Аляскинский маламут - цена, щенки, природа.

Природа

Аляскинский маламут - собака с сильным характером, уравновешенная и готовая к работе. У него много независимости, поэтому он никогда не подчинится безжалостно человеку. Нежный и доброжелательный к людям, сторожем он не подходит.

В случае содержания собак в саду необходимо помнить о плотном и достаточно высоком заборе. Маламуты - мастера побегов - они умеют копать, перепрыгивать через двухметровый забор и даже лазить по сети. Склонность к охоте означает, что они могут преследовать оленя или зайца, оставленные на прогулке. Тогда они забывают обо всем мире и не отвечают на звонок. Обычно погоня длится недолго и через какое-то время собака сама возвращается к хозяину.

Представители этой породы любят семейную жизнь и не должны изолироваться. У них хорошие отношения с детьми. Они терпеливы и терпеливы с ними, но, как и с любой собакой, вы должны следить за их совместными играми. Маламуты - сильные животные, поэтому детям не стоит выгуливать их самостоятельно.

Дружелюбное отношение маламута к людям не означает, что он будет так же относиться к четвероногим. Отношения между собаками в собственном стаде не всегда правильные. Однополые люди не могут принимать друг друга. В отношении чужих собратьев маламуты демонстрируют доминирующее поведение, но они не должны атаковать, если их не спровоцировать. Другие животные примут это, если мы привыкнем к их присутствию.

Собака этой породы выносливая, подвижная и активная. Необходимо предоставить ему занятия, много упражнений и новые задачи. Ему не обязательно бегать в санях, вы можете найти для него другую форму тренировки - бег трусцой или бег на велосипеде эффективно разрядит его энергию. Скучающий и оставленный один, маламут усложнит жизнь как домочадцам, так и соседям.

Навыки и умения

Аляскинский маламут был известен как «локомотив Севера». Помимо перевозки грузов, он помогал на охоте и защищался от хищников. Во время обеих мировых войн его использовали для перевозки раненых и снаряжения.

В настоящее время это в первую очередь спортивная собака и собака-компаньон. С ним можно посоревноваться в гонках на собачьих упряжках, скиджоринге (собака в упряжке тянет человека на лыжах), байкджоринге (собака тянет велосипед), каникроссе (бег по пересеченной местности), догтреккинге (поход с собакой), принять участие в испытаниях на тягу (вайтпуллинг). Есть также собаки этой породы, соревнующиеся даже в аджилити, и специально обученные собаки также проявляют себя в собачьей терапии.

Обучение и образование

Маламут - умная, умная собака, стремящаяся учиться, но не любит однообразных упражнений. Это требует индивидуального подхода, последовательности и соответствующей мотивации. Лучше всего работает на коротких 10-15-минутных занятиях.

Он не полностью подчиняется руководству и не следует инструкциям сразу, поэтому тренировка требует много времени и терпения. Ключ к успеху - это развитие личных отношений со студентом / подопечным. Лучше всего начинать обучение в детском саду собаки.

Готовить собаку этой породы к работе в шлейке можно с шести лет. Однако его нельзя принуждать ни физически, ни морально - работа должна приносить ему удовольствие, иначе он будет разочарован. Тренировка начинается с коротких дистанций, постепенно их увеличивая. Животное также привыкает к буксировке, например, прикрепляя к шлейке шину определенного веса. Вы также можете научить его основным командам.

Молодые собаки учатся сотрудничать в команде, бегая с опытным человеком. Растущие животные этой породы не могут тянуть тяжелые вещи (например, сани) или бегать на велосипеде, пока им не исполнится год. Давайте также не позволим им совершать резкие прыжки и погони со своими взрослыми собратьями. При замене зубов лучше не играть в волочение, так как это может вызвать деформацию прикуса.

Для кого эта порода

Маламут - собака не для всех. У него сильный характер и большие ожидания. Он не подходит домовладельцам и должен вести активный образ жизни.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • склонен к самостоятельным поездкам
  • скучно может выть и разрушать вещи
  • демонстрирует доминирующее поведение по отношению к лицам того же пола

Преимущества

  • общительный, любит быть со своей семьей
  • нежный к людям
  • хорошо ладит с детьми
  • активный, может заниматься спортом с собаками
  • маленькая кора

Здоровье

Аляскинский маламут по своей природе вынослив и редко имеет проблемы со здоровьем. Он склонен к дисплазии тазобедренного сустава (иногда и локтевых суставов). В нашей стране нет необходимости проводить тесты на эти заболевания, но Породный клуб Аляскинского маламута, действующий при Кеннел-клубе в Польше, ввел такое обязательство для всех собак, используемых в разведении (приемлемый результат - A или B, но не рекомендуется вязать двух животных с B. ).

