Природа
Ньюфаундленд - спокойная, уравновешенная, терпеливая, отважная и неагрессивная собака. Лучше всего он будет чувствовать себя в доме с садом, но должен иметь постоянный доступ внутрь.
Очень привязан к своей семье, требует тесного контакта с людьми. У него не будет проблем с отсутствием мастера в течение нескольких часов, но постоянная изоляция его в загоне может негативно сказаться на его психике. Несчастный, одинокий ньюфаундленд действительно усложнит жизнь членам семьи и соседям.
Представители этой породы - отличные товарищи для детей, у них есть мнение заботливых нянек. Однако не следует оставлять их наедине с малышами без присмотра - из-за их размера они могут легко перевернуть их, например, виляя хвостом.
Ньюфаундленд по своей природе нежен с людьми и хорошо относится даже к незнакомцам. Поэтому сторожем он не подойдет, хотя в исключительных ситуациях может защитить своего хозяина. Также он не собака для эстетов, которые ценят порядок и порядок - вносит в дом много грязи, брызгает водой из тазика, иногда сильно пускает слюни.
Нюфек терпимо относится к другим собакам и часто формирует прочные связи с четвероногими животными, с которыми он живет или часто встречается (хорошо, если он станет компаньоном). Он никогда не использует свою силу и не провоцирует драки, но атакующий всегда защищается. Он примет свою кошку, но непременно прогонит инопланетянина. Иногда он гоняется за зайцем или оленем и даже охотится на птицу.
Несмотря на то, что он умеренно активен, для поддержания его в хорошей форме необходимы длительные прогулки, особенно если плавание и игры в воде являются их частью.

Навыки и умения
Первоначально ньюфаундленды использовались для перевозки рыболовных сетей и в качестве ездовых собак для переноски тяжелых грузов. Уникальной особенностью породы является страсть к работе в воде, которая используется при спасении на воде. Ежедневно спокойные и довольно флегматичные четвероногие становятся проворными и быстрыми в воде. Они могут буксировать лодку к берегу, прыгать с мчащегося катера, вертолета или высокого моста.
Благодаря отличному обонянию они подходят для поиска пропавших без вести или похороненных людей, а также для поиска тел под водой и на суше.
Хотя в наши дни ньюфаундленд - это в основном собаки-компаньоны, все больше и больше владельцев приучают их работать в воде. Созданы ассоциации, способствующие такой деятельности, которые сотрудничают с водной полицией и спасательными группами. Во многих странах, в том числе в Польше, во время клубных выставок проводятся чемпионаты по сертификации и водным работам.
Обучение и образование
Ньюфаундленд - очень умная, дисциплинированная собака, готовая к взаимодействию с людьми. Он учится охотно, легко запоминает команды, но ему быстро надоедает, поэтому тренировки должны быть разнообразными.
Представитель этой породы требует последовательного, терпеливого и нежного подхода - он не терпит жестокого обращения. Также следует помнить, что это тяжелая собака, которая довольно быстро устает, поэтому при обучении следует делать перерывы и всегда иметь при себе запас воды - при интенсивной работе он может выпить 2-3 литра.
Дрессировку следует начинать с маленького щенка, желательно в собачьем детском саду. В то же время вы также должны начать учиться работать в воде, приучая малыша к тому, как опускать голову и ловить различные предметы со дна судна или на мелководье. После такой подготовки он сможет без стресса практиковаться в прыжках и нырянии в глубокие воды.
Для кого эта порода
Кроткий и добродушный ньюфаундленд, вопреки внешности, не для всех собака. Он не подходит для переутомленных, физически и умственно слабых людей. Владелец должен уделять время воспитанию и дрессировке питомца, а также учитывать высокие затраты на его содержание.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- высокие затраты на обслуживание
- требует трудоемкого и систематического ухода
- иногда сильно пускает слюни
- приносит много грязи в дом
Преимущества
- очень привязан к хозяину
- нежный и терпимый
- идеальный друг детей
- принимает других четвероногих
- умный, быстро учится
- он готов сотрудничать, если с ним обращаются спокойно и последовательно
Здоровье
Ньюфаундленд - сильная и довольно выносливая собака. Однако, как и большинство крупных пород, он склонен к дисплазии тазобедренного сустава (для получения разрешения на разведение необходимы рентгеновские снимки с результатом А, В или С), локтевым и коленным суставам, а также к перекручиванию и расширению желудка.
Иногда возникает наследственное метаболическое заболевание мочевыводящих путей (цистинурия), при котором аминокислота цистин выводится с мочой, что приводит к образованию камней в почках. Породные клубы рекомендуют пройти тестирование на носителя этого заболевания.
Иногда возникают заболевания сердца и кровеносной системы - подклапанный стеноз аорты и открытый артериальный проток, которые могут привести к внезапной и преждевременной смерти. Также наблюдаются дефекты положения век, пищевая аллергия и проблемы с кожей, чаще всего возникающие из-за отсутствия должного ухода.
Собакам этой породы нельзя позволять лежать на холодной земле или бетоне, особенно во влажном состоянии, чтобы они не заболели циститом и воспалением почек. Быстрорастущие щенки не любят интенсивно играть с большими активными собаками, так как они могут перегрузить суставы и сухожилия.
Ньюфаундленд родом из местности с холодным климатом, поэтому хорошо переносит прохладные температуры, но чувствителен к жаре. Летом ему нужно тенистое место для отдыха и даже больше воды, чем обычно. Его следует брать на прогулки рано утром и вечером, а также разрешать плавать.

