Природа
Билли - большая собака светлого окраса. Как типичный охотник, он нежен с людьми, в том числе с незнакомцами, поэтому не подходит в качестве сторожа. Он хороший компаньон для детей, с которыми ласковый и терпеливый. Обычно он не агрессивен по отношению к иностранным собакам, хотя бывают конфликты между собаками одного пола, потому что Билли в группе любит устанавливать иерархию. Из-за своего сильного охотничьего инстинкта он может быть опасен для мелких домашних животных и тех, кто находится на улице.

Навыки и умения
Билли - это, прежде всего, отличная охотничья собака с глубоким мелодичным голосом и отличным обонянием. Используется для охоты на оленя, кабана или косулю. Это отличный галоп, который за время охоты может преодолеть 40-50 км. Во время погони он хорошо «играет», и охотник, меняя способ лая, может узнать, к какому животному приближается собака, близко оно или далеко и т. Д. Билли устойчив к различным климатическим условиям. Не очень дружелюбен к другим собакам, часто лучше работает в одиночку, чем в группе.

Обучение и образование
Дрессировку и воспитание собаки-билли следует начинать в юном возрасте. Он умен и склонен к дрессировке, но обладает типичной для гончих независимостью и сильным охотничьим инстинктом, поэтому обучение требует терпения и последовательности. Он может быть упрямым и легко отвлекается на запахи, поэтому вам нужно определенное чувство, когда вы водите его. С одной стороны, дрессировщик должен быть твердым, последовательным и устанавливать четкие границы, с другой стороны, он должен давать какой-то выход инстинктам этой собаки и не ожидать от него абсолютного послушания в каждой ситуации. Когда Билли отпущен, его трудно контролировать. Собакам, содержащимся в стаях, правила дисциплины прививают ежедневно, прежде всего перед подачей еды.
Для кого эта порода
Как гончая, Билли подходит для охоты и проведения времени на улице. Много упражнений необходимы для его благополучия и здоровья. Если билли не является охотничьей собакой, владелец должен приложить усилия, чтобы обеспечить ему соответствующую дозу активности - как бег, так и возможность пользоваться носом, например, во время занятий по охоте.

Билли может быть хорошей семейной собакой, если удовлетворяются его потребности. Требует регулярных движений, очень плохо переносит одиночество и запертость в маленькой комнате. Как правило, держать эту собаку в городе не рекомендуется. Он найдет свой путь в сельской местности, но если кто-то позаботится о нем с полной отдачей - бег в саду не может быть единственным видом деятельности. Если оставить его в покое на долгое время, бездействие и неспособность пользоваться носом могут сделать его подавленным или невыносимым.
Преимущества и недостатки
Билли - какой он? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- требует много упражнений и занятий
- имеет сильный охотничий инстинкт
- он упрямый и довольно независимый
- требует последовательного воспитания
Преимущества
- легко ухаживать
- здоровый и стойкий
- вполне поддается обучению
- он любит детей
Здоровье
Эта порода в целом здорова и устойчива, хотя некоторые люди могут легко простудиться из-за короткой шерсти, поэтому этим собакам следует оставаться в помещении зимой. Как и у всех собак с большими свисающими носовыми раковинами, также могут возникать ушные инфекции - в ушах собирается грязь, а внутренняя часть уха плохо вентилируется. Есть сообщения, что порода может иметь генетические проблемы из-за узкого генофонда, но нет конкретных данных о генетических заболеваниях, встречающихся в породе.

Питание
Диета должна быть адаптирована к активности собаки. В сезон охоты хорошо, если корм будет богаче жиром. Активным собакам рекомендуется добавлять больше жирного мяса или корма. Стоит дополнить корм маслами, например рыбьим жиром и витамином Е. После периода охоты корм должен быть менее энергичным.
уход
Билли не требует трудоемкого ухода. Его шерсть короткая и жесткая, поэтому расчесывать ее нужно лишь изредка, например, раз в неделю или две, и чаще при линьке. Когда билли станет грязным или пыльным, вы можете протереть его влажной тканью. Мы купаем его только при необходимости.

