Природа
Своим внешним видом мопс вызывал крайние чувства - одни восхищались им, другие считали уродом природы. Несмотря на беспокойство на лице, это веселая и полная жизни собака. Пусть нас не обманывает его приземистое тело - это животное, наделенное значительным темпераментом.
Мопс оказывает особые услуги избранному человеку в семье и сопровождает его на каждом шагу. Однако это не мешает ему быть сердечным и к другим членам семьи. Не любит одиночества и отсутствия интереса - может доказать, что ему не хватает внимания. Нежный и терпеливый, он будет отличным другом даже для маленьких детей, но они должны научиться обращаться с ним должным образом.

Мопсы никогда не ведут себя агрессивно по отношению к людям и другим животным. Они прекрасно себя чувствуют в большой группе собак - желательно своей породы. Они без страха вступают в контакт с каждым незнакомцем на прогулке. Хотя эта собака не из спортсменов, она также не ленива. Она готова ходить на прогулки, но ее нельзя заставлять слишком много напрягаться. Разумная доза упражнений очень важна - они поддерживают форму и предотвращают ожирение. Многие мопсы любят воду и хорошо плавают.
Навыки и умения
Мопс был выведен так, чтобы его хозяин был приятным. Со временем это китайское сокровище стало любимцем европейских правителей, аристократии и богатой буржуазии. От него не требовалось выполнять какую-либо конкретную функцию, кроме сопровождения людей.
Сегодня он в первую очередь ценный семейный пес, хотя с ним также можно поработать - у нас в Польше есть несколько мопсов, которые сдали экзамен PT (собака-компаньон).
Обучение и образование
Собака этой породы умна. Он учится охотно, при условии, что упражнения не монотонны и у него есть правильная мотивация, например, любимое угощение. Лучше всего начинать изучать основные команды со щенком. Успех дрессировки во многом определяется связью между собакой и владельцем - чем она больше, тем легче добиться желаемого поведения. Мопс - чуткая собака - даже повышенный тон для него - наказание.

Мопс - четвероногий с характером, который иногда пытается добиться своего, поэтому вы должны быть последовательными, но не строгими, воспитывая его. Щенки быстро усваивают чистоплотность и семейные правила. Их следует вывести в новые места и позволить контактировать с другими собаками.
Для кого эта порода
Мопс подходит всем. Для долгих прогулок не нужно много опыта или времени. Эта собака не занимает много места и легко приспособится к любым условиям.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- линяет круглый год
- он не очень устойчив к нагреванию
- может быть упрямым
- он храпит
Преимущества
- умный и веселый
- нежный и общительный
- привязан к семье
- хороший друг для детей
- терпимость к собакам и другим животным
- легко ухаживать
- подходит для небольшой квартиры
- не нужно много упражнений
Здоровье
Эта порода не испытывает серьезных проблем со здоровьем, если хозяева правильно заботятся о своих собаках. Иногда возникают болезни сердца и респираторные заболевания. Неглубокие врезанные резцы и склонность к образованию зубного камня также являются недостатком. Поэтому мопсов следует давать специальным жеванием или, со щенка, приучать их чистить зубы зубной пастой и щеткой. В редких случаях могут быть проблемы с выпадением коленной чашечки и дисплазией тазобедренного сустава. Также нужно обращать внимание на большие глаза, которые легко повредить или вызвать раздражение.
Мопс умеренно устойчив к погодным условиям. Из-за сильно укороченной морды плохо переносит жару - летом лучше ограничить прогулки на полном солнце и предусмотреть тенистое место для отдыха и доступ к воде. Ему не вредит низкие температуры, хотя он не любит дождь и влагу. Зимой пожилые собаки могут носить одежду.
Питание
У собаки этой породы обычно отличный аппетит, но она разборчива и не довольствуется некачественной едой. Он имеет склонность к полноте, поэтому питание следует подбирать с учетом его возраста и активности. Лучше всего диета с высоким содержанием белка, поскольку избыток белка может вызвать аллергию и поражения кожи с местным выпадением волос.
