Многим сложно понять, что феномен чрезмерной привязанности животного к своему дрессировщику тоже может повлиять на кошку. Популярный миф гласит, что мурлыкающие - довольно одиночки. Нет ничего более плохого! Что такое тревога разлуки кошки? И как с этим бороться?
В чем проявляется тревога разлуки у кошки?
Есть несколько симптомов, которые могут сказать вам, что ваше мурлыканье может страдать от беспокойства о разлуке. Прежде всего, вы должны быть обеспокоены, не оставляет ли мех на участке (часто около двери или на вашей одежде) мочой и фекалиями в ваше отсутствие. Вполне возможно, что она в это время громко мяукает - чрезмерная вокализация и кошачий «плач» являются типичными симптомами расстройства разлуки. Есть кошки, которые полностью отказываются пить и есть в отсутствие опекуна.
Со временем вы можете заметить на теле кошки залысины - это результат навязчивого вылизывания шерсти. Таким образом Мручек снимает нервное напряжение. Перед тем, как вы уйдете (например, когда он увидит, что вы одеваетесь и собираетесь покинуть квартиру), ваш питомец может спрятаться где-нибудь в доме или наоборот - сильно оленеть - как будто он не хочет позволять вам покидать свою территорию. Он также может стать… агрессивным! Почему он это делает? Просто ваше отсутствие займет много времени. Боязнь разлуки - это расстройство, от которого просто страдает ваш пушистый друг.
Почему у кошки такое заболевание?
Причины, по которым у кошек возникает тревога разлуки, до конца не известны. Безусловно, ситуации, когда ваше отсутствие дома значительно дольше, им трудны. В данном случае речь идет не об одном или двух вечерах, а о более длительном периоде, вызванном, например, сменой работы. Известны также случаи, когда кошки страдали этим заболеванием в начале учебного года. Дети, которые вот уже два месяца сопровождают питомца, начинают внезапно пропадать на целый день.
Иногда кошачье беспокойство о разлуке также вызывает более длительное путешествие и оставление шерсти на чью-то заботу, что сводится к посещению квартиры на несколько минут. Почему у одних фурри болезнь проявляется, а у других нет? Это не совсем известно. Предполагается, что кошки, которые были слишком рано отлучены от матери или испытали тяжелый детский стресс, более подвержены риску.
Что делать, если вы подозреваете, что ваша кошка переживает разлуку?
Прежде всего - не паникуйте. Вначале всегда полезно пойти к ветеринару, чтобы исключить другие заболевания. Если это произойдет, и диагноз тревога разлуки подтвердится, вполне возможно, что потребуется начать соответствующую фармакотерапию. Однако все зависит от стадии расстройства. Не менее важно разработать ежедневный план ведения, чтобы облегчить симптомы мурлыканья. Для этого стоит вызвать на дом бихевиориста, который подскажет, как справиться с проблемой. Это может помочь:
- Тихая, тихая музыка или телевизор включен, когда вы выходите из дома,
- Включив мурлыканье и установив правильный распорядок дня (тогда он будет чувствовать себя более уверенно),
- Обеспечение кошки чем-то, когда вас нет дома (увлекательные игрушки, лакомства, которые он может «приобрести», например, ароматные шарики, прятать угощения дома - позвольте кошке «утомиться», прежде чем он их найдет!)
Борьба с тревогой разлуки требует настойчивости, понимания и терпения, но оно того стоит. Не сдавайся!
Вы когда-нибудь испытывали страх разлуки у кошек? Как ты с этим справился? Делитесь впечатлениями в комментариях!