Уши требуют большего внимания - они имеют свойство инфицироваться, особенно если собака плавает. Регулярно проверяйте их и при необходимости очищайте. Конечно, глаза, зубы и когти тоже нужно проверять. В зависимости от потребностей чистим зубы и подрезаем когти. После бега по полю также проверяем лапы и кожу, так как эти собаки могут пораниться, перебежав кусты. Мы также контролируем, заразилась ли собака клещами.
Аксессуары
При расчесывании коротких волос выпадение волос можно убрать резиновой перчаткой или расческой с выступами.
История
Порода билли происходит из Франции. «Белые собаки короля» или «белые чиновники короля» были выведены Людовиком XII и использовались в королевских стаях более двух веков. Они фавориты, в т.ч. Франциск I Валуа, Генрих IV Бурбон и Людовик XIV (XVI-XVII вв.).
Стаи охотничьих собак были распущены во время Французской революции (1789-1799). «Белые собаки короля» не вымерли, но их скрестили с собаками меньшего размера и, среди прочего, разводили на этой основе. порода церис используется для охоты на зайцев и волков, а порода монтембёф используется для охоты на кабанов.

В конце 19 века охотник из Пуату - Гастон Хубло де Риво Тако решил воссоздать эту старинную породу. Он назвал его в честь своего поместья Билли-Касл в городке Билли, ныне включенном в район Мезонтье. Он основал свое разведение на трех породах, ныне исчезнувших, которые также являются предками пуритэна: ceris, montembœuf (породы, полученные от «белых собак короля», выведенные после Французской революции) и larrye (порода, созданная маркизом де Ларри в 1692 году на основе французского языка. гончие и английский песец, известный очень чувствительным запахом). В то время как современный пуэтвин больше похож на оригинальную трехцветную линию ларри, Риво больше привлекали бледные цвета, типичные для линий церис («вишня») и монтембёф. Цвет шерсти был одним из основных факторов при выборе собак-основателей.

В 1886 году был установлен первый стандарт породы Билли. Он стал довольно популярным во Франции не только благодаря своим охотничьим навыкам, но и благодаря красивому внешнему виду и хорошему нраву. К сожалению, стая была рассеяна в 1927 году, а после Второй мировой войны существование породы снова было поставлено под сомнение, так как только несколько собак пережили войну (источники указывают числа от 2 до 10). Однако сын Риво, Энтони, решил спасти породу, разумно используя в разведении пуатвин, фарфор и лунь. Это удалось, численность его увеличилась, но билли по-прежнему остается редкой породой, хотя в родной Франции есть несколько стай, с помощью которых охотятся на оленей, и две стаи для охоты на кабанов. FCI признала породу в 1973 году. За пределами своей родной страны билли редко можно увидеть.
Билли в Польше
Эта порода не встречается в нашей стране.
Шаблон
Билли - Группа VI FCI, Раздел 1.1, ссылочный номер 25
- Страна происхождения: Франция
- Характер: уравновешенная собака, ласковая по отношению к людям, иногда конфликтная с другими собаками; имеет сильный охотничий инстинкт, очень настойчив в охоте (что интересно, стандарт вообще не указывает типичный для этой породы темперамент)
- Размер: кобели 60-70 см, суки 58-62 см.
- Вес: кобели 34-35 кг, суки 33-34 кг
- Шерсть: короткая, острая на ощупь, иногда немного грубая.
- Цвет: полностью белый, белый с оттенком «кофе с молоком», белый со светло-оранжевыми или лимонными вкраплениями или подседельный
- Продолжительность жизни: 10-14 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
- Цена на породистую собаку: купить щенка можно только за рубежом.
Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)
Интересные факты
Билли был одним из основателей породы при создании большой англо-французской бело-оранжевой гончей в конце 19 века.