Природа
Самоеда называют улыбчивой собакой севера. Уголки его губ слегка приподняты, что вместе с темным пигментом и слегка косым расположением глаз дает характерное выражение лица. Это дружелюбный питомец, которому необходим тесный контакт со своим хозяином. Он не терпит физического принуждения, несправедливого обращения и резкого тона голоса. Тогда он может стать напуганным, непослушным или разрушительным.
Несомненное преимущество самоеда в том, что даже если мы сделаем ошибки в воспитании, мы вряд ли заставим его быть агрессивным.
Представитель этой породы обычно не убегает со двора, но имущество, где он остановился, должно быть хорошо ограждено, ведь из-за своего внешнего вида и темперамента он часто становится жертвой воров. Самоед, хоть и бдителен, но сторожем себя не проявит, он нежен по отношению к людям и не вызывает уважения у злоумышленников.

Он хорошо ладит с детьми, терпелив, любит играть, и роль пушистой плюшевой игрушки ему явно подходит, но детям нужно научиться обращаться с ним правильно.
Самоед обычно живет в гармонии со своими собратьями и умеет избегать конфликтов. У него хорошо развит охотничий инстинкт, что заставляет его гоняться за дичью.
Представители этой породы шумные, их лай напоминает звук бьющегося стекла, и не каждый хозяин это принимает. Женщины обычно более разговорчивы, чем мужчины.
Самоед хорошо адаптируется к городской жизни, но при этом активен, подвижен и нуждается в регулярных физических упражнениях. Однако для этого не требуются такие интенсивные тренировки, как в других гонках на санях.
Навыки и умения
Первоначально самоеды помогали выпасом оленей, участвовали в охоте, работали в телегах, ухаживали за своими вещами и сопровождали детей в играх. Современные представители этой породы - преимущественно семейные и спортивные собаки.

Они могут принять участие в гонках на санях на трехколесных телегах или санях. Команды делятся на классы в зависимости от количества четвероногих: класс 0 (7-10 собак на первом этапе гонки и не менее пяти на следующих этапах), A (5-8 собак), B (4-6 собак) и C (2 -4 собаки). Номер обозначает породу - для самоедов (а также аляскинских маламутов и гренландских собак) это «2».
Также с ними можно заниматься скиджорингом, байкджорингом, догтреккингом и каникроссом. Некоторые представители породы подходят для собачьей терапии. На Британских островах самоеды отлично участвуют в оленеводческих соревнованиях (по английской классификации порода относится к группе пастушьих и пастушьих собак).
Обучение и образование
Самоед быстро и охотно учится. Его можно научить общему послушанию, но это требует терпения и адекватной мотивации. Метод кликера работает хорошо. Не повторяйте одни и те же команды снова и снова и не тренируйтесь слишком долго, так как собака легко расстраивается.

Щенкам требуется нежное, но последовательное воспитание. Им нельзя позволять делать все, потому что у них быстро разовьются вредные привычки. Им следует дать адекватную социализацию с людьми, другими собаками и новыми явлениями.
С самоедом не нужно развивать страсть к натяжке, потому что это у него в крови. Вместо этого его следует научить работать в упряжке. Вы можете тренироваться с шестимесячной собакой, но физические и умственные нагрузки не могут быть слишком высокими (обычно к шлейке крепится легкая шина или небольшая ветка). Серьезные тренировки лучше всего начинать после того, как суставы будут обследованы на предмет дисплазии, когда собаке исполнится 15 месяцев. Самоеды в период роста не могут тянуть тяжелые предметы или бегать на велосипеде.
Для кого эта порода
Воспитывать самоедов несложно, но нужно быть последовательным, терпеливым и понимающим. Это не собака для домоседа, ей нужен хозяин, который будет активно проводить с ним время и уделять ему много внимания.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- шумный
- обильно линяет
- настолько привязан к хозяину, что может стать собственником
Преимущества
- отличная семейная собака
- хорошо ладит с детьми
- активный, с ним можно заниматься спортом
- умный, готовый учиться
- не проявляет агрессии по отношению к людям и близким
- подходит для городской жизни
- легко поддерживать
Здоровье
Самоедская собака - относительно здоровая и выносливая порода. Зима - его стихия - чем больше снега и ниже температура, тем лучше. Также ему не мешают дождь и влага. Однако собаки, содержащиеся в отапливаемых помещениях, рискуют простудиться, если их слишком долго оставляют на улице во время мороза.
Самоед неплохо переносит высокие температуры, но обычно ищет более прохладные места для отдыха. Его нельзя подвергать длительному пребыванию на солнце, а гулять лучше всего ранним утром или вечером.

