История кормов для кошек - чем когда-то кормили кошек?

Тысячи лет считалось, что кошки не нуждаются в дополнительном питании. Пищу они добывали самостоятельно на охоте. Кошка должна была защищать кладовые и склады от мышей, а их было много. Со временем хозяева заметили, что во время доения в коровниках появляется мурлыканье. И они начали давать им молоко. С ним появилась кошачья миска и ... началась история кошачьего корма.

История кормов для кошек - если не банка, то что?

Прорыв в кошачьем меню произошел только во второй половине 19 века. В Англии все более популярным становилось разведение чистокровных кошек. Автор руководств, Gordon Stables, был одним из первых, кто посоветовал кошке получать два правильно составленных приема пищи каждый день, которые обеспечат ее здоровье и красивую шерсть.

В Англии на рубеже XIX и XX веков кошкам чаще всего подавали конину, а время от времени - копченую рыбу. Также подавали куриную печень, легкие, почки и, реже, другое мясо. В повседневном же меню преобладали каши и… хлеб, пропитанный молоком. Как видите, история питания кошек тоже имела удивительные лица.

В довоенной Польше и до 1970-х годов в мисках для кошек преобладали молоко, хлеб и остатки еды со стола смотрителя.

Кошачье меню в старину

Корм для кошек в том виде, в каком мы его знаем сегодня, - это изобретение 20 века. Изобретателем сухого корма для кошек считается Джеймс Спратт, электрик из Огайо. Когда он входил на корабле в английский порт, его внимание привлекла стая собак, бродившая по набережной. Они боролись за старое печенье, выброшенное моряками.

"Что, если бы мы могли производить специальные сухарики для собак?" - подумал Спратт. Так в 1860 году изобретатель-самодел изобрел прототип сухого корма для собак. Его готовили из говяжьей крови, овощей, зерен и свеклы. 16 лет спустя Spratt начал производить сухой корм для кошек. Ее первый лейбл был основан в Лондоне, а другие - в Соединенных Штатах.

До 1920-х годов корм для кошек был предметом роскоши. Поэтому лишь немногие могли себе это позволить. Консервы для кошек начали производить в 1930-х годах.

Корм для всех кошек!

Настоящая революция произошла в 1950-х годах - именно тогда изменилась технология производства кормов для кошек. Ингредиенты были приготовлены вместе в жидкой форме, а затем пропущены через механический экструдер, который «расширил» пищу. Чтобы это искусство работало, было необходимо высокое содержание крахмала.

Наконец, продукт был запечен и добавлены витамины, потерянные в процессе обработки. Затем распыляли ароматизаторы и жиры, чтобы еда стала вкуснее. Такой продукт был легче и проще в производстве, чем при использовании предыдущих методов, а значит - удобнее транспортировать и дешевле. В конце концов, карма оказалась в соломе!

В Польше сухие корма стали доступны только в 1980-х годах.

Специализированные и органические корма

Еще одна идея - это ветеринарная диета для кошек, страдающих различными недугами, от камней вереска до больных почек, сердца и диабета. Hills была первой компанией, производящей ветеринарные корма. Модные диеты начала нового тысячелетия включают вегетарианские, беззерновые, комплексные и органические продукты.

Какую пищу едят ваши кошки? На что в первую очередь обращаешь внимание при составлении кошачьего меню? 😉 Дайте нам знать в комментариях!