Зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и температура - пять чувств, которыми обладает каждое млекопитающее. Известно, что чувства кошки чрезвычайно бдительны. Прежде всего, слух, обоняние и осязание. Но кроме стандартных у кошек есть еще кое-что особенное. У них есть загадочное шестое чувство. Его название проприоцепция, то есть восприятие положения своего тела в пространстве.
Шестое чувство - проприоцепция
Кошки очень изящны и подвижны. Они отлично справляются с высотой. У них потрясающее чувство равновесия благодаря рецепторам мышц и сухожилий, которые сравнивают напряжение в каждой группе мышц, чтобы исправить баланс тела. У них также есть талант падать на пресловутую «четыре лапы». Это результат их способности постоянно анализировать положение головы в пространстве.
Каждое движение улавливается рецепторами во внутреннем ухе кошки. Благодаря им животные могут почувствовать то, что человек услышит или увидит гораздо позже. Речь идет о различных типах бедствий: землетрясениях, наводнениях, цунами, бомбардировках, ураганах, пожарах или штормах. Они также могут ощущать приближающиеся извержения вулканов. Предполагается, что их ощущение настолько чувствительно, что они могут воспринимать микротрясения, предшествующие трагедии - тонкие колебания земной коры, которые не могут обнаружить даже самые чувствительные инструменты.
Шестое чувство кошки - система раннего предупреждения
Извержения вулканов
Люди, живущие в особо опасных местах, давно поняли, что за кошками нужно следить, чтобы избежать стихийных бедствий. К примеру, кошку очень ценят крестьяне, живущие на склонах горы Этна. Когда люди видят, как животные массово покидают свои дома, они воспринимают это как предупредительный сигнал и без колебаний следуют за ними. Горе тем, кто не пользуется шестым чувством кошки.
Однако далеко не всегда людям удавалось использовать кошачий инстинкт. Когда в 1902 году на Мартинике произошло извержение вулкана Пеле, все жители Сен-Пьера (тогда столицы Мартиники), города, расположенного у его подножия, погибли. Среди тридцати тысяч тел жителей была найдена только одна кошка - всем остальным удалось спастись задолго до извержения. Также в руинах древних Помпей, которые были разрушены горой Везувий в 79 году нашей эры, не были обнаружены тела кошек. И они, безусловно, жили в городе, о чем свидетельствуют мозаики, которые их изображают.
землетрясение
Самые ранние записи о неестественном поведении кошек и других животных перед землетрясением относятся к Греции в 373 г. до н. Э. В Соединенных Штатах сейсмологи с помощью добровольцев наблюдают за поведением около 200 видов животных, в том числе кошек. Подобные исследования также продолжаются в Китае, и именно благодаря им в 1975 году удалось эвакуировать Хайчэн до надвигающегося землетрясения. Местные жители с большим уважением относятся к животным, зная и понимая их удивительные способности. Современные итальянцы также ценят систему раннего предупреждения кошек. Кошки тоже живут почти в каждой японской семье.
Бури и цунами
В 2004 году, задолго до цунами, было замечено необычное поведение кошек и других животных - все они покинули океанские районы вглубь суши. Если бы только народы Индонезии, Индии, Шри-Ланки и Таиланда последовали их примеру, у них было бы больше шансов выжить в катаклизме. Кошки также чувствуют штормы задолго до их прихода. Была причина, по которой почти на каждом японском судне, ходившем на рыбалку, была кошка. Метеорологические способности Кота сегодня тоже ценятся, и ученые постоянно проводят исследования, чтобы систематизировать знания по этому вопросу.
Сигнализация о взрыве
Кошка также может чувствовать больше, чем стихийные бедствия. Во время Второй мировой войны было обнаружено, что кошки чувствуют бомбардировку быстрее, чем радиооборудование. «Дежурный» кот, например, имел американскую базу на Соломоновых островах. Приемное животное безупречно предупреждено от набегов. Жители разбомбленных городов также руководствовались поведением кошек, которые быстрее осознавали надвигающуюся угрозу и заблаговременно искали убежище.
Шестое чувство ведет кошек домой
Кроме того, кошки обладают отличными навыками навигации. Благодаря встроенной магнитной чувствительности они могут найти дорогу домой. Эта чувствительность работает как компас, который всегда указывает на север. Мы с недоверием читаем истории о кошачьих путешествиях на несколько сотен километров и невероятных возвращениях домой. Было проведено множество исследований, и их результаты удивили самих ученых. Кошки показали удивительную способность возвращаться домой, несмотря на многие трудности, с которыми они столкнулись.
Как работает шестое чувство кошки?
Есть много теорий. Предполагается, что за ощущение шторма отвечает орган Якобсона - орган, расположенный в верхнем небе, который позволяет кошке распознавать крошечные частицы запаха. Еще один подозреваемый - это кошачьи усы, то есть усы, которые ловят даже легкие воздушные потоки. Они расположены на верхней губе, щеках, подбородке, над глазами и на тыльной стороне передних лап. Особенно последний может выступать в роли «сейсмографа». Кошки, вероятно, также способны чувствовать изменения атмосферного давления. У человека болит голова, а кошка загорается красным сигнальным светом. Внутренний «барометр» позволяет почувствовать падение давления и предсказать ураган.
Несомненно, у кошек много удивительных талантов. Благодаря им на протяжении всей истории их часто считали божествами или существами из этого мира. И это неудивительно, ведь возможности, которые открывает кошкам их чувства, могут повлиять на их выживание в кризисной ситуации. До недавнего времени способность предсказывать катаклизмы приписывалась сверхъестественным пророческим способностям кошек. Система раннего предупреждения кошек состоит из всех органов чувств, но самая загадочная вещь в кошках - это шестое чувство - удивительное произведение природы.