Можно использовать готовые продукты для мелких пород или готовить себе еду с добавлением соответствующих препаратов кальция и витаминов.
Сильно сложенным самцам в период роста рекомендуется вводить препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин. В период интенсивной линьки стоит дополнить рацион специфичностью, ускоряющей регенерацию шерсти.
уход
Мопсы линяют практически круглый год - особенно интенсивно весной. Собаки с очень короткой шерстью линяют реже, а с чуть более длинной - чаще. Однако выпадающие волосы не склонны застревать в земле и легко удаляются.

Собаку этой породы следует расчесывать несколько раз в неделю. Для ухода за шерстью после зимы используем толстую металлическую расческу или гребень. Для повседневного использования достаточно жесткой щетки из конского волоса или резиновой перчатки. Также можно протереть палату хлопчатобумажным полотенцем или куском замши. При необходимости купаем в шампуне для короткошерстных собак со светлой или белой шерстью.
Складку у носа нужно протирать специальной жидкостью через день, чтобы в этом месте не развилось воспаление. Уши тоже нужно регулярно проверять. Мопс не требует кропотливой подготовки к выставке - его нужно купать, а на хвосте и штанах подстричь торчащие волоски.
Со щенка нужно научить его выставочной позе, приучить показывать зубы и стоять на столе (во время выставки на него ставят маленьких собак).
Аксессуары
Для прогулок следует носить легкий ошейник и поводок, желательно автоматический. Собаки в период роста не должны использовать шлейку, так как это может привести к деформации плеч. Мы подаем еду в керамических мисках - пластиковые миски могут вызвать контактную аллергию.
Четвероногое животное этой породы не является хлопотным хозяином дома - оно не разрушает снаряжение и обычно спит в отсутствие хозяина. Чтобы щенок случайно не поранился, когда мы выходим из дома, стоит поместить его в специальный загон.
Взрослую собаку можно приучить к путешествиям в металлических транспортных клетках (они более воздушные, чем пластиковые). Мопс любит играть мячами (но они должны быть достаточно большими, чтобы их не проглотить!), Скрипящими и плюшевыми игрушками и прорезывателями.
История
Мопс, вероятно, родом с Дальнего Востока. Родиной этой породы большинство исследователей считают Китай. Уже в летописях времен Конфуция (551-479 до н.э.) можно найти описания маленьких собак с короткой пастью. Изображения таких четвероногих также увековечены на старинном китайском фарфоре и статуэтках. В древней энциклопедии Эрх Я есть упоминание о маленьких коротконосых собаках, взятых на охоту. Однако невозможно установить, принимали ли они в них активное участие или были всего лишь талисманами хозяев.
Около 960 года императору Тай Цзуну из династии Сун подарили маленькую короткошерстную собаку с плоской мордой и плоским лицом по имени Ло-цзян-ши или Ло-ши. С I века нашей эры разводили четвероногих, называемых пай (коротконогие и коротконогие). Они были настолько маленькими, что удачно поместились под низкие столики. Их считали чрезвычайно ценными - комнаты, в которых они жили, тщательно охранялись, им давали лучшую еду и спали на самых удобных кроватях.
В этот период было известно три типа маленьких собак - львиная собака, пекинес и лос, от которых, вероятно, произошли мопсы. В «Императорской книге собак» есть рисунки последних четвероногих, поразительно похожих на сегодняшних представителей породы. В современном разведении акцент делался на небольшом росте, короткой шерсти, плотном корпусе, плоской морде и т.н. на лбу диадема, образованная тремя складками кожи.
Мопсы, вероятно, попали в Европу в XVI или XVII веках. Хотя это был первый случай, когда мопсовидная собака была увековечена на своей картине 1425 года итальянским художником Пизанелло, официально считается, что первые собаки этой породы появились на Старом континенте 100 лет спустя. когда Португалия, Испания и Нидерланды возобновили контакты с Китаем - считались своей европейской родиной.
