Лечение кошек - как подготовиться и ухаживать за ним после лечения?

Бывают случаи, когда кошке требуется операция. Это может быть кастрация, удаление больных зубов или удаление с них зубного камня. Все они проводятся под наркозом. Хотя в некоторых клиниках используется современная, менее инвазивная ингаляционная анестезия, в большинстве мест животное все еще подвергается внутривенной анестезии. Именно из-за этого вида анестезии у нашего питомца возможны побочные эффекты. Вот почему рекомендуется заранее сдать кровь кошки, чтобы убедиться, что почки работают правильно. Также хорошо запомнить еще несколько вещей, которые помогут кошке пережить неприятный опыт и избавят себя от нервов.

Перед операцией

Вы не должны кормить кошку после 20 часов вечера предыдущего дня (минимум 8 часов без еды до запланированной процедуры).

Оставьте воду в миске - кошка может пить ее беспрепятственно. Спрячьте его всего за 3 часа до запланированной процедуры.

Заранее подготовьте место, где будет находиться кошка после лечения - тихое, теплое, с чистой подстилкой. Стоит приобрести в аптеке гигиенические прокладки - они помогут содержать кошку в чистоте и их можно будет легко поменять в случае рвоты, частой после внутривенной анестезии.

Кошачья хирургия: что понадобится в клинике?

  • медицинская книжка
  • чистое постельное белье, на котором пациент будет лежать после процедуры (одеяло, сменные гигиенические прокладки)
  • переноска (зимой дополнительно закрепляется майкой)
  • одеяло, чтобы укрыть кошку после процедуры (под анестезией тело легко остывает)

Кошачья хирургия

Вы должны сообщить ветеринару о любых хронических заболеваниях кошки (печеночная или почечная недостаточность, диабет, астма, эпилепсия, непереносимость анестезии или некоторых лекарств и т. Д.). В идеале у животного должны быть предварительно сделаны анализы крови. Перед процедурой кошке надевают канюлю, через которую при необходимости вводят наркотические и другие препараты.

В зависимости от применяемой анестезии животное может визжать и напрягаться после лечения. Также могут появиться судороги или симптомы беспокойства (эффект кетамина). В свою очередь, мышечный тремор может возникнуть при применении других препаратов. Действие премедикационных препаратов (так называемых «тупых») будет длиться несколько часов, что может вызвать у пациента дисбаланс и летаргию. Если сонливость не проходит на следующий день после операции, обратитесь к ветеринару. Каждому животному после процедуры вводят обезболивающие, действие которых сохраняется в течение 24 часов.

После операции на кошке

Все прошло успешно, ветеринар возвращает животное вам полностью проснувшимся. Это важно! Если кошка все еще находится под наркозом, она должна оставаться в клинике до бодрствования. Аккуратно поместите кошку в люльку, застеленную одеялом и гигиенической подушечкой. Если на улице холодно, накройте автовоз специальным чехлом или теплым одеялом. Животное после наркоза имеет более низкую температуру тела, быстрее остывает и чувствует себя более холодным.

Вернувшись домой, вы открываете дверь транспортера, и здесь начинается "веселье". Кошка все еще немного «пьяный» от наркоза, он может шататься, имеют несогласованные движения, а кроме того, он не хочет лежать, но только оказывается на «швея» - упорно ходит по дому, пытается прыгать на стулья или на коленях. Если можете, позвольте ему лечь рядом с вами или у вас на коленях и попытайтесь успокоить его, погладив его. Затем аккуратно переместите его в заранее подготовленное логово. Если он останется там - отлично. Если он по-прежнему предпочитает ходить по квартире, обезопасьте его, убедившись, что он не поранился.

Что нельзя делать после процедуры?

Прежде всего, дайте кошке поесть - первые 6 часов после обработки кормление категорически запрещено! Не волнуйтесь - ваш питомец не пострадает, но вы избежите более серьезных проблем, таких как удушье или рвота. Пока в организме кошки циркулируют остатки анестезии, у нее нарушены пищеварительные процессы, а также есть проблемы с прохождением содержимого пищи в кишечнике. Так что нет смысла его кормить - вы ему только навредите. Для повреждения печени от голодания требуется более суток. Если вы не замечаете рвоты, дайте ему выпить небольшое количество теплой воды.

Если возникла сильная рвота - обратитесь к ветеринару. На следующий день после лечения (или, по крайней мере, через 6 часов после лечения) вы можете ввести легкоусвояемую «влажную» пищу - готовую или приготовленную в домашних условиях, если ваш врач не скажет вам иное.

Следите за тем, чтобы животное не зализывало рану и не натягивало швы. Для этого можно надеть послеоперационную куртку, закрывающую рану, или использовать защитный воротник. К сожалению, большинству кошек это не нравится, и они стараются его снять любой ценой. Если ваш питомец принадлежит к этой группе, избавьте его от ошейника. Иногда это приносит больше стресса, чем пользы.

Проверяйте рану два раза в день, пока она полностью не заживет, при необходимости промойте раствором Риванола. После операции вокруг раны могут быть следы кровянистых выделений и небольшая припухлость. Если подтекание или опухоль не исчезнут, обратитесь к ветеринару.

Лечение кошек: не делайте этого!

Не давайте аспирин (ядовит для вашей кошки), парацетамол или другие противовоспалительные / обезболивающие без консультации с ветеринаром!

Не купайте кошку как минимум 7 дней после процедуры. В зависимости от скорости заживления раны швы снимаются через 7-14 дней после процедуры (в зависимости от скорости заживления). Если использовались растворимые швы, то снимать их не нужно - они сами рассосутся на теле. Несомненно, лечение кошки представляет собой серьезное вмешательство в организм животного, поэтому в случае сомнений спросите подробности у лечащего ветеринара.