CAVALIER KING CHARLES SPANIEL - Породы собак

Природа

Кавалер Кинг Чарльз спаниель - симпатичная семейная собака. У него умеренный нрав, он весел, подвижен и совершенно свободен от агрессии. Ему нравится, когда его балуют. Обычно он открыт и уверен в себе, но бывают и робкие люди (однако они не могут быть чрезмерно напуганными или нервными).

Доверие и доброжелательное отношение к миру могут навлечь на него неприятности, поэтому нужно следить за тем, чтобы ему не навредила, например, чужая собака.

Эти маленькие, исключительно мягкие, терпеливые и игривые четвероногие считаются идеальными компаньонами для детей. Однако они больше подходят для детей постарше. Маленькие дети сначала должны научиться обращаться с ними осторожно.

Кавалер чувствителен, сильно привязан и ненавидит одиночество. Если хозяин много времени проводит на природе, желательно в сопровождении собаки той же породы. Хотя это четвероногое животное тоже может жить в гармонии с кошкой, кроликом или попугаем.

Несомненным достоинством этих маленьких собак является легкость, с которой они адаптируются к новым условиям - их можно брать с собой везде. Они будут счастливы вести активную и мирную жизнь. На прогулках они полны энергии, а дома любят полежать на диване.

Кавалеры не очень шумные, но если в их распоряжении есть сад, они, как правило, проявляют более сильные территориальные инстинкты и чаще лают.

Навыки и умения

В старину миниатюрных спаниелей использовали для охоты на мелких птиц - они выполняли роль ретриверов и промывочных собак. Благодаря своему милому нраву и эффектной внешности они также стали любимцами аристократов. Современные представители породы в основном собаки-компаньоны, хотя полностью не утратили охотничий инстинкт.

Они подходят для некоторых видов спорта - отлично подходят на трассе аджилити, с ними можно попрактиковаться в послушании или потанцевать с собакой. Они хорошо работают в собачьей терапии - они могут работать с детьми с легкой степенью инвалидности и в качестве навещающих собак в больницах, хосписах или домах престарелых.

Обучение и образование

Кавалер - умный ученик, если он нежен с ним и любит заниматься спортом. Будьте последовательны, терпеливы и не ждите немедленных результатов или абсолютного послушания в любой ситуации.

Для этой породы отлично подходит кликер - с его помощью можно научить собаку не только основам послушания, но и трюкам. Кавальеры жадны, поэтому любимое угощение станет для них дополнительным стимулом.

Жестокое обращение может привести к тому, что кавалер потеряет свойственную ему радость жизни. Однако это не означает, что ему нужно разрешить все. Хотя он по натуре покорный, он быстро воспользуется чрезмерной снисходительностью хозяина.

В людных местах собаку этой породы следует вести на поводке, ведь молодая непослушная или напуганная собака может побежать вперед и не отреагировать на зов.

Для кого эта порода

С кавалером справится даже начинающий хозяин. Эта собака способна адаптироваться к любым условиям и будет принимать столько движения, сколько мы можем предоставить.

Подходит для людей, которые любят активный, но не слишком напряженный отдых, а также для семей с детьми или пожилыми людьми.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • требует систематического ухода
  • иногда он собирает мусор
  • самоуверенность иногда доставляет ему неприятности

Преимущества

  • приятно, очень привязан к хозяину
  • хорошо ладит с детьми
  • нежный по отношению к людям и животным
  • с ним можно заниматься спортом с собаками
  • легко адаптируется к любым условиям
  • вообще не очень шумно

Здоровье

Покупать щенка следует только в проверенном питомнике. Многие заболевания появляются в более позднем возрасте, поэтому чем старше родители помета, тем больше шансов, что их дети будут иметь хорошее здоровье (конечно, нужно проверять текущие результаты анализов).

Серьезным поздним заболеванием породы является недостаточность митрального клапана (МВД). Поэтому важно ежегодно проверять на это племенных собак. Врач должен выслушать сердце и, в случае появления беспокоящих шумов, направить его на дальнейшую диагностику.

Большие неглубокие глаза кавалеров подвергаются механическим травмам (например, при игре с родственниками с более длинной мордой). Собаки этой породы предрасположены к катаракте, прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA), дистрофии роговицы, дистрофии сетчатки, дистихиазу (двойной ряд ресниц - порок развития, заключающийся в наличии дополнительного ряда ресниц по внутреннему краю века), энтропиуму (завитку век), синдрому сухого глаза. или чрезмерный разрыв. Офтальмологические осмотры следует проводить ежегодно.