Мопсы стали очень популярными при дворе принца Вильгельма Оранского. Его маленькая собачка по имени Помпей вошла в историю, и, забив тревогу, он спас жизнь своего хозяина. В Нидерландах изображение мопса стало гербом оранжевой партии.
Гонка также связана с легендой о мопсе принца Вюртембергского, потерянного в 1730 году во время битвы с турками под Белградом, который самостоятельно нашел дорогу домой. В ознаменование его великой преданности своему господину после его смерти в дворцовом саду Виннендена ему был установлен памятник, который можно увидеть и сегодня.
Мопсов вывели царица Катаржина Великая, Вильгельм III, Георг III и королева Виктория. Франсиско Гойя и Уильям Хогарт увековечили их в своих картинах. Порода была известна под многими именами. В Англии - голландский мастиф (голландский мастиф) или мопс (от слова «pugnus», что означает кулак), во Франции - карлин (от имени арлекин), в Нидерландах - мопсхонд, в Венеции - mascherino, что означает маска. Текущее название мопса может быть образовано от слова «мопперен» (мурлыкать, гудеть, храпеть).

Своим современным имиджем порода обязана англичанам. В Великобритании различали два типа мопсов - Моррисон, который характеризовался теплыми оттенками бежевого цвета, переходящего в оранжевый, и Уиллоби - цвет его шерсти был более темным, с черным налетом. В середине XIX века оба типа были объединены - в цвете преобладала более светлая окраска. В 1873 году был основан Английский кинологический клуб. Тогда в реестр было внесено более 60 собак этой породы. В 1882 году была основана британская собака мопса. В США первый мопс был зарегистрирован в 1885 году.
Мопс в Польше
В Польше упоминания о мопсах появились еще в начале 18 века, собака этой породы изображена на портрете кастеляны Анны Орзельской.
В 1950-е годы мопсы были внесены в польскую племенную книгу. В начале 1970-х из Англии была завезена собака по кличке Руди из Алисдауна, а в 1984 году - Захватчик Дилвилл, которая оказалась выдающейся выставочной собакой. В 1990-е годы появились четвероногие из американских питомников - Sheffield's One O'clock Jump и Harper's Chance Are, положившие начало изменениям во внешности польских мопсов.
Приехали также очень хорошие собаки из Чехии - Decameron Plums 'Jewel и Macho Pibaro, а также долгожданный импорт из Бразилии - Rolls Royce Nabuco. В настоящее время польские мопсы представляют собой высокий и ровный уровень.
Мопс относится к крупноголовым породам, поэтому правила разведения Польского клуба собаководства допускают появление первого помета самки после того, как ей исполнится один год. В помете может родиться от одного до десяти щенков. Несмотря на своеобразное строение мопса, роды обычно проходят без осложнений. Щенки рождаются темно-коричневыми, со временем светлеют. Наиболее популярны бежевые мопсы, гораздо реже встречается черный окрас.
Шаблон
Мопс - Группа IX FCI Раздел 11 Стандарт № 253
- Страна происхождения : Китай; патронаж: Великобритания
- Размер : стандарт не указывает рост; идеальный вес от 6,3 до 8,1 кг
- Шерсть : короткая, густая, гладкая, мягкая, блестящая; это не может быть жестким или шерстяным
- Цвет : бежевый с черной маской (от серебристо-палевого до персиково-палевого) и черный; маска, ушки, «родинки» на щеках и тиара на лбу максимально черные
- Срок погашения : 2 года
- Продолжительность жизни : 12-16 лет
- Атмосферостойкость : средняя
- Стоимость проживания : 80-100 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки : 2500-5000 злотых.
Интересные факты
В 18 веке мопс стал символом масонского ордена, так как считался проявлением доверия и верности. Любителем мопсов является Хью Лори, доктор Хаус из сериала.