Представитель этой породы склонен к дисплазии тазобедренного сустава, поэтому покупать щенков стоит у проверенных и здоровых родителей. Есть наследственные заболевания глаз - прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) и катаракта. Иногда наблюдается двойной ряд ресниц (дистихиаз) - ресницы растут в сторону глазного яблока и раздражают склеру, что может привести к слепоте из-за вторичных воспалительных процессов.
Некоторые люди страдают гломерулонефритом. У пожилых некастрированных мужчин иногда возникают проблемы с простатой. Большой проблемой являются проблемы, связанные с ожирением, особенно у пожилых животных. Как и большинство собак с белой шерстью, самоедские собаки могут быть предрасположены к аллергии различного происхождения или атопическому дерматиту. Не забывайте регулярно защищать своего питомца от клещей, ведь в его пышной шерсти сложно заметить паразитов.
Питание
Способ кормления самоеда зависит от его возраста, активности и условий жизни. Можно использовать качественный готовый корм для крупных пород или домашний корм с добавлением кальций-минеральных и витаминных препаратов. В рацион растущих животных стоит включить вещества, поддерживающие развитие суставов (глюкозамин и хондроитин). Хорошие результаты также дает кисель из куриных ножек или телячьих голеней.

Собаки, которые интенсивно тренируются, должны получать высокоэнергетическую пищу, в то время как более старые или менее активные собаки будут удовлетворены менее калорийным меню. Во время линьки можно использовать масла холодного отжима (например, льняное, рыбное), которые являются отличным источником ненасыщенных жирных кислот, а также препараты с биотином или цинком. Не следует давать собакам пищу непосредственно перед тренировкой, так как это может привести к выводу желудка. Кормим взрослого самоеда 1-2 раза в день.
Вы ищете корм, идеально подходящий для вашей собаки? ПРОВЕРИТЬ ЗДЕСЬ!
уход
Правильный халат самоеда - грубый, прямой, с густым подшерстком и характерным блеском. Он обеспечивает собаке отличную защиту от сложных погодных условий. У сук шерсть чуть короче и тоньше.
Вопреки внешности, за белым халатом легко ухаживать. Обильно линяет представитель этой породы два раза в год (самцы иногда раз в год). Сначала выпадает подшерсток, потом финишный слой. Затем вы должны ежедневно расчесывать собаку квадратной щеткой, чтобы избавиться от мертвой шерсти. Несоблюдение этого правила может привести к сваливанию подшерстка и вызвать воспаление кожи.

Собаки, которые проводят много времени в загоне, как правило, менее интенсивно теряют шерсть, а те, кто живет в квартирах, могут все время терять небольшое количество шерсти. Волосы легко очистить от ковров или прокладок, но при линьке их много. За исключением случаев замены волос самоеда, мы расчесываем их раз в неделю. После высыхания достаточно вычистить грязь и прочий мусор.
Самоеда по мере необходимости купают в белых шампунях для собак хорошего качества. Вы можете использовать увлажняющий кондиционер или кондиционер для распутывания волос. Также нужно проверять уши, регулярно удалять зубной камень и укорачивать когти, если собака их сама не трет.
Самоед на выставке представлен в натуральной шерсти, коррекция шерсти не допускается. Его нужно купать за один-два дня до спектакля. Сушим питомца теплой струей воздуха из фена, при этом расчесываем его шерсть от самой кожи.
Представители этой породы изображены на свободном кольце под цвет шерсти.
Аксессуары
Собаку этой породы берем на прогулки в полузажимном или обычном ремешковом ошейнике (нужно следить, чтобы материал не пачкал шерсть на шее) и на обычном поводке. Если мы хотим, чтобы питомец наслаждался свободой, пойдем с ним в безопасное место, подальше от транспорта.

