Как разговаривать с кошкой и как читать кошачьи эмоции?
Кошачий язык - это сложное сочетание мимики, положения хвоста, положения ушей и других положений тела, звуков и даже запахов.
Кошки учатся общаться с людьми, внимательно наблюдая за тем, какие звуки они издают, позы тела или поведение, которое вызовет у нас реакцию, а затем воссоздают именно это поведение для достижения определенного эффекта. Для нас было бы полезно иметь возможность читать то, что хотят нам сказать наши кошки.
Понять кошку
Некоторые кошки более разговорчивы, некоторые почти не издают звуков. Независимо от того, является ли ваша кошка более «акустической» (искусно вокализующей) или менее - наблюдая за языком ее тела, вы можете научиться читать то, что она хочет вам сказать. Тон звуков, издаваемых вместе с языком тела, будет меняться, когда кошка говорит «Я голоден» или «Мне скучно, поиграй со мной!»
звуки
мурлыкать
По сей день ученые не уверены, как мурлыкают кошки. Многие говорят, что за мурлыканье отвечают вибрирующие голосовые связки. Считается, что кошка мурлычет, когда довольна. Однако оказывается, что они не только мурлыкают кошачьих матерей, чтобы успокоить своих котят, но и больные кошки мурлыкают, чтобы успокоиться, но и взрослые кошки мурлыкают, приближаясь к доминирующей особи, чтобы успокоить их. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что кошки мурлыкают, чтобы успокоить себя и других людей.
Короткие клики
А также мяуканье и другие звуки болтовни - их проще всего определить как ласковое мычание, нежные щелчки. Мы обязательно выделим их среди других, потому что они чрезвычайно тонкие и полные чувств.
крики
Итак, звонкие звуки - они могут быть не слишком громкими, но продолжительными и повторяющимися мяуканьями. Они также могут быть пронзительными боевыми криками - они должны привлекать внимание к себе и другим людям (например, нас, когда кошке до смерти скучно).
Фырканье, фырканье, шипение, гортанный «вой»
Итак, звуки опасности, гнева и страха. Эти звуки очень легко узнаваемы, они говорят о кошачьем волнении, предупреждают о возможности нападения.
Гортанное рычание
Характерный звук, издаваемый во время еды, когда другая кошка или человек приближается к кормящей кошке. Цель звука - сообщить вам, что добыча, которую ест кошка, принадлежит исключительно ей.
мяу
Кошки мяукают совсем по-разному. Интересно, что мяуканье происходит в результате социализации кошки с людьми, то есть кошки мяукают в ответ на то, что мы им говорим. Мяукают взрослые дикие кошки очень редко.
Наверняка многие из вас различят мяуканье и смогут их прочитать. Вот некоторые примеры:
- Короткое мяуканье: "привет, как дела?"
- Множество коротких мяуканья: «Хорошо, ты где был, я скучал по тебе!»
- Настойчивое продолжительное мяуканье: «Давай, давай ужинать, ну чего ты такой ленивый?»
- Нарисовано мраааууу издали: «Мне жутко скучно, но придумай что-нибудь и позаботься обо мне»
- Крик и внезапное мяуканье !!!!: «Ты наступил мне на хвост, ебуууу…. Котик!»
- Придавленное гортанное мяуканье, иногда звучащее довольно пугающе, также может быть признаком того, что кошку вырвет - некоторые кошки издают эти звуки, некоторые нет, но обычно, когда мы слышим их впервые - мы паникуем - совершенно без необходимости, потому что кошка таким образом можно избавиться от ворса.
лает
Примета возбуждения - кошки, наблюдающие за добычей (птица за окном, летающая по стеклу) шевелят челюстями, издавая характерный звук.
Язык тела - Хвост
- приподнятый, иногда с небольшим крючком на конце - это показывает удовлетворение, хорошее настроение и уверенность в себе
- гладкие и рыхлые - это признак нормальности
- ощетинилась и приподнялась - знак страха
- щетинистый и согнутый в повязку - признак гнева и боевого настроя
- горизонтальное положение со слегка вибрирующим наконечником - указывает на напряжение и фокус
- медленное движение - означает раздражение и раздражение
- прямостоячий и с быстро движущимся наконечником - радость и приветствие долгожданного мужчины
- быстрые и ритмичные удары по бокам - предвещает бурную реакцию со стороны кошки - чаще всего нападение
Выражения лица кошки
- уши подняты, глаза открыты, рот без морщин - кошка спокойна и просто наблюдает за окружающим
- уши направлены вперед, глаза широко открыты, бакенбарды выпрямлены - кот чем-то заинтересовался, его внимание что-то вдруг привлекло
- кот кивает головой и опускает веки - кот спит и засыпает
- уши расположены по бокам или сзади, прижаты к голове, на морде появляются морщинки - кошка напугана или злится, если зрачки у нее дополнительно расширены - она готова к атаке
Поза тела
Удовлетворенная и спокойная кошка ходит медленно, не торопясь, садится, равномерно сложив передние лапы и обвивая их хвостом, спит свободно, располагая тело в разных положениях, не показывает никакой активности хвоста, уши стоячие, глаза закрыты или спокойно наблюдают за окружающим.
Вы можете понять беспокойство кошки, посмотрев по сторонам, внимательно и нервно наблюдая за окружающей обстановкой и заткнув уши. Встревоженная кошка имеет напряженные мускулы, она готова убежать или, если этого не сделать, атаковать.
Кошка, боясь нападения, выгибает спину, взъерошивает шерсть на спине и хвосте, обнажает зубы и поворачивает все тело боком к противнику.
Плотное тело, приседание на задних лапах, уши, плавно поставленные друг напротив друга, колючие усы, развевающийся хвост и глухой рычащий сигнал к атаке.
Потирание ног, демонстрация живота, лежа на боку - все это признаки доверия.
Лежание на спине и сгибание тела также является стимулом для совместной игры.
Запах
Другой способ невербального общения. Каждая кошка оставляет запах в окружающей среде. Они оставляют свой запах, кошки сообщают, что эта территория принадлежит им, они являются своеобразными визитками. Они трутся щеками о мебель, наши ноги и другие предметы домашнего обихода, оставляя следы запаха, исходящие от желез на щеках, лбу и подбородке кошки.
Расчесывание также направлено на то, чтобы оставить эти видимые, но также и невидимые - из-за запаха - следы присутствия кошки (в подушечках лап также есть ароматические железы). Однако самая известная форма обозначения области - это моча - моча взрослого кота вызывает такое раздражение, что большинство людей кастрируют самцов. Котята в охоте также могут отмечать эти участки мочой и запахом феромонов.
Язык кошек очень сложен и сложен. Он включает в себя разные каналы связи, задействуя разные органы чувств: зрение, обоняние, слух, осязание и даже вкус. Его секреты стоит узнать, если мы хотим еще лучше понять наших мурлыкающих друзей.