Питание
Ньюфаундленд - примитивная порода, развитая в тяжелых условиях, поэтому прекрасно использует пищу. Блюда не должны быть слишком тяжелыми, чтобы не перегружать желудок, но они должны быть ценными.
Вы можете использовать готовый корм для гигантских пород, подобранный в зависимости от активности и возраста собаки, или приготовить себе корм, состоящий в основном из мяса или рыбы, небольшого количества риса, фруктов и овощей. Йогурт, кефир и творог подают несколько раз в неделю. Домашний рацион обязательно должен дополняться препаратами кальция и витаминов, а в период линьки можно добавлять добавки для улучшения состояния шерсти и кожи, содержащие биотин, цинк и ненасыщенные жирные кислоты.
Не рекомендуется кормить ньюфаундленда костями, так как они могут вызвать проблемы с желудком при проглатывании большими кусками. Подрастающие щенки должны получать кальций и препараты для защиты суставов (с глюкозамином и хондроитином), а также кисель из переваренных хрящей.
Суточный рацион взрослой собаки следует разделить как минимум на два приема пищи и дать ей четырехчасовой отдых после еды. Кроме того, не забывайте постоянно пополнять запасы воды, так как ньюфаундленды пьют гораздо больше, чем другие собаки.
уход
Шерсть у ньюфаундленда густая и обильная, поэтому уход за ней требует большого труда. Наиболее интенсивно линька у собак этой породы происходит весной, когда она теряет большое количество мягкого подшерстка. Затем его нужно расчесывать ежедневно, чтобы быстрее избавиться от мертвых волос и предотвратить образование колтунов. Лучше всего для этой цели подходят металлическая расческа с длинными и редкими зубьями, квадратная щетка и обычная редкая щетка.
Перед процедурой на волосы можно нанести средство, облегчающее расчесывание, или - если они очень сухие - норковое масло (его нужно втирать в волосы, а затем расчесать). Вне периода линьки достаточно чистить собаку один раз в несколько дней. Регулярно нужно стричь волосы между пальцами, подушечками и под ушами.
Мы купаем Ньюфаундленд примерно каждые два месяца в шампунях для длинношерстных собак (с норковым маслом) или в шампунях против раздражения (например, с маслом чайного дерева). Если она часто плавает, всегда не забывайте сушить уши изнутри, так как влага способствует развитию грибковых заболеваний и воспалений.
Подготовка ньюфаундленда к выставке начинается с купания и тщательной просушки шерсти. Затем подстригаем шерсть на конечностях, под горлом, на голове и ушах, чтобы питомец выглядел аккуратно. Мы используем обычные ножницы и филировочные ножницы. Коррекция шерсти требует опыта, поэтому лучше обратиться за помощью к специалисту, который сформирует прическу в соответствии с телосложением собаки и типом шерсти.
Мы должны научить нашего ученика спокойно вести себя на ринге, проверяя его зубы и строить. Поскольку он волосатый пес, судья должен дотронуться до него, чтобы оценить его анатомию. Представляем представителя этой породы на ринге (нужно заранее привыкнуть) или на цепочке и коротком поводке.

Аксессуары
На прогулки маленького ньюфаундленда берем в кожаном ошейнике (без фетра) или с тесьмой и на длинном прочном поводке. Для более старшего породного щенка можно использовать неплотно застегивающуюся цепочку-фиксатор - она не будет мять и спутывать густую шерсть на шее.
Лучшие игрушки для собаки этой породы - большие шары, которые охотно носят в пасти и извлекают. Следует избегать мелких предметов, так как они могут проглотить или задушить их. Перетаскивание также не рекомендуется, так как это может привести к изгибу довольно неглубоких резцов.
История
Первые сообщения, предполагающие происхождение Ньюфаундлендов, касаются викингов, вторгшихся в Северную Америку и на полуостров Лабрадор много веков назад. Помимо крупных домашних животных, их сопровождали собаки, которые оставались на завоеванных территориях.
Около 1000 г. норвежец Лейф Эрикссон должен был привезти на североамериканский континент большого черного четвероногого животного по имени Оолум. Это был так называемый Медвежья собака используется для охраны и охоты на крупную дичь. Доказательством теории скандинавских корней Ньюфаундленда является обнаружение останков аналогичных четвероногих во время археологических раскопок возле Л'Анс-о-Мидоуз на Ньюфаундленде.

