Наверное, все слышали об отвращении кошек к воде. Но это произошло не из ниоткуда - и мы не имеем в виду плохой предыдущий опыт. Так в чем смысл? Вот 6 сведений о кошках и воде, о которых вы, возможно, не знали!
1. Они не любят воду
В связи с тем, что кошки являются потомками животных, населявших пустыню, они не испытывают такого желания. Чтобы выжить, им пришлось научиться добывать воду из всего, что они могли. Современные кошки получают воду в основном из корма (мыши содержат около 70% воды, влажный корм - около 78%, а сухой корм содержит от 5% до 10% воды). Более того, мурлыкающие обладают способностью концентрировать мочу. Если они по-прежнему мало пьют и едят только сухую пищу, они более подвержены заболеваниям мочевыводящих путей и камнеобразованию. Поэтому, хотя кошка не чувствует необходимости слишком часто пить воду, дрессировщик должен обеспечить ее надлежащее увлажнение.
2. Течение завораживает
Это связано с кошачьим инстинктом выживания. Кошки, живущие в дикой природе, не ищут миски для воды. Вместо этого они ищут свежую, чистую, проточную воду. Зачем? Потому что, в отличие от стоящего, он менее подвержен размножению бактерий. Кроме того, текущая вода для кошки намного интереснее, чем то, что она целый день стоит в миске. «Движущаяся» вода запускает инстинкт в мурлыканье - попытки поймать жидкость лапой на самом деле являются попыткой выследить ее. Некоторые домашние мурлыканья могут опасаться пить воду из миски. Если к тому же они проявляют явный интерес, например, к водопроводной воде, им должен понравиться питьевой фонтанчик, который увеличивает потребление воды примерно на 30% - конечно, если кошка не ограничивается игрой с фонтанирующей жидкостью.
3. Место, где можно поесть и место, чтобы выпить.
Что еще можно сказать о кошках и воде? Ставить таз с водой рядом с едой - ошибка многих любителей кошек. Такая вода не привлекает мурлыканья, и питомец даже считает ее зараженной. Это тоже связано с кошачьим инстинктом. В дикой природе кошки вряд ли будут пить воду рядом с съеденной добычей ...
4. Боятся воды из-за ...
Большинство любителей кошек согласятся, что кошки боятся воды, как дьявол святого. Хотя это относится не ко всем кошкам, они не очень любят мочить шерсть, особенно те, у кого длинная шерсть. Это связано с тем, что намокшая шерсть становится тяжелой, что мешает кошке оставаться подвижной. Тогда мурлыканье не чувствует себя в безопасности, потому что в случае опасности он убежал бы медленнее. Еще одна причина - неприятное ощущение влаги и понижения температуры тела.
5. У них уникальный стиль плавания.
Говоря о кошках и воде, нельзя не упомянуть кошачий стиль плавания. Хотя отвращение мурлыкающих к водяной бане хорошо известно, это не обязательно означает, что они не умеют плавать. Оказывается, у большинства кошек способность плавать тоже инстинктивна. Важный! Это не значит, что брошенная в воду кошка не утонет! Поэтому никогда не делайте этого и не допускайте контакта с водой. Стоит знать, что есть несколько пород кошек, которые, как можно сказать, у них в крови при плавании. Это включает мейн-кун, турецкий ван, бенгальский кот. Что касается двоюродных братьев домашних кошек, тигр любит воду и хорошо плавает.
6. Кошка, пьющая воду, - это… чистая физика.
Вы можете объяснить, как кошки пьют воду? Нет, если вы не смотрели его в замедленной съемке. Кошки пьют воду так быстро, что невооруженным глазом невозможно рассмотреть детали. Однако, как вы можете видеть в видеороликах с замедленной съемкой, кошка высовывает язык, а его кончик загибается назад. При сборе жидкости Мручек использует принцип гидродинамики. Закрученный кончик языка едва касается поверхности воды, а затем динамично скользит им в рот вместе с жидкостью.