ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ВОЛЬЧАК - Породы собак

Природа

Чехословацкий волкодав - исключительно активная, внимательная и умная собака. Она легко привязывается к своему опекуну и очень плохо переносит одиночество. Он с сочувствием относится к своим ближайшим родственникам и относится к незнакомцам с большой долей недоверия. Волчьи собаки обычно не проявляют агрессии по отношению к детям, но при раздражении могут рычать и даже хвататься за руку зубами. Поэтому не оставляйте их без присмотра с детьми. Волкодав не выбирает одного хозяина, он относится ко всей семье как к своему стаду и бросает его на вооружение. Еще у него сильный территориальный инстинкт, поэтому не пустит на территорию незваного гостя. Несмотря на высокую устойчивость к погодным условиям, он не подходит для проживания только в саду - без присутствия человека волкодав быстро одичает и может стать опасным.

Собаки этой породы неплохо ладят с другими собаками, если с раннего возраста привыкли к компании других четвероногих. Однако отсутствие социализации может привести к агрессии и даже к обращению с другими собаками как с дичью. Большинство четвероногих не способны противостоять силе волчьей собаки, поэтому такие атаки очень часто приводят к серьезным травмам или даже смерти другой собаки.

Многие собаки этой породы страдают тревогой разлуки, и в отсутствие человека они сносят все, что могут дотянуться. Это состояние очень трудно искоренить у волчьих собак, поэтому порода не рекомендуется людям, которые проводят много времени на улице. Волчьи собаки также требуют большой активности - для них больше всего подойдут длительные, многочасовые прогулки по лесу, вдали от городского шума и людей. Однако даже трехчасовая активная прогулка не утомит собаку этой породы. Вот почему стоит найти у волкодава какую-нибудь умственную деятельность, например, выслеживание, которая истощит его огромное количество энергии.

Навыки и умения

Волчья собака гармонично сочетает в себе черты собаки и волка. Независимость и невероятная выносливость в сочетании с уделом пастыря опекуну и волей защищать хозяина и территорию делают его отличной защитной собакой. Волкодав также очень хорошо работает в качестве горного спасателя и лавинообразной собаки.

Обучение и образование

Молодой волкодав должен воспитываться в очень тесном контакте с людьми и подвергаться интенсивной социализации как с людьми, так и с другими собаками. Отсутствие надлежащей социализации может привести к страху и агрессии по отношению к людям, а также к желанию охотиться на более мелких четвероногих, что может закончиться трагически для жертвы, выбранной этой собакой.

Если мы хотим жить с нашим волкодавом в городе, нам нужно много работать, чтобы приучить щенка к окружающей среде. Собаки этой породы испытывают большие трудности при адаптации к городской суеты, поэтому им следует очень рано, но с большой чувствительностью и постепенно подвергаться воздействию такой среды.

Хотя волкодав поддается дрессировке, он никогда не будет подчиняться слепо. Вы должны быть очень последовательны в его воспитании, но принуждение мало чего добьется. Эта собака быстро приедается и не любит однообразных дрессировок, которые выдерживает немецкая овчарка. При правильной мотивации и позитивных методах эти собаки могут стать прекрасными компаньонами в таких видах спорта, как служебный трекинг. Однако их врожденная бдительность и быстрая реакция на окружающую среду могут мешать собакам этой породы сосредоточиться на выполняемой работе.

Если собаку правильно воспитать, она очень хорошо разовьет отношения с детьми и различными домашними животными. У него сильный стадный инстинкт, и он включает в себя всех членов ее стада, а не только двуногих.

Для кого эта порода

Это определенно порода не для всех. Чехословацкая волчья собака нуждается в хозяине, который сначала понимает его особые потребности и обеспечивает ему адекватную социализацию; во-вторых, как рабочая собака, она обеспечит умственное и физическое развитие. Завести такую ​​собаку в городских условиях может быть слишком сложно, и чехословацкая волчья собака также не рекомендуется людям, которые проводят много времени на улице.

Преимущества и недостатки

Чехословацкая волчья собака - что это такое? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • у него много волчьих качеств, которые делают его сложной собакой
  • требует крайне осторожной социализации
  • он может быть робким, особенно в городских условиях
  • часто страдает беспокойством о разлуке
  • обильно линяет
  • имеет очень сильный охотничий инстинкт

Преимущества

  • очень привязан к гиду
  • здоровый и прочный
  • у него фантастическое обоняние
  • легко ухаживать
  • редко лает

Здоровье

Эта порода в целом очень здорова и вынослива, а о ее выносливости ходят легенды. Чехословацкие волкодавы не отягощены какими-либо генетическими заболеваниями, лишь небольшой процент населения является носителем дисплазии бедра и локтя. Собаки этой породы долгожители - несмотря на действительно внушительные размеры, они могут прожить до 13 лет.