Некоторые самоеды при свободном ходьбе не отходят ни на шаг от хозяина, а другим нравится проникать на территорию. Поэтому с самого начала стоит обратить внимание на то, чтобы научиться возвращаться в команду. Если послушание не является сильной стороной нашей собаки, мы должны предоставить ей много физических упражнений на привязи (бег трусцой, собачьи бега или катание на санях).
Самоеда займут игрушки типа конг, в которые можно спрятать лакомства, а также плюшевые и резиновые талисманы, хлопковые шнуры или натуральные прорезыватели.
История
Самоеды принадлежат к примитивным расам. Его вывели ненцы (также называемые самоедами - отсюда и название породы), населяющие территории северной России и Сибири между реками Обь и Енисей. Более десятка тысяч лет назад кочевые племена использовали четвероногих шпицев для охоты, охраны своего имущества, а также в качестве пастушьих и ездовых собак. Живя в лачуге с мужчиной, самоеды стали самой дружелюбной из всех северных рас.
Похоже, что племенная селекция проводилась без примеси чужой крови, и современные четвероногие происходят по прямой линии от собак, сопровождающих самоедов во время их путешествий.

Впервые серьезный интерес к самоедам проявился во время полярных экспедиций в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков. Норвежский океанограф и полярный исследователь Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен во время экспедиции на Северный полюс в 1894 году взял с собой бело-черно-белых собак. Англичанин Фредерик Джордж Джексон, который в 1894-1897 годах возглавил экспедицию на Землю Франца-Иосифа, увез большую часть участвующих в ней собак в Великобританию.
Некоторые из них попали в руки британского зоолога и полярного исследователя Эрнеста Килберн-Скотта и его жены, которые считаются создателями европейской линии разведения. У них уже была коричневая сабарка из России, которую они связывали с белой сукой по кличке Уитни Печора. От этих отношений родилась Нева, которая попала в разведение Леди Ситуэлл. Белоснежный пес Мусти, которого она импортировала, в 1901 году начала разводить белых самоедов с Уитни Печорой. С другой стороны, в результате слияния Neva и Musti родился Олаф Оусс, важный для развития породы.

Первым заводчиком самоедов за границей была принцесса де Монтиглон, получившая в подарок четырех собак от русского князя Николая. Среди них был и Мустан из Аржанто. Также в ее руках была самоедская эта, которая в 1911 году возглавила команду Амундсена в первой антарктической экспедиции. Порода также поселилась в Австралии, где и оказалась после второй попытки Скотта достичь Южного полюса.
Первые самоеды были показаны на выставке в Лидсе в 1893 году. Нынешнее название породы действует с 1909 года - ранее использовался термин самоедская ездовая собака. В том же году был создан клуб и признан образец.

Самоед в Польше
В 1986 году Томаш Спальтенштейн привез из Дании в Польшу суку Kaissas Princes Danica, но детей она не оставила. Разведение собак этой породы было начато в 1989 году Беатой Сарлей, которая привезла из Дании суку Sajan Eskimo Tasja и собаку Sajan Itanan Varro. В 1990 году в питомнике Альбус родился первый помет этой пары.
Шаблон
Самоедская собака - Группа V FCI, Раздел 1, Стандарт № 212
- Страна происхождения: Север России и Сибирь.
- Патронаж: Nordic Kennel Union
- Размер: идеальная высота в холке у кобелей 57 см, у сук 53 (+/- 3 см).
- Шерсть: двойная, состоящая из короткого, тонкого, густого подшерстка и более длинного, более жесткого и прямого покровного слоя; обильный ерш на шее и плечах (особенно у мужчин), штаны на бедрах и густая шерсть на хвосте; на голове и перед лапами шерсть короткая; короткие, вздернутые и гладкие волосы на внешней стороне ушей, очень опушенные внутри ушей; Между пальцами ног должны расти защитные волоски.
- Цвет: чисто-белый, кремовый или бело-бисквитный (основной белый цвет с небольшими бисквитными отметинами); он не должен выглядеть бледно-коричневым
- Срок погашения: около 1,5 года
- Продолжительность жизни: 9-11 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: 150 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 2000-6000 злотых.
Интересные факты
В Китае есть самоед по имени Картофель, который известен… своими математическими способностями. Хозяин научил Картофель складывать, вычитать, умножать и делить, и собака лаяла правильные результаты. Судя по всему, самоед даже номера телефонов помнит!