Существуют генетические заболевания глаз: катаракта, PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки), дистихиаз (дефект, заключающийся в наличии лишнего ряда или отдельных ресниц у внутреннего края нижнего края глаза, который может раздражать склеру). Иногда наблюдается недостаточная активность щитовидной железы и шерсти - волосы становятся слабыми и ломкими, выпадают и не отрастают, несмотря на лечение.

Также следует упомянуть хондродисплазию (генетическую карликовость), которая приводит к торможению роста и искривления костей конечностей при нормальном развитии туловища и черепа. Иногда могут возникнуть вздутие и перекрут желудка, а также аллергия различного происхождения.

Важно систематически защищать маламутов от клещей, потому что из-за очень густой шерсти обнаружить паразитов на их теле гораздо сложнее, чем у других пород. У собак, которые промокают, но не сушат полностью, может развиться состояние кожи, называемое «горячей точкой» - это резкое, сочащееся воспаление верхнего слоя кожи в сочетании с вторичной бактериальной инфекцией, проявляющееся покраснением, безволосыми пятнами; изменения сопровождаются сильным зудом и болью.

Аляскинский маламут устойчив как к низким, так и к высоким температурам. Однако собака, которая постоянно находится в помещении, может заболеть, если ее переместить на манеж посреди зимы. Смена условий плохо скажется и на домашнем питомце, которого мы отнесем на ночь в отапливаемое помещение. Летом следует беречь питомца от перегрева, обеспечивать ему постоянный доступ к воде, а тренировки проводить рано утром.

Питание

Способ кормления маламута зависит от его возраста, условий жизни и типа усилий, которым подвергается собака. Можно использовать готовые качественные корма для крупных пород или готовить себе еду. Домашнюю пищу необходимо дополнять препаратами кальция и витаминов. Также в рацион следует включать защиту суставов (с добавлением глюкозамина и хондроитина). Хорошие результаты приносит и подача киселя из куриных окорочков или окорочков.

Многие производители используют диету BARF (Natural Raw Food). Лучше всего разделить дневную порцию как минимум на два приема пищи. В период смены шерсти можно добавлять натуральное масло (льняное, рыбное), препараты с биотином, цинком и ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и 6).

Собаки, которые интенсивно тренируются, получают специальные добавки, содержащие HMB, в том числе: повысить работоспособность организма и уменьшить повреждение скелетных мышц после тренировки.

уход

Самцы этой породы чаще всего линяют один раз в год летом. Суки меняют волосы чаще - обычно два раза в год, за несколько недель до течки. Щенки впервые теряют шерсть к 8-12 годам. месяц жизни (потом меняют щенячью шерсть на взрослую). Интенсивность и частота линьки зависят от условий, в которых находятся собаки. Те, кого содержат в квартирах, почти постоянно теряют волосы.

У уличных маламутов шерсть более густая и качественная. Линька у них довольно быстрая, обильная, но непродолжительная. Во время обмена шерстью мы расчесываем собаку даже два раза в день. Вне периода линьки достаточно делать это 1-2 раза в две недели.

Выставочных собак следует расчесывать против шерсти каждый день. Для ухода за волосами лучше всего подходят квадратная щетка, двухсторонняя металлическая расческа с редкими и плотными зубцами (для расчесывания шеи и ерша), металлическая расческа со смешанной длиной зуба и обычная металлическая щетка, которой мы чистим хвост и придадим шерсти окончательный вид, например, перед выходом на ринг .

Подготовка маламута к выставке требует некоторой работы. Для начала нужно тщательно расчесать волосы. Затем дважды купаем его в теплой воде - сначала в отбеливающем шампуне, который уберет желтизну (на сильно загрязненные участки можно нанести специальный гель), а затем в шампуне для шершавых собак.

У маламута должна быть пушистая мантия, выступающая за пределы тела. Если мы используем смягчающие косметические средства - например, для длинношерстных собак, - шерсть прилипнет к телу и быстро станет жирной. После ванны используем кондиционер для ополаскивания, чтобы волосы стали жестче и объемнее. Тщательно вытрите собаку полотенцем, затем слегка вытрите и почистите шерсть, пока она еще влажная. Нанесите спрей-кондиционер на туловище и ноги, чтобы облегчить распутывание и сделать волосы более пушистыми, а затем продолжите сушку.

Наконец, мы можем использовать специальные освежающие косметические средства, которые придают шерсти окончательную форму.