Однако существует также теория, что ньюфаундленд - коренная американская порода. Изучая кости индийских собак, Фред Стуббарт предположил, что эти животные, возможно, произошли от тибетского мастифа, который, в свою очередь, произошел от древних молоссов. Они пришли с Дальнего Востока через Алеутские острова и Аляску вместе с предками американских индейцев.
В свою очередь, другой исследователь, Теодор Штудер, анализируя черепа собак ньюфаундленда, обнаружил в них сходные черты с доисторической собакой (canis ownis inostranzewi), которая считается прародительницей тибетского мастифа и многих других пород, в том числе Бернардинцы, Пиренеи или Элькхунды.
В середине девятнадцатого века Ньюфаундленд был домом для нескольких сотен крупных черных или бело-черных четвероногих. Черные ньюфаундленды, вероятно, являются потомками вышеупомянутых собак викингов, пришедших на остров примерно в 11 веке. На протяжении нескольких столетий они развивались изолированно и в особых климатических условиях.
В конце концов, тип собак, склонных к работе в воде, утвердился, когда, начиная с 16 века, европейские моряки начали привозить мастифов, спаниелей, водяных собак и охотничьих собак.
Черно-белые ньюфаундленды происходят от английских белых или бело-коричневых мясных собак, намного крупнее местных четвероногих. Скрещиваясь с черными ньюфаундлендами, они дали начало черно-белой разновидности, названной в честь известного художника, ландпровида (не путать с современной породой этого имени).

Первоначально в Англию ввозились только черно-белые четвероногие, в то время как другие европейские страны импортировали черных собак. От современных представителей породы они отличались не только окрасом, но и размером, структурой, а зачастую и типом шерсти - встречались особи с жесткой или вьющейся шерстью.
Тип был создан в Европе. Чтобы добиться желаемого крупного размера и густой, достаточно длинной шерсти, заводчики, вероятно, добавили кровь мастифов и спаниелей. Первый стандарт был утвержден в 1886 году.
В Польше о ньюфаундлендах знали уже в межвоенный период. В конце 1950-х годов почти одновременно из Восточной Германии были привезены две черные суки. Эдмунд Джимульски принес Астрид против Юринга на племенную ферму Сверкова Поляна, а разведение Подкова Юзефа Холынского было начато Каролой против Фалькенхорста. Первая коричневая сука была импортирована из Германии в 1994 году.
Вскоре после этого первая черно-белая самка и другие коричневые самки были импортированы из наших западных соседей. В 1996 году из Норвегии приехал черно-белый кобель, который первым из производителей этого окраса оставил потомство.
Шаблон
Ньюфаундленд - Группа II FCI, Раздел 2, образец № 50
- Страна происхождения : Канада
- Размер : высота в холке у кобелей 71 см, у сук 66 см; допускаются отклонения в несколько сантиметров с сохранением пропорции
- Пальто : двухслойное, непромокаемое; подшерсток мягкий и очень плотный, подшерсток эластичный, средней длины, прямой, без завитков (допускается небольшая волнистость); короткие на морде головы и переднем крае конечностей; более длинные волосы образуют перо
на передних лапах, штаны на крупе и обильную замазку на хвосте - Цвет : бело-черный, черный, коричневый; у форменных разновидностей допустимы белые отметины на груди и пальцах ног
- Срок погашения : 2 года
- Продолжительность жизни : 10-12 лет
- Атмосферостойкость : средняя
- Стоимость проживания : 450-650 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной : 2500-4500 зл.
Интересные факты
У ньюфаундлендов есть сильный инстинкт вытаскивать людей и предметы из воды, поэтому подготовка спасателей - это укрепление их врожденных предрасположенностей и их контроль - иначе чрезмерно усердные собаки вообще не позволили бы людям плавать!
Нюфы для работы на воде, хотя и в ограниченном объеме, также проходит обучение в пожарной части. В Польше ньюфаундленды также используются для поиска тел в воде - такую подготовку проводит полиция. Использование ньюфаундлендов в этом направлении уникально для Европы.