Музыка для кота под микроскопом ученых. Действительно ли это работает?

Говорят, что музыка успокаивает нравы - не только людей, но и животных. До сих пор ученые были сосредоточены на том, чтобы выяснить, какие виды человеческой музыки положительно влияют на кошек. Однако теперь они ставят под лупу композиции, созданные специально для этих животных. Каковы их выводы? Кошачья музыка действительно работает?

Какие звуки успокаивают больше всего?

На этот раз проблемой кошачьей музыки занялись ученые из Университета Луизианы. В исследовании приняли участие 20 домашних кошек. Каждый из них слушал песню для кошек, классическую музыку в течение 20 минут или находился в тишине (порядок был случайным) во время каждого из трех посещений ветеринарной клиники (интервалы по 2 недели). Регистрировали поведение кошек, оценивали их позу и реакцию. Образцы крови также были проанализированы на наличие физиологических симптомов стресса.

По словам исследователей, животные в исследовании показали самый низкий уровень стресса, когда им играли музыку для кошек. Этот вывод был сделан на основании наблюдений за их поведением и языком тела. Однако это не подтвердилось результатами анализа крови. Однако руководители исследования говорят, что, вероятно, 20 минут недостаточно, чтобы говорить о каком-либо влиянии музыки на этот тип измерения.

Кошачья музыка действительно работает?

Ученые из Луизианы считают, что кошачья музыка может принести много пользы нашим питомцам. Седативный эффект может быть особенно полезен в ветеринарных кабинетах. Большинство кошек испытывают сильный стресс во время посещения, что часто затрудняет правильное выполнение необходимых анализов. Возможно, подходящей фоновой дорожки будет достаточно, чтобы немного успокоить потрепанные нервы пациента. Например, тот, который использовался в вышеупомянутом исследовании в Луизиане:

Вы включаете музыку, предназначенную для ваших кошек? Если да, то как они на это реагируют? Они действительно кажутся более расслабленными? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

источник: Phys.org