Некоторые экспоненты перед выходом на ринг используют шелковое масло (одна капля на всю собаку), что делает шерсть блестящей. В настоящее время больше не используется использование лаков, склеивающих волосы. Коррекция шерсти не допускается, можно моделировать только шерсть на лапах. Представляем представителя этой породы на кольце или на тонкой цепочке.

Аксессуары

Лучше всего выводить собаку на прогулку в пристегивающемся полузажимном ошейнике (с ограничителем) и на прочном двойном поводке. Игрушки должны быть твердыми и подходящего размера, чтобы их нельзя было проглотить. Могут быть обслужены натуральные прорезыватели. К клетке стоит приучить питомца, особенно если вы планируете поездки на выставки.

История

Сообщается, что ездовые собаки использовались как средство передвижения намного раньше, чем лошади. Первобытные народы, населявшие северные части земли, вели кочевой образ жизни. В переезде в новые районы им помогали крупные, сильные четвероногие животные, способные тащить за собой пожитки всего племени.

Одна из древнейших первобытных пород - аляскинский маламут. Его существование связано с инуитами, также называемыми махламутами (отсюда и название расы), народами, населяющими районы между Беринговым проливом и восточной Гренландией.

Маламуты участвовали в трех полярных экспедициях адмирала Ричарда Берда в Антарктиду.

В 19 веке, когда белые поселенцы заселили Аляску, собак использовали для перевозки товаров. Когда в 1896 году на Клондайке было обнаружено золото, спрос на ездовых собак маламутов увеличился. Для его удовлетворения начали массово завозиться другие породы четвероногих, которых скрещивали с собаками с Аляски.

Первыми, кто решил разводить маламутов, были Ева и Милтон Сили. В 1929 году в их питомнике Чинук родились щенки от кобеля Юкон Джада и суки Бесси, которые дали начало линии Коцебу. В 1935 году Американский клуб собаководов предварительно признал породу, и в том же году был основан Клуб аляскинских маламутов. Первым зарегистрированным маламутом был Грипп Юкона, внешний вид которого был использован для разработки рисунка.

Во время Второй мировой войны большинство собак коцебу вымерли, поэтому в конце 1940-х годов AKC начал принимать четвероногих во вводной книге. Тогда же появились маламуты из линии M-Loot (питомник Paul Voelker), которые существенно отличались от собак из Коцебу - они были выше ростом, разного окраса, имели разные пропорции тела и характер. Поскольку линии не совпадали, маламуты стали различаться все больше и больше.

В 1950-х годах Роберт Золлер (питомник Хаски Пак) стандартизировал этот тип, представив третью линию - Hinman-Irwin и соединив ее в соответствующих пропорциях с другими. Предки большинства современных маламутов - собаки, произошедшие от комбинации трех описанных линий. Окончательное признание породы AKC состоялось в 1953 году, а FCI внесла ее в реестр в 1960 году.

Первый маламут попал в Польшу в 1985 году. Это была сука Crazy del Monte, привезенная из чешского разведения Збигневом Грабковским.

Шаблон

Аляскинский маламут - Группа V FCI, Раздел 1, Стандарт № 243

  • Страна происхождения:  США
  • Размер:  порода естественно различается по размеру; желаемые размеры ездовой собаки: высота 63,5 см в холке, вес 38 кг для кобелей и 58,5 см и 34 кг для сук.
  • Шерсть: верхний  слой толстый, плотный, твердый и прямостоячий; от короткого до среднего по бокам тела, удлинение на шее, лопатках, спине, крупе, штанах и хвосте; подшерсток плотный, жирный и пушистый, длиной от 2,5 до 5,1 см; летом шерсть обычно короче и реже
  • Цвет:  от светло-серого до черного, через все промежуточные окрасы и соболя и его оттенки до красного; белый преобладает на животе, частях конечностей и голове, где он образует маску; допускается белая полоска на голове и / или белый воротничок и пятно на затылке; единственно возможный сплошной цвет - белый
  • Срок погашения:  3-4 года
  • Продолжительность жизни:  10-12 лет
  • Атмосферостойкость:  высокая
  • Расходы на содержание:  200-300 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки:  2500-4000 злотых.

Интересные факты

Две гонки на санях часто путают друг с другом. Хаски меньше, тоньше, уши выше, может быть разных цветов и часто имеет голубые глаза.

Маламут явно крупнее, мощнее, а уши расположены больше по бокам головы. Он бывает серого, черного, коричневого, палевого цвета с характерными белыми отметинами. У него всегда должны быть карие глаза.