Лучше кота в доме только две кошки! Парка - отличная идея - вдвое больше любви, мурлыканья и объятий. Для кошки друг - это больше веселья и меньше одиночества. Хотя некоторые мурлыкающие не любят компанию, правильная социализация в теории должна обеспечить мирное сосуществование двух кошек. К сожалению, на практике иногда бывает сложно добиться хороших отношений между кошкой и кошкой. Почему кошки дерутся?
Кошки любят компанию, но ...
Живя с людьми и в их среде, кошка научилась терпеть, а позже и принимать других кошек. Таким образом, кошки являются социальными и социальными существами, если ... им нравятся тот, с кем они должны делить дом, и опекун. Так что все зависит от кошачьих персонажей и от того, как отношения между кошками будут выстраиваться на старте. Обычно они формируются в начале совместной жизни, поэтому так важна правильно проведенная социализация. Это принесет плоды долгие годы вместе. Однако даже кошки, которые живут в гармонии друг с другом, иногда могут просто драться. Почему они это делают?
Почему кошки дерутся?
Острые когти и зубы означают, что кошачьи драки могут быть опасными. В интересах всех - как кошек, так и их владельцев, прекратить агрессивное поведение. Но прежде чем решать проблему, нужно знать, из-за чего возникают драки. Ниже вы найдете несколько возможных ответов на вопрос, почему кошки дерутся.
1. Отсутствие социализации
Социализация - главный фактор, определяющий нрав кошки. Это влияет на отношение кошки к людям, но также и к другим кошкам. Самый важный этап развития кошек длится до 7-недельного возраста. Если мать кошки не научит котенка правильному поведению в это время или если ребенок не контактирует с другими животными в это время, он может не знать, как обращаться с ними во взрослом возрасте. Лишенный возможности играть со своими братьями и сестрами, котенок не узнал, где его пределы. Котенок, не усвоивший правила жизни среди других кошек, может не только недоверчиво, но и агрессивно относиться к ним в будущем.
Что ты можешь сделать? Если вы усыновили котенка, который не вырос с матерью и братьями и сестрами, но все еще крошечный, вы можете воспользоваться предложением в детский сад для кошек, где ваш малыш научится работать в большой группе. Если у вас есть взрослая кошка, которая не любит других, попробуйте пообщаться снова. Если все будет сделано правильно, велика вероятность, что кошки забудут о старых разногласиях.
2. Территориальный инстинкт
Некоторые кошки счастливы делить свои дома с людьми и другими домашними животными. В остальных случаях территориализм более заметен. Ваша кошка видит вас и ваш дом как свою территорию. Защита того, что он считает своим оазисом безопасности, - это инстинкт, который ему трудно контролировать. Семьи, заводящие нового кота, иногда разочаровываются, когда житель не хочет делить свое жилище. Однако это не должно нас удивлять. Для некоторых мурлыканье все рушится, когда появляется новый кот. Обе кошки должны быть должным образом подготовлены к переменам и проявлять к ним одинаковый интерес.
Вопреки внешнему виду, при добавлении жильцу очень тяжелые моменты, и иногда ему это тяжелее, чем новому арендатору. Его стадные инстинкты, вероятно, стерты, он давно не видел другой кошки и агрессивно реагирует на новую - он делает это в порядке самозащиты.
Однако, если кошки были в гармонии друг с другом и вдруг что-то пошло не так, это может быть потому, что большинство кошек со временем становятся территориальными. Обычно это происходит в возрасте от 2 до 5 лет, когда кошка наконец созревает. Это может объяснить, почему две кошки, которые раньше ладили, внезапно начинают драться.
3. Перенаправленная агрессия
Большинство людей ведут себя неконтролируемо под влиянием сильных эмоций. Волнение, страх, неуверенность, гнев, печаль и раздражение - это чувства, которые овладевают нами. То же самое и с кошками. Сложные ситуации, такие как: ремонт, боль, нервы, вызванные визитом к ветеринару, собака за окном, шум, гормональный выброс и т. Д. Заставляют кошку вести себя агрессивно. Часто жертвой этого чувства становится невинный сосед по комнате.
4. Болезнь
Внезапное изменение личности кошки может быть признаком серьезного заболевания. Боль может вызвать агрессивное поведение - это своего рода самооборона. Таким образом животное защищает себя от прикосновений, что доставляет ему еще больший дискомфорт. Недомогание также является источником нарастающего стресса - и это, как наиболее разрушительный фактор существования кошек, является причиной большинства поведенческих причин.
Если ваша кошка, которая до сих пор была нежной и любящей со своими приятелями, внезапно начинает тянуть к ним когти, поговорите об этом со своим ветеринаром. Если ваши кошки дерутся из-за болезни, вы должны выяснить, что случилось, и лечить их как можно скорее.
5. Плохо меблированная квартира
Кошки могут жить счастливо даже в небольших квартирах. Для них важнее всего не горизонтальное пространство, а вертикальное пространство. Попробуйте расширить его в своей квартире. Разделите подоконник с кошками, облегчите запрыгивание на шкаф. Установите кошачью елку и высокую когтеточку. Если каждый мурлыканец находит в квартире такое место, в котором он будет чувствовать себя в безопасности и не будет за это бороться, он не должен проявлять агрессивного поведения. Предоставление кошкам одного высокого предмета мебели может решить проблему, когда они дерутся - проверьте это!
Как только вы узнаете, почему кошки дерутся, вы сможете составить план по восстановлению гармонии в своем доме. Однако для того, чтобы он был эффективным, необходимо правильно диагностировать причину. Мы предлагаем начать с посещения ветеринара, чтобы исключить медицинские причины. Тогда осмотритесь по квартире и подумайте, как сделать совместную жизнь в четырех стенах приятнее и проще кошкам. Если вы только начинаете свое приключение с мурлыканья, обязательно познакомьте его с домом. Кроме того, никогда не сосредотачивайтесь на одном домашнем животном, проявляйте одинаковый интерес ко всем кошкам и одинаково удовлетворяйте их потребности. Если позаботиться о них честно - кошки не должны драться.