Сломанный хвост у кошки - что делать после травмы?

Кошачий хвост не является декоративным элементом - он выполняет множество функций в жизни животного. Это орган общения и барометр чувств. Это помогает поддерживать баланс, который делает кошек мастерами грации. Обеспечивает дополнительную защиту и согревает в холодный день. Это действительно про кошачью натуру. Однако бывает, что любопытный от природы кот оказывается не в том месте и не в то время, и этот важный орган оказывается поврежденным. Сломанный хвост у кошки - серьезная проблема.

Сломанный хвост у кошки

К сожалению, кошачьи хвосты очень уязвимы для травм и переломов. У них строятся, в зависимости от породы, до 28 позвонков. Каждый из них может подвергнуться деформации. У некоторых пород, например у мэнских, отсутствие хвоста является признаком уникальности, но для остальных кошек это настоящее сокровище. Проблемы, связанные с его пониженной работоспособностью, могут значительно усложнить жизнь кошке и, безусловно, ухудшить ее качество.

Причины травмы могут быть самыми разными. Щипок, несчастный случай, неудачный прыжок, боевое ранение или нападение другого животного, инфекция. Конечно, уличным кошкам больше подвержены такие ситуации, но и те, кто живет в квартирах, тоже не лишены риска. Поэтому следует быть особенно осторожными при закрытии дверей и ящиков, давайте смотреть себе в ноги, чтобы кошка не засунула нам под пятку замазку. Давайте научим детей бережно обращаться с кошкой. Даже простой рывок может повредить хвост.

Что делать, если у кошки травма хвоста?

Его не всегда надо ломать. Иногда хвост повреждается в меньшей степени. Однако, если мы видим, что кошка ведет себя неестественно, все еще облизывает хвост, мяукает или слишком долго чувствует дискомфорт после аварии, вам следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Никогда не говорите за себя, есть ли перелом или другая травма. Ваша кошка может дорого заплатить за вашу ошибку.

Врач оценит степень повреждения, сделав профессиональный рентген. В случае перелома не всегда нужно придавать жесткость хвосту. Иногда бывает достаточно расположить позвонки и обмотать хвост повязкой. Кость заживает сама по себе - кошке нужно будет дать только обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Признаки сломанного хвоста

  • хвост вяло опускается,
  • нет движения хвоста
  • боль или гиперчувствительность
  • неестественное закручивание хвоста,
  • шишка в хвосте
  • отеки.

Ампутация хвоста

Однако, если ситуация более серьезная, может потребоваться удалить кусок хвоста на благо кошки. Иногда может потребоваться полная ампутация. Это очень печально, но когда это произойдет, давайте сохраним спокойствие. Когда период восстановления закончится, кошка отлично справится с новой ситуацией. Он научится жить без хвоста и сможет нормально функционировать. Только вначале он может почувствовать изменения, произошедшие в его жизни. Могут возникнуть проблемы с ходьбой, балансировкой и утилизацией, но это быстро пройдет. Давайте сейчас проявим к нашему питомцу много заботы и терпения.

Кошки без хвостов чувствуют себя хорошо, но они не должны быть общительными - именно из-за потери способности сохранять равновесие, которое необходимо во время охоты или побега.

Сломанный хвост у кошки - серьезная проблема. Любые травмы этого органа никогда не следует недооценивать. Повреждение кошачьего хвоста довольно распространено, но даже сложные переломы можно решить с помощью профессионального ветеринара. Нельзя ждать, пока кошка сама «выползет». Пренебрежение может привести к инвалидности, заражению, а в крайних случаях даже смерти питомца.