БЕЛАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ОВЧАРКА - описание, характер - Породы собак.

Природа

Белая швейцарская овчарка произошла от немецких овчарок. Как и его двоюродный брат, он умная собака, уверенная в себе и готовая сотрудничать с людьми, он очень быстро выучивает даже сложные команды и задачи, что делает его идеальным для различных видов спорта. Однако она намного мягче и спокойнее немецкой овчарки, потому что должна была быть семейной собакой, а не охранной.

Как правило, белые овчарки дружелюбны к людям и другим животным, поэтому могут жить как с детьми постарше, так и с другими собаками. Собаки этой породы очень привязаны к своей семье и чрезвычайно нежны по отношению к ее членам. Они склонны недоверчиво относиться к незнакомцам и держаться на расстоянии, но не должны быть чрезмерно тревожными или агрессивными.

Навыки и умения

Белая швейцарская овчарка - разносторонняя порода - эти собаки легко найдут себя в таких видах спорта, как послушание, служебный трекинг, выпас скота и собачьи бега. Однако BOS не являются профессионалами и из-за своих больших размеров не очень подходят для ловкости или фрисби.

Великолепная кротость и ум делают их хорошими собаками для собачьей терапии, поиска пропавших без вести или жертв лавин, а также в качестве проводников для слепых. Благодаря своей высокой бдительности они также являются отличными охранниками и будут предупреждать домочадцев о приближающемся злоумышленнике.

Обучение и образование

Белые овчарки сохранили готовность сотрудничать с людьми, типичную для овчарок. Мягко они учатся очень быстро. Они чувствительны и плохо реагируют на принуждение, крик или отвращение, поэтому их следует обучать только положительным методам, основанным на поощрении и похвале.

В этой породе есть излишне недоверчивые особи. Поэтому белые овчарки требуют от щенка тщательной социализации. Их следует внимательно знакомить с различными ситуациями, людьми и животными, иначе они могут отреагировать бегством или агрессией, основанной на страхе.

Для кого эта порода

Белая швейцарская овчарка - это собака, созданная для активных людей и требующая много упражнений, поэтому она не будет хорошим выбором для занятых людей. Его опекун должен быть спокойным, чутким и твердым человеком. Собака этой породы найдет свое место как в семье со старшими детьми, так и в одиночку.

Преимущества и недостатки

Белая швейцарская овчарка - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • он интенсивно линяет два раза в год
  • есть боязливые люди
  • требует тщательной социализации

Преимущества

  • более спокойный и менее возбудимый, чем немецкая овчарка
  • легко поднять
  • готов сотрудничать
  • пациент с детьми

Здоровье

Белая швейцарская овчарка - сильная, выносливая и здоровая порода. Однако она унаследовала от немецких овчарок предрасположенность к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. FCI не требует проведения тестов на эти заболевания у белых овчарок, но большинство заводчиков следят за здоровьем родителей своих пометов. Безопаснее всего покупать щенка у проверенных вами родителей.

Как и немецкие овчарки, белые овчарки также могут страдать от дилатации пищевода (ахалазии), дегенеративной миелопатии и заболеваний поджелудочной железы. Однако эти условия встречаются в породе довольно редко.

Питание

Собаки этой породы непривередливы, но и не излишне прожорливы. Их питание должно быть основано на высококачественных влажных и сухих кормах или блюдах, приготовленных дома с соответствующими добавками. Белых овчарок легко кормить диетой BARF, так как они справляются даже с большими костями.

Из-за предрасположенности к дисплазии эти собаки должны быть стройными. Взрослых и пожилых собак следует периодически поддерживать добавками для суставов.

уход

Уход за шерстью белой швейцарской овчарки заключается в первую очередь в удалении мертвого подшерстка. Это следует делать не реже одного раза в неделю, а в период линьки может потребоваться тщательная чистка щеткой даже ежедневно. У длинношерстных собак также следует обращать внимание на более длинную шерсть за ушами, так как они, как правило, валяются.

Собаки этой породы не требуют частого купания, и его следует делать только при необходимости, когда собака подвергается воздействию чего-либо на прогулке или очень грязная. Используйте шампуни, предназначенные для седых волос.

Как и любая другая порода, белая швейцарская овчарка также требует регулярной проверки глаз, ушей и когтей. При необходимости очистите их подходящей жидкостью или порежьте кусачками.

Аксессуары

Белая швейцарская овчарка должна выходить на прогулки с широким ошейником или хорошо сидящей шлейкой. Поводок должен быть традиционным и не короче 3 метров. У проводника также должна быть длинная веревка, которая даст собаке больше свободы при прогулке в более укромных местах. Лучшей намордкой для белой овчарки будет физиологическая, которая позволит собаке свободно дышать и пить воду.

