Вестибулярный синдром у кошки. Проблема дисбаланса

Кошки заслуживают того, чтобы их называли мастерами баланса и равновесия. Но когда их система контроля баланса, вестибулярная система, перестает работать должным образом, у кошек появляются опасные клинические признаки. Вестибулярный синдром кошки не является заболеванием, но все же поддается лечению.

Особое оружие кошки

Чувство равновесия - особое оружие кошки. Это позволяет мурлыкающим выполнять исключительные воздушные акробатические трюки, эффективную охоту, бесшумное движение или способность втискиваться в каждую лунку и проходить с изяществом каждой полосы препятствий. Этим удивительным умением заинтересовались даже ученые НАСА. Самые влиятельные умы мира пытаются разобраться в этом и использовать для разработки современных технологий.

Командный центр Cat - вестибулярный аппарат

Баланс кошки контролируется так называемой вестибулярной системой. Это кошачий командный центр. Система контролирует баланс и координирует положение головы, глаз, шеи и конечностей. Когда система по какой-то причине перестает работать должным образом, у кошек проявляются многие тревожные симптомы:

  • некоординированная / неустойчивая походка
  • движется по кругу
  • падения
  • трудности с шагами
  • гиперметрия - длинные выпады вместо шагов
  • судороги
  • наклон головы
  • нистагм
  • косоглазие
  • паралич лицевого нерва
  • нарушение зрения и слуха
  • умственная тупость
  • снижение осведомленности
  • спутанность сознания
  • тошнота

Симптомы часто бывают острыми. Они появляются внезапно. В один момент кошка ведет себя нормально, а через мгновение ходит, как пресловутый «пьяный заяц». Человек, который несколько минут вращается по кругу, а затем пытается «проглотить» или просто пройти прямую ногу, будет вести себя точно так же. Так воспринимает мир кошка с вестибулярным синдромом.

Вестибулярная система

Вестибулярный аппарат работает практически 24 часа в сутки. Мы ежедневно не замечаем и недооцениваем его роль. Между тем, достаточно представить, насколько сложно было бы функционировать, если бы движения нашего тела: конечностей, головы, глаз, шеи не взаимодействовали со стимулами, достигающими органов чувств и мозга.

Когда система равновесия дает сбой: диагностика

Вестибулярный синдром - это не заболевание - это группа неврологических симптомов, возникающих в результате нарушения функции центральной или периферической вестибулярной системы. Причины нарушения регуляции баланса кошачьей системы могут лежать в среднем ухе или головном мозге.

Вестибулярный периферический синдром кошки

В случае кошек у нас гораздо больше шансов столкнуться с вестибулярным синдромом, связанным с расстройствами периферической системы, то есть происходящим из среднего уха. Причиной развития проблем с балансом в этом случае станет отит. Он может развиться, например, из-за запущенности обычной инфекции. Из внешнего уха через среднее ухо и во внутреннее ухо - это путь развития инфекции, которая в конечном итоге может привести к вестибулярной дисфункции.

Помимо воспаления и инфекции, причиной развития периферического вестибулярного синдрома у кошек может быть неправильное лечение ототоксическими антибиотиками, например, из группы аминогликозидов. Некоторые из них, принимаемые в чрезмерно высоких дозах, могут быть токсичными для рецепторов предсердий внутреннего уха, вызывая симптомы вестибулярного заболевания.

Центральный / центральный вестибулярный синдром

Идиопатическое вестибулярное заболевание

Термин «идиопатический», как и в случае идиопатического воспаления мочевыводящих путей у кошек, означает, что причины состояния трудно идентифицировать и угадывать. На них может влиять множество факторов. Собачья форма этого заболевания обычно встречается у старых животных. У кошек это может произойти в любом возрасте, любой породы и пола. Патологических изменений вестибулярной системы, слуховых проходов и барабанной перепонки, а также результатов дополнительных исследований нет. Диагноз ставится путем исключения других причин вестибулярного синдрома. Интересно, что идиопатический вестибулярный синдром обычно проходит и является наименее тяжелым. Некоторые симптомы, такие как наклон головы, могут сохраняться, но обычно не мешают кошке нормально функционировать.

Врожденный вестибулярный синдром у кошки

Вестибулярный синдром у кошек может быть врожденным. Чаще всего это бывает с бурманскими и сиамскими кошками. Животных, пораженных синдромом, нельзя включать в разведение.

Лечение и лечение заболевшего кота

Некоторые случаи, к сожалению, не поддаются лечению. Однако в мире есть много замечательных владельцев, которые вместе с этой командой позаботились о кошках. Несмотря на дополнительное внимание, которое должно быть уделено такому питомцу, ни один из них не променял бы его на другого. Стоит помочь больным кошкам и дать им шанс на жизнь, потому что все они так же любимы и уникальны, как и здоровые.