Тромбоцитопения типична для этой породы, но обычно не имеет последствий нарушения свертываемости крови. Наблюдаются склонность к опущению коленных чашечек, редко - дисплазия тазобедренных суставов, аллергия разного происхождения.

Все чаще появляется генетическое заболевание, называемое синдромом Арнольда-Киари (сопровождающееся сирингомиелией). Из-за недостаточной вместимости черепа мозжечок перемещается через затылочное отверстие в позвоночный канал. Это препятствует оттоку спинномозговой жидкости, что увеличивает внутричерепное давление, что приводит к неврологическим расстройствам (так называемый псевдозуд шеи). Диагностика мало распространена и дорога. Заболевание проявляется довольно поздно, поэтому не рекомендуется использовать в разведении слишком молодых животных (в основном заводчиков).

Из-за относительно короткой морды кавалеры более склонны к перегреву, чем другие породы. Они не должны находиться на открытом солнце в летнюю жару, и лучше всего брать их для более длительных прогулок утром или вечером. Они лучше переносят более низкие температуры, хотя осенняя влажность может им плохо служить.

Собаки этой породы склонны к образованию зубного камня, поэтому стоит приучить вашего питомца чистить зубы или давать ему особые пережевывания. Также нужно проверить уши и анальные железы.

Питание

Кавальеры склонны набирать вес, поэтому не перекармливайте их. Адаптируем рацион под образ жизни питомца. Активные четвероногие могут получать пищу с более высоким содержанием калорий, пожилым и менее активным собакам дают корм с меньшим содержанием белка и жира.

Можно использовать качественные готовые корма или приготовить еду самостоятельно, но нужно дополнять их минеральными и витаминными препаратами. Дневную порцию делим на два приема пищи.

Вы ищете корм, идеально подходящий для вашей собаки? ПРОВЕРИТЬ ЗДЕСЬ!

уход

Уход за кавалером несложный, но он должен быть систематическим. Его пальто должно выглядеть естественно, поэтому оно не обрезано и не подрезано. Эта порода постоянно теряет небольшое количество шерсти, но из-за того, что она мягкая, ее легко счистить щеткой.

Чистим собаку не реже одного раза в неделю коробчатой ​​щеткой и металлической расческой; вы также можете использовать щетку из натуральной щетины. Обратите внимание на волосы в подмышечных впадинах, в паху и в ушах, где легко могут образоваться спутанные волосы. Разделяем их пальцами (не вырезаем) и аккуратно расчесываем. После прогулки за городом не забудьте удалить репу, семена и палки с одежды.

Мы купаем Cavalier в шампунях для собак с длинной шелковистой шерстью. В зависимости от его состояния мы используем подходящий кондиционер или бальзам. После ополаскивания отожмите волосы полотенцем и просушите феном, настроенным на среднюю температуру, при этом расчесывая щеткой по направлению роста волос (они должны быть прямыми и блестящими).

Представитель этой породы не требует специальной подготовки к выставке. Накануне купаем, в день выставки тщательно расчесываем. Подстригите шерсть между подушечками и выровняйте шлейф на лапах (полностью снимать его не следует, так как это характерный признак породы).

Представляем его на кольце под цвет пальто. Должен иметь возможность свободно ходить у ноги владельца и стоять в демонстрационной позиции. Лучше всего выставлять его так называемым свободной рукой, т.е. не касаясь.

Аксессуары

Для кормления лучше всего подходят металлические или керамические миски (есть контактная аллергия на пластик), высокие и узкие, чтобы животное не пачкало уши (также можно носить специальные головные уборы, так называемые снуды).

В случае с кавалерами в игре хорошо работают мягкие талисманы, не слишком твердые мячи, ватные нити. Предметы ради укуса лучше не таскать с собой. Если мы часто путешествуем или ходим на выставки, стоит приучить питомца к переноске.

История

Кавалер-кинг-чарльз-спаниель относится к группе собак-компаньонов, хотя его корни можно найти среди маленьких охотничьих собак, которых держит аристократия. Его предки могли быть белыми и красными спаниелями с Мальты или Италии, которых скрестили с собаками с Дальнего Востока в начале 13 века. Есть также сторонники теории о том, что предком короля Чарльза спаниеля, от которого произошел кавалер, была черная испанская трюфельная собака, оставившая королю кудрявую шерсть.

