Природа
Доберманы - очень гордые собаки, с сильным характером, высокой выносливостью, наделенные отличным темпераментом и выдающейся физической подготовкой. Знакомые им черты - врожденная агрессивность, резкость и нечувствительность к боли - значительно уменьшились по мере развития разведения.
Современные доберманы более спокойные животные, но это не означает, что они утратили свои защитные способности. Это собаки одного хозяина, но они дружелюбно относятся к другим членам семьи. Доберман защищает детей, с которыми живет, но не любит незнакомцев, поэтому не злоупотребляйте его терпением.
Доберман - собака, выведенная для работы. У него крепкое спортивное телосложение и спортивная душа. Требуется много упражнений на свежем воздухе. Это не только положительно скажется на его мышцах, но и позволит избавиться от лишней энергии. Также он без проблем приспособится к проживанию в квартире. Как и большинству собак, ему нравится роль заветного дивана.
Собака этой породы требует тесного контакта с человеком. Он общительное и ласковое животное и очень часто ревнует к хозяину. Он не должен быть изолирован от своей семьи. Лишенный способности находиться с людьми и другими животными, он может стать агрессивным. У него отличная память, и он не забывает о вреде, нанесенном ему даже спустя много лет. Он очень возбудим - когда он решает атаковать, его очень трудно отговорить от этого.
Навыки и умения
Доберман очень внимателен и отлично охраняет территорию, а умеренный шум не причиняет вреда окружающей среде. Он никогда не лает без видимой причины. Любой злоумышленник, пытающийся проникнуть на его территорию, будет немедленно нейтрализован. Эксперты по породе считают, что эти собаки лучше всего работают в группах по три или четыре человека.
Благодаря своим функциональным качествам доберман нашел работу в полиции, пограничных службах и даже в морской пехоте. Он используется для поиска людей, погребенных под завалами, для защиты частной собственности, промышленных предприятий и складов, но в основном содержится в качестве собаки-компаньона.
Обучение и образование
Доберман умен и сообразителен, готов сотрудничать с хозяином. Однако его сильный и независимый характер не позволяет ему слепо подчиняться человеческой воле. Отношения между дрессировщиком и собакой должны быть основаны на сотрудничестве, а не на нарушении психики животного в соответствии с неправильно понимаемой доктриной послушания.
Чтобы добиться успеха в разведении и обеспечить правильное развитие нашего питомца, мы должны уделять щенку много времени и внимания с самых первых минут его пребывания дома. Вы должны начать учиться как можно раньше и не применять физическую силу. Тренинг должен проводиться под наблюдением опытного тренера. Дрессировку в обороне нельзя начинать, если собака не прошла базовый курс послушания.
Для кого эта порода
Доберман - собака не для всех. Ему нужен уравновешенный, спокойный, последовательный и психологически сильный гид, который сможет укротить независимый характер добермана. Если плохо бегать, это может быть опасно не только для окружающих, но и для вашей семьи. Он не подойдет человеку, который часто бывает вдали от дома и не должен жить на заднем дворе манежа.
Преимущества и недостатки
Доберман - какой он? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- упрямый
- независимый
- он может быть гиперактивным
- плохо бегает, может быть агрессивным
- требуется опытный репетитор
Преимущества
- готовы сотрудничать с людьми
- умный
- идеальный сторож
- посвященный владельцу
- имеет предрасположенность к спортивным тренировкам
- легко ухаживать
Здоровье
Доберманы подвержены демодекозу и ювенильному дерматиту, порокам развития век, дегенерации шейного отдела позвоночника, аллергическим и стафилококковым заболеваниям кожи, болезни фон Виллебранда и гипотиреозу. Как и у многих крупных собак, у них наблюдается дисплазия бедер и локтей. В последние годы многие собаки страдают дилатационной кардиомиопатией. Заболевания предстательной железы у мужчин, такие как кисты аденокарциномы простаты или гипертрофия предстательной железы, являются распространенными. Поэтому, выбирая собаку этой породы, нужно обращать внимание на состояние здоровья его родителей и результаты их тестов.
Питание
Кормить добермана обычно несложно. Собак этой породы можно кормить как качественным, высокобелковым сухим и влажным кормом, так и готовыми блюдами или диетой BARF. Нельзя забывать и о адекватных добавках - доберманы - порода, чрезвычайно чувствительная к любым недостаткам.
уход
Уход за доберманом - это не хлопот. За его коротким халатом легко ухаживать. Лучше всего использовать резиновые щетки или перчатки с шипами, которые надевают на руку, чтобы расчесать волосы. Из-за отсутствия подшерстка доберманы не линяют, но их короткие черные волосы прилипают к любому материалу.
