Существует распространенное заблуждение, что кошку нельзя слишком многому научить. Это происходит из-за того, что мурлыкающие обычно не хотят работать на людей по собственной воле. Они предпочитают создавать с ними отношения, в которых все равны! Однако, несмотря на свой дикий и гордый характер, кошка может хорошо учиться. Узнайте секреты обучения вместе и научитесь дрессировать кошку!
О том, как дрессировать собак, написаны тысячи руководств. И хотя в советах, как дрессировать кошку, недостатка нет, нельзя предполагать, что они подойдут для каждого человека. Психика кошки очень сложна. Кроме того, каждая кошка может похвастаться уникальными чертами характера, и не существует простого рецепта для поиска универсального «пути» для каждого из этих индивидуалистов.
Сложность дрессировки кошки
Кошек приручили бороться с вредителями - задача, которую люди видели для них. Но для них это действительно не было неестественным. Кошки едят грызунов каждый день. Так они могли делать то, что обычно делают, получая дополнительную человеческую награду в виде миски молока и крыши над головой. Не было предпринято никаких попыток развести породу, которая выполняла бы другие задачи или помогала в конкретной работе. Поэтому нет кошки, которая так охотно служила бы людям, как, например, бордер-колли.
Поэтому кошек никогда не переключали с мыслей о своих потребностях на кого-то другого. Однако ошибочно полагать, что они не могут этого сделать. Однако мотивировать их на что-либо гораздо сложнее. И в этом суть.
Как дрессировать кошку - наши советы
Вам не нужно быть экспертом в дрессировке кошек, чтобы чему-то научить свою домашнюю кошку. Однако самое главное - понимать характер кошки и действовать в соответствии с ней - только это может принести успех! Вам нужно знать, что делает его счастливым, как он реагирует, когда он напуган или счастлив, и что побуждает его что-то делать.
Как приручить кошку?
При тренировке с кошкой действуют совершенно другие правила, чем при обучении собаки. Собака хочет научиться новым трюкам, среди прочего, чтобы удовлетворить своего опекуна. Кошке все равно. Резвый сделает что-нибудь, чтобы сделать себя счастливым. Это может показаться немного эгоистичным, но разве это глупо? Вот что такое эти животные - они делают только то, что хотят, и за это мы их любим.
Положительное подкрепление
Лучший и единственный способ научить кошку желаемому поведению - это создать в ней положительные ассоциации. Кошка получает вознаграждение за выполнение заданного действия. Животное узнает, что его действия имеют последствия, и если результат удовлетворительный, они получают награду. Со временем кошка решает проделать тот же трюк, чтобы что-то получить. Повторение укрепит связь между действием и его следствием. Конечно, лучше всего угощать угощениями. Ласки и добрые слова менее привлекательны - кот получает их все равно, когда хочет.
Звуковые команды
У каждого трюка должна быть своя команда, например, «сидеть», «лапа» и т. Д. Поскольку кошки различают наш голос и реагируют на его тембр, мы должны произносить команды дружелюбно и спокойно. Вы можете научить свою кошку ассоциировать награду за еду с другим звуком: например, колокольчиком или щелчком. Как только ваша кошка научится ассоциировать звук с угощением или похвалой, всегда используйте звук по вашему выбору именно тогда, когда кошка выполняет ожидаемое действие. Благодаря этому он будет точно знать, за что был награжден, и будет получать от этого удовлетворение. Последний побудит его повторить задание.
Как приручить кошку - важность награды
Когда вы тренируетесь с вашей кошкой, наша цель - сделать игру приятной. Только тогда он отреагирует в соответствии с нашими ожиданиями. Лучший способ добиться этого - немедленно вознаградить за правильную реакцию или предпринятые попытки. Награда, которую кошка связывает с заданием, увеличит вероятность того, что питомец повторит это действие в будущем.
Если приз - это лакомство, оно должно быть привлекательным для кошки. В конце концов, каждый получает удовольствие, когда ест что-нибудь вкусное. Кошке может быстро наскучить один аромат. У вас есть пара вариантов в рукаве. Однако помните, не переборщите с калориями!
Наказание никогда не обеспечит успеха
Дрессировка кошки требует терпения. Это непростая задача, поэтому временами вы можете разочароваться из-за отсутствия успеха. Вы никогда не должны наказывать кошку за это. Любая форма наказания только усугубит ситуацию. Кошка заметит и запомнит, что вы ему не партнер, отстранится, убежит и заперет для дальнейших попыток. Ваша компания будет неприятно ассоциироваться с ним. А поскольку мурлыканье очень хорошее по своей природе, оно не показывает никакого желания находиться в неприятной обстановке.
