск заболевания. Болезнь также может поражать кошек, которые более чувствительны, с повышенной потребностью в контакте и социальных потребностях, а также тех, которые пережили тяжелую психологическую травму или стресс.
Сиротское заболевание у кошки - симптомы
Кошка, страдающая сиротским заболеванием, обычно «навязчиво» сосет или жует ткань (например, подушки, одеяла, одежду), а иногда также шею, руку (а иногда и ухо!) Опекуна. Он сильно пускает слюни и месит то, что внизу, лапами. В результате она успокаивается и чувствует себя в большей безопасности. Крохотные котята, сосущие сосок матери во время кормления, тоже месят ей живот, поэтому пушистый, страдающий сиротским заболеванием, невольно повторяет эти рефлексы. Иногда кошки перерастают болезнь - чем они старше, тем меньше становятся. Однако иногда они борются с этим типом недугов всю оставшуюся жизнь.
![](https://cdn.magicalpets.org/2685463/choroba_sieroca_u_kota_-_jak_si_objawia_i_jak_pomc_zwierzciu__2.jpg.webp)
Примечание: сиротскую болезнь нужно отличать от… простого удовлетворения жизнью. Рефлекс разминания лапами вполне естественен для питомца, который чувствует себя в безопасности и счастлив. Однако, в отличие от сиротского заболевания, радостная пушистая собака не пускает слюни, когда ее месят, и не повторяет свое поведение слишком часто или даже навязчиво.
Что вы можете сделать, чтобы помочь своей кошке, страдающей сиротским заболеванием?
Несчастен ли котенок с сиротским расстройством? Воспитатели часто задают себе этот вопрос. Однозначно ответить на них сложно - помимо вышеперечисленных симптомов, у вашего питомца есть аппетит, он бегает, играет, одним словом - ведет себя совершенно нормально! Итак, как вы можете помочь своей кошке?
- Отвлеките его, как только увидите, что он гонится и сосет
- Играйте с ним как можно больше, гладьте его, обнимайте (если ему это нравится) и уделяйте ему много внимания
- Проявите любовь и ласку - пушистый пес это действительно почувствует!
Также стоит подумать о том, чтобы завести вторую кошку, если у вас есть возможность - это часто помогает мурлыкать с повышенными социальными потребностями. Если ваш котенок сосет предметы, которые он может проглотить - будьте осторожны! Процесс отучения его от ворчания (то есть постоянного отвлечения) может занять некоторое время. А пока дайте ему безопасные ткани, к которым он сможет прижаться, например флис.
Проблема усложняется, если котенок сосет сам себя. Хотя и редко, когда речь идет о кошачьем сиротском заболевании, такие ситуации тоже бывают. Такое поведение имеет далеко идущие последствия - прежде всего потому, что ваш питомец может страдать от выпадения шерсти. В этом случае обратитесь к ветеринару. Также спросите о возможности использования специальных кошачьих феромонов. Также помните, что вы всегда можете попросить консультацию бихевиориста - он обязательно подскажет, как помочь своему питомцу.
Вы когда-нибудь сталкивались с орфанными заболеваниями у кошек? А может у вас есть фурри, который этим страдает? как ты с этим справляешься? Дай мне знать в комментариях!