Подстилка для этой породы собак должна быть достаточно большой, чтобы позволить ей комфортно растягиваться на ней. Смотритель белой овчарки также может получить клетку для конуры подходящего размера, что будет полезно, особенно если вы собираетесь кататься на собаке для различных соревнований или тренировок. Игрушки для собак этой породы должны быть прочными и позволять тащить собаку с хендлером и удобно носить во рту.

История

Белые овчарки произошли от немецких овчарок - изначально эта порода также использовалась для регистрации и выставления белых особей, цвет которых обусловлен рецессивным геном. Чтобы родились белые щенки, оба родителя должны нести этот ген.Его носителем был Хоранд фон Графрат - первая официально зарегистрированная немецкая овчарка, у которой был белый дедушка, собака по кличке Грейф.

Так что этот цвет появился с самого начала и не считался неполноценным. В конце девятнадцатого века при дворе Габсбургов даже были предприняты попытки вывести чистую линию белых овчарок, которые должны были хорошо сочетаться с белыми платьями королев и серыми лошадьми.

Современный стандарт немецкой овчарки считает белый окрас дисквалифицирующим. Немцы способствовали этому во время Второй мировой войны. Они считали белый окрас дефектным - они считали, что вязка белых и цветных собак способствовала исчезновению насыщенности красного окраса у потомства. Позже выяснилось, что это неправда, потому что на осветление красного цвета влияют совершенно другие гены, чем на образование белого. Белых собак также считали «альбиносами», и считалось, что они могут быть глухими, слепыми и светочувствительными. Этот аргумент также неверен - эти собаки не альбиносы, потому что у них нормальная пигментация кожи, слизистых оболочек и глаз. Кроме того, считалось, что белые собаки непригодны для работы, потому что они «сливаются» с овцами. Между тем, некоторые пастухи предпочитали белых собак, потому что они могли легко отличить их от волков.

Рецессивные признаки очень сложно устранить, поэтому по сей день в пометах немецких овчарок все еще есть белые щенки. Часто заводчики усыпляли их сразу после рождения или спокойно раздали без документов. Особенно в Европе появление этого цвета значительно сократилось. Некоторые заводчики из США и Канады создали клубы специально для белых овчарок и начали разводить их независимо от «нормальных» немецких овчарок.

В Америке порода до сих пор известна как «белая немецкая овчарка» или просто «белая овчарка». Эти собаки настолько понравились европейцам, что их начали привозить на Старый континент и разводить, регистрировать в американских или европейских клубах, не связанных с FCI. В Европе порода получила название «канадская канадская овчарка». Его огромная популярность способствовала его признанию в 2002 году FCI. Швейцария подала заявку на признание, и поэтому порода получила новое название: «Белая швейцарская овчарка».

Все это вызывало массу неразберихи и проблем с регистрацией собак. Родословные многих независимых клубов не признаются FCI. FCI также не хочет регистрировать собак из Америки, которые принадлежат к другой породе.

Белая швейцарская овчарка в Польше

Большинство белых овчарок в Польше зарегистрированы в клубах, не признанных FCI. Первая собака с бумагами FCI попала к нам в 2003 году. Эта порода до сих пор не пользуется большой популярностью в нашей стране, хотя количество белых овчарок постоянно растет.

Шаблон

Белая швейцарская овчарка - Группа I FCI, Раздел 1, Стандарт № 347

  • Страна происхождения: официально Швейцария, однако порода выведена от белых немецких овчарок, и ее разведение в качестве отдельной породы началось в США и Канаде.
  • Характер: милая собака-компаньон, ласковая с детьми, бдительный опекун, быстро обучается и охотно сотрудничает с людьми; может недоверчиво относиться к незнакомцам, но не должен проявлять робость или агрессию
  • Размер: кобели 60-66 см, суки 55-61 см.
  • Вес: кобели 30-40 кг, суки 25-35 кг
  • Шерсть : бывает двух типов шерсти: короткошерстная - средне-длинная, плотная, плотно прилегающая, и длинношерстная овчарка - более длинная шерсть, образует перо на тыльной стороне конечностей, животе и хвосте, может быть слегка волнистым; в каждом случае шерсть двухслойная, состоящая из твердого верхнего слоя и плотного подшерстка, плотно прилегающего к телу.
  • Цвет: белый (часто слоновая кость)
  • Продолжительность жизни : 11-12 лет
  • Атмосферостойкость: высокая
  • Стоимость проживания: 200-250 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки: 3000 зл.

Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)

Интересные факты

В 1920-е годы белые овчарки попали в США и Канаду. Порода была впервые популяризирована в этих странах - поэтому белая швейцарская овчарка часто выступает в роли белой американской канадской овчарки. Только в 1970 году первые машины были импортированы в Швейцарию.