Если ваш питомец ошибается или делает что-то не так, как вы ожидали, просто не награждайте его. Также переосмыслите свою стратегию - вы, вероятно, делаете неправильный поступок.
Причины неудач в тренировках
- Возраст кошки : кошки могут учиться в любом возрасте, но время испытаний немаловажно. Очевидно, что с кошкой, которая с раннего возраста занимается интеллектуальными упражнениями, будет легче работать, чем со старшим, от которого никто никогда ничего не требовал.
- Страх: в случае появления новой кошки или недавних изменений в окружающей среде первое, что нужно сделать, - это дать кошке почувствовать себя в полной безопасности и комфорте. Не чувствуя себя уверенно, кошка не сможет сосредоточиться на игре. Выключите телевизор и радио.
- Неправильная игра: вашей кошке одни вещи нравятся, а другие - нет. Вам нужно знать его предпочтения. Внимательное наблюдение позволит вам определить, какие упражнения могут заинтересовать вашего маленького мурлыканья, а какие покажутся недостойными его внимания. Дрессировка должна приносить кошке удовольствие - иначе ничего не выйдет.
- Недостаток энергии: тренировки отнимают много энергии. Думающая кошка устает быстрее, чем кошка, бегающая час. Поэтому время сеанса следует дозировать. Уставший или скучный кот пойдет своей дорогой. Он будет разочарован и не захочет принимать это в будущем.
- Плохое время: у кошки строгий распорядок дня. Вы должны приспособиться к этому. Это будет подходящее время после сна и перед ужином. Пищевое вознаграждение не было бы таким соблазнительным на полный желудок.
- Давление: Кошки не охотятся группами. Они одинокие охотники. А для них развлечение - это своего рода охота. Так что не удивляйтесь, если появится вторая кошка, интерес к дрессировке просто испарится. Кошек нужно тренировать и играть отдельно.
- Слишком быстро: если ваша кошка не приобретает желаемого поведения, возможно, вы слишком быстро пытаетесь добиться результатов. Только терпение может дать положительный эффект.
- Болезнь: если у вашей кошки внезапно пропадает желание играть или вы заметили какие-либо изменения в физическом или физическом состоянии, не игнорируйте эти симптомы. Может быть много потенциальных причин, по которым кошка менее мотивирована возможностью получить угощение или не двигаться так энергично, как обычно. Выясните причину у ветеринара.
Чему можно научить кошку?
Вы будете поражены тем, скольким крутым трюкам вы сможете научить свою кошку, если будете терпеливым, мудрым и понимающим учителем. Вы можете найти план некоторых тренингов на нашем сайте.
- реагируя на имя,
- давая лапу,
- выборка,
- ходьба на поводке,
- команда "сидеть",
- другие уловки.
Как приручить кошку - резюме
- потерпи;
- сеансы не должны быть слишком продолжительными (10-15 минут);
- делайте зарядку каждый день, тогда результаты будут наилучшими;
- своевременно приступить к тренировкам;
- позаботьтесь о безопасной и тихой обстановке, желательно наедине с кошкой;
- используйте вкусную систему вознаграждений;
- используйте команды, произносимые твердо, но дружелюбно;
- остерегайтесь наказаний.
Итак, как дрессировать кошку? Тщательно продумайте, чем вы поощряете своего питомца. Очень важно, чтобы игры и реквизит были веселыми и безопасными для вашей кошки. Также следует учитывать его предпочтения и характер. Дрессировка дает кошке множество преимуществ: реализация инстинктов, предотвращение скуки и интеллектуальное развитие, за которым непосредственно следует физическое здоровье. Совместные игры и тренировки также помогут укрепить связь между воспитателем и кошкой.
Относитесь к кошке как к своему партнеру, а не как к кому-то, кого вы хотите поработить. Его можно научить (когда мы повторяем его несколько раз) не прыгать на накрытый стол, но когда мы выходим из комнаты, он обязательно прыгнет туда, чтобы проверить, что интересного вы от него скрываете. Такова его природа - в нем преобладает врожденное любопытство. Если вам нужен питомец, который будет выполнять все ваши приказы - кошка вам не подходит.