В 16 веке маленькие собачки стали чрезвычайно популярными среди английской знати. Они сопровождали женщин, путешествующих в каретах, и грели телом руки и колени. Маленькие спаниели появились на гобелене XV века «Дар сердца» и в картине Тициана «Венера из Урбино», а позже - в картинах Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Ландсира и Гейнсборо.

Кинг чарльз спаниели особенно тесно связаны с династией Стюартов. Судя по всему, представитель этой расы по имени Руж находился в изгнании вместе с Карлом I. Королеву Марию Стюарт сопровождал его любимый черно-белый пес на эшафоте. После казни его нашли спрятанным в складках ее платья.

Король Карл II был большим любителем породы (название происходит от его имени), которому предстояло проводить больше времени, играя со своими домашними животными, чем рассказывая о судьбе страны. Он также издал указ, действующий до сегодняшнего дня, разрешающий собакам этой породы входить во все общественные места, включая британский парламент.

Кинг чарльз спаниели того времени отличались друг от друга, потому что каждый аристократ выращивал свой собственный тип. Более крупные собаки использовались для охоты, более мелкие собаки сопровождали своих хозяев в повседневной жизни. Одним из заводчиков был Джон Черчилль, первый герцог Мальборо, специализирующийся на белых и красных сортах. Судя по всему, его любимая собака сопровождала его во время битвы при Бленхейме в 1704 году. В награду за победу над французами принц получил замок недалеко от Вудстока под названием Blenheim House (отсюда и название бело-красной разновидности).

Во время правления династии Оран миниатюрные спаниели перестали быть популярными, потому что в моду вошли мопсы и пекинесы. В результате спаривания с представителями этих пород кинг чарльз спаниель потерял свой типичный облик - его голова стала округлой, глаза стали больше, морда стала более плоской, а морда вздернулась.

В 1920-х годах американец Розуэлл Элдридж начал искать старых спаниелей с более длинными ртами, которых он видел на картинах старых мастеров. Он профинансировал приз в размере 25 фунтов стерлингов на выставке Крафтса за лучшую бленхеймскую собаку и суку старого типа (присуждался на пять лет). В 1926 году его передали Сыну Анны, по внешнему виду которого был разработан первый узор.

В 1928 году породы разделились - спаниель с более короткой пастью сохранил название кинг чарльз, а к названию восстановленной породы было добавлено слово кавалер. Английский клуб собаководства признал кавалера в 1945 году. В 1948 году первым английским чемпионом стал Дэйвелл Роджер (Бленхейм), которого можно найти в линиях всех современных кавалеров. Большим событием в истории породы стало завоевание титула Best in Show на выставке Крафтса в 1973 году бело-рыжей собакой Alansmere Aquarius.

Кавалер кинг чарльз спаниель в Польше

В Польше первый кавалер кинг чарльз спаниель появился в конце 1970-х годов, это был бело-красный Inchmarlo Amon, но он никогда не использовался в разведении.

В 1980 году благодаря усилиям Эльжбеты Бялы у нас появилась пара собак: Эрик против Венденблут (триколор) и Улла против Золлиса Хобби (Бленхейм). Первые щенки родились в 1981 году в питомнике из Пястовски Вроцлав.

Шаблон

Кавалер Кинг Чарльз спаниель - Группа IX FCI, Раздел 7, Стандарт № 136

  • Страна происхождения: Великобритания
  • Размер: вес 5,4-8 кг; маленький, пропорциональный
  • Шерсть: длинная, шелковистая, без завитков, допускается слегка волнистая шерсть ; обильная бахрома на ушах, перья на конечностях и на хвосте; необрезанные волосы
  • Цвет: бленхейм (бело-красный), триколор, черно-подпалый и рубиновый (красный)
  • Срок погашения: 2 года
  • Продолжительность жизни: 10-12 лет
  • Атмосферостойкость: средняя
  • Стоимость проживания: 80-150 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной: 1800-4000 злотых

Интересные факты

Одноцветные (черно-подпалые и рубиновые) и пятнистые (триколор и бленхейм) сорта следует вязать отдельно. Комбинирование всех окрасов приводит к появлению щенков с неправильными отметинами, и после введения пятнистый ген может появляться в линии однокожих собак на многие поколения.

Длина шерсти и ушей часто совпадает с цветом шерсти. У черно-подпалых и трехцветных собак более густая шерсть и более длинные уши, хотя из этого правила есть исключения.