Агрессия кошки после посещения ветеринара - что делать?

Видимо есть кошки, у которых визит к ветеринару не производит большого впечатления (подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ), но большинство мурлычетков дрожат перед клиникой. Это естественно и никого не удивляет - ведь никто не любит ходить к врачу. Но что, если после возвращения домой агрессия кошки не прекращается и между животными происходят драки?

Кошачья агрессия после посещения клиники

Шипение, фырканье и драки между кошками после того, как одна из них вернется от ветеринара, - не редкость. Такому поведению способствуют несколько факторов, но ключевым фактором является запах. Фриски, который возвращается после посещения клиники (или другого «человеческого» места), пахнет иначе, чем раньше. Особенно, если он перенес какую-либо операцию или даже долгое время находился в клинике. Изменившийся запах смущает других кошек, живущих в доме, которые в некотором смысле перестают узнавать своего соседа по комнате.

Чтобы понять важность проблемы, важно понимать, что запах играет ключевую роль в общении кошки. Индивидуальный запах мурлыканья - его визитная карточка в мире кошек - благодаря ему он правильно распознается окружающими. Кошки, которые живут вместе, делятся своими запахами, создавая комбинацию запахов, характерных для их «семьи». Его нарушение посторонними, неизвестными запахами может вызвать замешательство, страх и, как следствие, агрессию. Кошка, которая пахнет лекарствами и ветеринарами, может восприниматься не как «моя», а как злоумышленник, которого нужно прогнать.

Дело осложняется еще и стрессом, связанным с самим визитом. Мало того, что за кошкой скрываются неприятные переходы, ее еще и «встречают» шипением и рычанием. Страх и нервозность со всех сторон увеличивают агрессию кошки, а иногда и выходят из-под контроля.

Что ты можешь сделать?

Есть несколько способов помочь сохранить хорошие отношения между кошками.

  • Сведите всех кошек на медосмотр одновременно. Это может быть немного сложно с логистикой (особенно, если у вас более двух кошек), но в этом случае все мухи окажутся в одной и той же ситуации - они вернутся домой с другим запахом. Есть риск, что они захотят подраться друг с другом из-за этого.
  • Разлучите больного. Сразу после возвращения от ветеринара поместите мурлыка в закрытое помещение на несколько часов. За это время у него будет шанс восстановить нарушенное равновесие и очистить мех, устраняя посторонние запахи. Например, если ваша кошка хронически больна и регулярно делает уколы, рассмотрите возможность держать ее отдельно от других жителей на время болезни. Особенно, если к нему плохо относятся.
  • Помогите «исправить» запах. Обеспечьте одно полотенце, которое вы будете использовать для сбора запаха всех кошачьих домов. Используйте его, чтобы погладить мурлыканье, дайте ему потереться щеками. Возьмите его с собой в клинику и вытирайте им кошку после выхода из офиса. Так вы поможете ему хотя бы частично восстановить «правильный» запах.
  • Отвлечь. Оказавшись дома, вы можете попытаться пресечь потенциальный конфликт в зародыше, отвлекая внимание кошки другим резким запахом. Например, попробуйте намочить руку водой из банки с тунцом и погладить ею по спине каждой кошки. Этот трюк может побудить их лизать друг друга, что приведет к быстрому обновлению «семейного» запаха на их шерсти.

Будьте бдительны и… спокойны

Понаблюдайте, как кошки ведут себя по отношению друг к другу, и реагируйте, как только заметите признаки агрессии. В этом случае на некоторое время разделите атакованное мурлыканье. Не ругайте агрессоров - помните, что кошки действуют инстинктивно и просто сбиты с толку. Ваш гнев только подольет масла в огонь, и дело не в этом.

Не торопитесь с реинтеграцией кошек - главное, сначала вылечите больных. Если это означает более одного посещения клиники, это сложно. Со временем отношения кошки изменятся - важно, чтобы никто не пострадал, прежде чем это произойдет.