Питание

Чехословацкий волкодав - относительно разборчивая собака. Наиболее подходящей для него является диета БАРФ, состоящая из свежего мяса и костей с небольшим добавлением растений. Однако им подойдет и правильно подобранный, качественный корм для собак крупных пород. Следует помнить, что блюда, приготовленные в домашних условиях, необходимо дополнять основными минералами, особенно если мы решили кормить собаку приготовленной пищей.

уход

Чехословацкий волкодав не требует слишком интенсивного ухода. Основные процедуры включают чистку его шерсти, которая может обильно выпадать во время линьки. Когти, глаза и уши также заслуживают внимания, и их следует часто проверять.

Волчьи собаки обожают грязевые ванны, катание по песку и ароматную падаль. В большинстве случаев прилипшая к шерсти грязь требует только тщательной расчесывания после высыхания, но время от времени мы не избежим купания этой собаки.

Аксессуары

Чехословацкий волкодав нуждается в большой удобной кровати, на которой он может без проблем раскладываться на боку. Собак этой породы лучше всего выгуливать в прочной шлейке или с широким ошейником. Поводок для волчьей собаки должен быть стандартным, прочным, с прочными карабинами. Собаке этой породы также понадобится удобная физиологическая морда и набор щеток и триммеров, предназначенных для удаления мертвого подшерстка.

История

Разведение волчьей собаки началось с биологического эксперимента. В 1955 году Карел Хартл, считающийся отцом породы, начал попытки скрестить собаку (немецкую овчарку) с волком в питомнике пограничной службы.

Первые щенки родились в 1958 году. Хартл хотел выяснить, как такая помесь влияет на плодовитость гибридов и как выглядит наследование экстерьера и характера. Вскоре гибриды начали проходить экспериментальную подготовку к службе в пограничной охране. Тренировались хорошо, но только те, которых рано забрали у матери и воспитали в тесном контакте с людьми. Они унаследовали от волка, помимо внешности и недоверия, очень высокую выносливость; у немецкой овчарки - восприимчивость к дрессировке.

После эксперимента было решено создать новую породу собак с хорошими эксплуатационными характеристиками. Были выведены пять линий, по которым произошли все современные волчьи собаки. Последний раз кровь волка была представлена ​​в 1983 году. С тех пор племенные книги были закрыты и началось чистопородное разведение.

Первая попытка вписать волкодава во вступительную книгу в 1966 году закончилась неудачей. В 1982 году в Брно был основан Клуб заводчиков. В том же году волчья собака была признана национальной породой в Чехословакии. Вскоре состоялась первая выставка и оценка. С тех пор интерес к собакам стремительно вырос. В 1989 году FCI впервые признала породу.

После распада Чехословакии в 1993 году клуб чехословацких волкодавов был разделен. Шефство над породой взяла на себя Словакия, но изменения в выкройке разрешены только с согласия обоих клубов (чешского и словацкого). В 1999 году порода была полностью признана FCI (с правом интерчемпиона). Вильчак вошел в группу I как собака, прошедшая рабочие испытания (IPO).

Чехословацкая волчья собака в Польше

Польша была, вероятно, первой страной в Европе (кроме Чехословакии), где появились волчьи собаки. Первую собаку этой породы - Ringo z Pohranièní stráźe - привез Мирослав Беднарский в 1973 году. Вторая собака господина Мирослава - Jukro z Pohranièní stráe - в 1990 году была представлена ​​на XXX Национальной выставке собак в Лодзи. Однако только в 2000 году была зарегистрирована первая польская порода этой породы - из Перонувки.

Шаблон

Чехословацкая волчья собака - группа I FCI, секция 1, образец no332

  • Страна происхождения: бывшая Чехословакия (патронат: Словакия)
  • Тип: активный, выносливый, послушный, смелый, недоверчивый.
  • Размер : Кобели в холке - мин. 65 см, суки - мин. 60 см
  • Вес: кобель не менее 26 кг, сука не менее 20 кг
  • Пальто : прямое, плотно прилегающее пальто; зимой с обильным подшерстком
  • Цвет: от желтовато-серого до серебристо-серого с характерной светлой маской.
  • Продолжительность жизни : 13-16 лет
  • Атмосферостойкость:  высокая
  • Стоимость проживания: ок. 300 зл.
  • Цена породистой собаки:  2500 зл.

Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)

Интересные факты

В последнее время все большую популярность приобретает чехословацкая волчья собака. Это не очень хорошая новость, поскольку большинство людей не подозревают о трудностях, связанных с выращиванием этих собак. Они очарованы своей волчьей внешностью и, не задумываясь, покупают волчьих собак как семейных собак.

Как рабочая собака, волчья собака должна быть спортивной и выносливой. Одно из требований разведения в Словакии - бег на выносливость 40 км. Согласно FCI, такой фитнес-тест дает вам право на получение сертификата производительности и Международного чемпиона красоты. Однако бег на дистанцию ​​70 и 100 км дает вам право получить титул Международного чемпиона труда.