Собаки этой породы не собирают грязь на своей шерсти, и после интенсивной прогулки часто достаточно протереть их полотенцем и почистить щеткой для пыли и песка. Длину когтей собак следует регулярно проверять и при необходимости укорачивать. Также заслуживают внимания глаза и уши, так как их следует очистить от грязи.
Аксессуары
Доберман - чрезвычайно сильная собака, поэтому его следует вести в хорошо подогнанной шлейке и на традиционном поводке длиной минимум 3 метра. Лучшая морда - физиологическая, которая позволит вашей собаке пить воду и свободно дышать. Также может пригодиться длинная леска, так как она даст вашей собаке больше свободы при длительных прогулках.
Кровать для добермана должна быть подходящего размера и позволять собаке свободно растягиваться лежа. Также стоит приучить собаку этой породы в питомник. Из-за отсутствия подшерстка в холодные дни стоит надевать хорошо сидящую собачью одежду.
История
Доберман - относительно молодая порода, созданная на рубеже XIX и XX веков. Он принадлежит к группе короткошерстных пинчеров, издавна обитающих на немецких землях.
Название породы происходит от имени ее создателя Фредерика Людвика Добермана. Он жил и работал в маленьком городке Апольда в Тюрингии. Согласно многочисленным источникам, он работал местным хайселем. В его задачи входили отлов и содержание бездомных собак. Также он выполнял обязанности сборщика налогов и занимался взысканием долгов, также работал ночным сторожем.
Его профессии не пользовались всеобщим уважением, и у Добермана были причины опасаться за свое здоровье и жизнь. Ему нужна была большая, сильная и агрессивная сторожевая собака. Так как в то время собака этого назначения была неизвестна в Германии, Доберман решил ее развести. Имея доступ к животным разной природы, он мог выбирать тех, которые соответствовали его ожиданиям.
Первые собаки из его питомника появились еще в 1870 году. Для создания породы доберман использовал существующего в Тюрингии короткошерстного пинчера, скрестив его с представителями других пород. Есть основания полагать, что это были: тогдашняя немецкая овчарка, ротвейлер, немецкий короткошерстный пойнтер и французская босеронская овчарка. Чтобы улучшить внешний вид добермана, в начале 20 века его скрестили с манчестерским терьером и борзой.
Некоторые источники говорят, что это считалось отдельной гонкой примерно в 1910 году. Однако есть сведения, что уже в 1899 году состоялась первая выставка этих собак. Победителем стал граф Беллинг фон Гронланд, от которого, как говорят, происходят все современные линии.
Начиная с межвоенного периода, доберман стал популярной и активно разводимой породой в США и многих европейских странах, достигнув даже Японии и Южной Африки.
Доберман в Польше
В Польше это популярная и узнаваемая порода, хотя кажется, что годы ее наибольшей популярности прошли. Они присутствуют в нашей стране с 1950-х годов.
Шаблон
Доберман - группа II FCI, секция 1, выкройка № 143
- Страна происхождения : Германия
- Тип: дружелюбный, преданный семье, уверенный в себе и в меру бдительный
- Размер : кобели 68-72 см, суки 63-68 см.
- Вес: кобели примерно 40-45 кг, суки примерно 32-35 кг
- Шерсть : короткая, плотная и жесткая, плотно прилегающая и равномерная по всему телу; не допускается подшерсток
- Цвет : черный или шоколадный с интенсивным каштановым цветом , чистый и четко выраженный загар; Загар возникает на морде, в виде единственного пятна на щеках и над глазами, на нижней стороне шеи, парно на груди, на запястьях, пястных костях, плюснах и ступнях, на внутренней стороне бедер и рук, на нижней стороне хвоста
- Продолжительность жизни : 10-13 лет
- Атмосферостойкость : низкая - из-за отсутствия подшерстка не подходит для использования на открытом воздухе
- Расходы на содержание: 300-400 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной : 2000-3000 злотых.
Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)
Интересные факты
В прошлом FCI признавала, помимо черно-подпалых и шоколадно-подпалых, также сине-подпалых (светлый черный) и изабеллу и подпал (светлый шоколад). Эти цвета, однако, были удалены из рисунка из-за того, что у этой породы они очень часто сопровождались проблемами с волосами, известными как алопеция с разбавлением цвета. Эти окрасы до сих пор признаны, например, Американским клубом собаководства (AKC).
Белых доберманов с голубыми глазами также разводят в США. Это форма альбинизма (собаки не полностью белые, а кремовые). Этот цвет вызван рецессивным геном, который также вызывает гиперчувствительность кожи и глаз к свету. Поэтому разведение этих собак вызывает споры. Абсолютно черные доберманы (без подпала) тоже очень редки.