Природа
Бультерьер - уравновешенная, веселая собака с умеренным темпераментом. Поскольку он был выведен для собачьих боев, он дружелюбен к людям. Она легко примет домашнее стадо, хотя два самца этой породы могут не ужиться. Иногда он ведет себя агрессивно, бесчувственно и настойчиво по отношению к иностранным собакам, особенно если он плохо воспитывался или не имел с ними должных контактов, когда был щенком.
Собака этой породы верна и сильно привязана к своему хозяину. Он одинаково тепло относится к членам семьи, хотя сделает все для своего любимого хозяина. Он дружелюбен и терпим по отношению к детям, но не очень внимателен - говорят, что он будет преодолевать препятствия, а не избегать их - поэтому его контакты с детьми должны быть под контролем.

Из-за большой привязанности к членам семьи и склонности к разочарованию бультерьер может страдать от разлуки. В отсутствие опекунов эта сильная и упрямая собачка может неплохо подорвать дом. Поэтому важно приучить их оставаться дома одни.
Щенки и молодые собаки полны энергии, поэтому им нужно много упражнений и занятий. Взрослый бультерьер в меру активен, хотя, конечно, не будет презирать долгую прогулку, на которой сможет забрать свой любимый мяч до самой смерти - но регулировать интенсивность тренировок должен сам. Собака этой породы не подходит для устойчивого бега, например, при езде на велосипеде рекомендуется кратковременное усилие. Некоторые бультерьеры любят плескаться в воде, хотя их специфическое строение не всегда позволяет им плавать.
Навыки и умения
В прошлом бультерьеры использовались для боев. Современный представитель породы - это прежде всего собака-компаньон, защитник и опекун. Он также подходит для занятий спортом с собаками, например аджилити, флайболом, послушанием и даже танцами с собакой или трекингом.
Хотя он не очень лает и не очень внимателен, он хорошо работает сторожем - одно его присутствие отпугивает злоумышленников. Защищая имущество своего опекуна, он готов сражаться насмерть.
Обучение и образование
Бультерьер - умная собака, которая быстро учится, если она должным образом мотивирована и желает это делать. В то же время он может быть чрезвычайно упрямым и нетерпеливым, что может затруднить его правильное обучение. Однако злиться на непослушную собаку не стоит. Крики и физические наказания только заставят его избегать нас еще больше. Ключ к плодотворному сотрудничеству - найти правильную мотивацию - веселье, лакомства или похвалы, - ради которых собака будет готова подчиняться нашим инструкциям. Тренировки должны быть короткими и частыми, чтобы собака не скучала и не отвлекала их.

Бультерьеры могут быть нечувствительными и настойчивыми по отношению к другим домашним животным. Именно поэтому стоит воспользоваться собачьим питомником от щенка, который не только познакомит бульку с другими собаками, но и научит их сохранять спокойствие в их присутствии.
Для кого эта порода
Бультерьер - собака для людей, которые ищут энергичного и позитивного компаньона, а не слепо послушную и подчиненную собаку. Опекун бультерьера должен обладать сильным характером и быть чрезвычайно последовательным, и в то же время ласковым и жизнерадостным. Собака этой породы хорошо подойдет как в активной семье, так и дома с детьми постарше. Однако он не должен быть первой собакой - только опытные собаки смогут правильно их обучить.
Преимущества и недостатки
Бультерьер - какой он? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- склонен к ожирению
- он может быть упрямым и легко расстраиваться
- требует тщательной социализации с другими собаками
- может быть тревога разлуки
Преимущества
- сильно привязан к хозяину
- нежный к людям
- хороший друг для ребенка
- эффективный защитник и опекун
- может заниматься спортом с собаками
- легко ухаживать
Здоровье
Бультерьер очень устойчив к боли и часто не сигнализирует о недугах, поэтому хозяину следует внимательно наблюдать за ним, чтобы вовремя заметить болезнь и травмы. Вывихи коленных чашечек, проблемы с глазами и склонность к кожной аллергии, чаще всего вызванные укусами блох или аллергией на определенные пищевые ингредиенты.
Иногда наблюдается дисплазия тазобедренного сустава. В пожилом возрасте он может страдать от проблем с почками и сердцем. Собаки белого окраса могут быть глухими.

Питание
Содержание представителя этой породы обходится довольно дорого. Он должен быть спортивным и поэтому нуждается в достаточном питании. Вы можете кормить бультерьера готовым кормом - сухим или влажным - и самостоятельно приготовленными блюдами. Во втором случае следует помнить о правильном приеме добавок. Стоит, чтобы в рационе собаки этой породы содержалось много качественного белка, что позволит правильно развить мышечную массу.
Эта порода из-за высокого аппетита склонна к ожирению. Поэтому дозировать прием пищи нужно осторожно, не поддаваться попрошайничеству за столом или перекармливать остатками обеда. Кроме того, при расчете дневного количества пищи следует учитывать закуски и угощения, которые давали вашей собаке во время дрессировки.
уход
За шерстью луковицы легко ухаживать - расчешите волосы резиновой щеткой или слегка смоченной водой перчаткой, которая лучше всего подходит для сбора мертвых волос. Мы купаем собаку не очень часто, а по мере надобности в шампуне, предназначенном для собак с чувствительной кожей.

