С тех пор, как видеокамеры стали «сверхпортативными», ученые использовали эту возможность и установили их на животных, чтобы узнать об их жизни и привычках. Благодаря этому вы можете видеть, как они видят мир и взаимодействуют с ним, например, акулы, черепахи, дикие кошки и птицы. Это удивительный опыт, который используется, чтобы узнать о жизни животных, а благодаря полученным знаниям - улучшить систему их защиты. На этот раз пришло время видео с котом.
Осмотр - видео с кошкой
Несмотря на то, что камеры путешествовали с самыми экзотическими существами на этой земле, никому еще не пришла в голову идея увидеть, как выглядит мир с точки зрения домашней кошки. В исследовании, опубликованном в журнале Applied Animal Behavior Science, поведенческий эколог Марен Хак из Университета Дерби в Великобритании взяла на себя эту задачу. Он поставил крошечные камеры на 16 кошек и следил за ними… 4 года! Получилось интересное видео не только с одной кошкой, но и с шестнадцатью!
Хотя исследование, проведенное в сотрудничестве с Самантой Уотсон, специалистом по поведению животных из Манчестерского метрополитенского университета в Великобритании, проводилось в первую очередь для оценки точности новой технологии, дуэт уже сделал несколько удивительных открытий о жизни кошек.
Почему кошки?
Ученого вдохновил собственный питомец - Патока. Однажды он принес домой такую большую птицу, что она поразила всех в доме. Это озадачило стража - как он его поймал? Это потрясающе! Так родилась идея. Он купил небольшую камеру размером с мяч для гольфа, но более плоскую и намного легче. Он может записывать около 2,5 часов и затягивается на воротник. Более того, он может записывать в инфракрасном диапазоне, чтобы вы могли отслеживать Treacle ночью.
Марен решила подойти к этой задаче более профессионально. Он задавался вопросом, может ли он привлечь к эксперименту больше кошек. Тогда это можно было бы назвать настоящим исследованием. Была одна цель: лучше понять поведение и жизнь кошек. Исследование отличается от прошлого тем, что дает обзор ряда различных поведений кошек, а не только некоторых из них. Кроме того, в этом случае кошки не знают, что за ними наблюдают. И, как известно, мурлыкающие ведут себя в компании людей совершенно иначе, чем в одиночестве.
Видео с кошками - что было самым сложным в опыте?
Оказывается, самой большой проблемой при установке камер для кошек было ... оснастить кошек камерами! Как известно, мурлыканье не терпит ограничений. Маленькая веб-камера, безусловно, была для них проблемой. Нужно было ориентироваться только на тех кошек, которые приняли механизм.
Мы начали с 21 кошкой, но только 16 переносили камеры. Остальные либо начали их сдирать, либо пытались отчесывать. Один котенок был настолько упрям, что, когда мы подключили телефон ее сына, она начала его бить.
Как выяснилось?
Вокруг кошек сложилось много стереотипов. Многие из них несправедливы и неверны. Например: кошки считаются относительно ленивыми, особенно по сравнению с собаками. Исследование показало, что на улице они проявляли головокружительную активность. Патрулирование территории - одна из важнейших повседневных задач. Кроме того, конечно, нельзя не упомянуть охоту, лазанье, царапание поверхности и осмотр встреченных предметов. Были контакты и с другими кошками. Это не всегда были оскорбительные отношения. Кошки могут сидеть друг напротив друга до получаса. Это когда они разговаривают друг с другом?
Оказывается, кошки любят следовать за людьми, когда они с людьми. Исследования показали, насколько эти животные привязаны к людям и насколько им нравится проводить с ними время.
Приведенные выше наблюдения могут развеять некоторые распространенные заблуждения о кошках, и, как мы знаем, кошки обременены огромным количеством вредных стереотипов. Надеемся, что проведенный эксперимент поможет расширить знания о жизни и привычках кошек. Зная, сколько повседневных дел они выполняют, мы не будем говорить, что они ленивы. Зная, насколько мы им нужны - мы не откажемся от них. А если мы решим не выпускать кота из дома, мы предоставим ему необходимое количество развлечений и развлечений, чтобы он не скучал.
Источник: www.sciencemag.org