Бультерьерам следует регулярно подстригать когти, если собака не трет их сама (это можно сделать самостоятельно, в парикмахерской или у ветеринара), а также проверять состояние ушей и глаз.
Аксессуары
Логово для бультерьера должно быть достаточно большим, чтобы собака могла вытянуться набок. Также собаке этой породы может быть предоставлена клетка для конуры. Однако следует помнить, что слишком долго заключенный в нее бультерьер со временем освободится от нее. Намордка бультерьеру должна быть удобной - лучше всего морда физиологическая.
На прогулки бультерьера следует выводить в удобной широкой шлейке и на прочном традиционном поводке или веревке. Игрушки для собаки этой породы должны быть прочными, из нетоксичных материалов и позволять собаке безопасно их тянуть и жевать.
История
Предки бультерьеров - собаки, которых использовали на Британских островах для боев. Еще в XI и XII веках собаки боролись с медведями, львами и другими собаками.
С четырнадцатого века самым модным развлечением были так называемые бык задыхается. Кровавые шоу быстро превратились в авантюру, которая позволила владельцам собак-победителей зарабатывать на жизнь этой практикой. Со временем были выведены даже специальные собаки для боя быков, которых называли бульдогами. Они были немного похожи на современных бульдогов, но намного легче, маневреннее, обладали большой силой и сопротивляемостью боли.

Когда в 1835 году королевским указом были запрещены быки, быстро появились другие развлечения - соревнования по истреблению крыс и собачьи бои. В обоих случаях бульдог не работал, поэтому было решено заменить его на гибрид бульдога и белого английского терьера. Четвероногие собаки получили название бультерьеров и терьеров. Обычно у них были грубые или лохматые халаты и купированные уши.
В середине девятнадцатого века Джеймс Хинкс решил вывести более светлую собаку с короткой белой шерстью и естественно стоячими ушами. Помимо английского бульдога и белого терьера, в создании породы участвовали далматин и, вероятно, борзая и пойнтер.
В 1862 году Хинкс представил суку Пусс, которая существенно отличалась от бультерьера того времени - она была более светлой, высоконогой и белой шерстью. Однако самым большим селекционным достижением Джеймса Хинкса стала собака по кличке Безумный - на основе ее внешнего вида в 1870 году был разработан первый неофициальный стандарт породы. Первоначально наследственная глухота у белых собак была серьезной проблемой для здоровья, но разведение цветных бультерьеров в значительной степени избавило породу от этого дефекта.

Долгие годы англичане считали бультерьера национальным достоянием и неохотно продавали своих щенков за границу. Собаки этой породы сопровождали британские гражданские службы и военные в заграничных колониях, например, в Африке или Индии, потому что они хорошо переносили местный климат.
Бультерьер в Польше
Первые упоминания о бультерьерах в Польше относятся ко Львову в межвоенный период. К сожалению, они нигде не зафиксированы. После Второй мировой войны у посольства Великобритании в Варшаве появилось несколько бультерьеров. В настоящее время в Польше очень популярны бультерьеры.
Шаблон
Бультерьер - Группа III FCI, Раздел 3, Стандарт № 11
- Страна происхождения: Великобритания
- Тип: полный огня и храбрости, жаждущий игры; обладает уравновешенным нравом и может быть дисциплинирован; он хоть и упрямый пес, но исключительно хорошо относится к людям
- Размер: строго не определен, но обычно 35-50 см.
- Вес: Строго не определен, но обычно 20-40 кг.
- Шерсть: короткая, блестящая, плотно прилегающая, жесткая на ощупь, одинаковой длины по всему телу; кожа должна хорошо облегать мышцы
- Цвет: белый - пигментация кожи и отметины на голове не считаются дефектом; цветной - в шерсти должен преобладать окрас, желательно тигровый; разрешены черно-тигровый, рыжий, палевый и трехцветный; крайне нежелательны синий и шоколадный цвета; белая пятнистая или просеянная мазь неисправна
- Продолжительность жизни: 10-15 лет
- Атмосферостойкость: средняя; не имеет подшерстка и не подходит для круглогодичного использования на открытом воздухе
- Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки: 1500-4000 зл.
Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)
Интересные факты
У бультерьера в Польше все больше и больше поклонников - эта порода стала очень популярной, если не сказать даже модной. Поклонники породы говорят о бультерьерах, бульках или ... свиньях, ведь сложно не заметить, что форма головы собаки напоминает голову свиньи.