Природа
Лабрадор-ретривер - собака со счастливым нравом, дружелюбная, уравновешенная и полная радости жизни. Он чувствителен и привязан к своей семье, плохо переносит одиночество - его нельзя изолировать или оставить одного. Он большой друг детей, терпеливый и понимающий. Однако за его контактами с малолетними детьми нужно следить, потому что он не очень внимателен и может случайно их опрокинуть. Тем не менее, дети постарше сочтут его отличным товарищем по игре.
Самая главная черта характера этой собаки - мягкость по отношению к людям, поэтому хорошим опекуном он не будет - одинаково восторженно встретит и посетителя, и злоумышленника. Представители этой породы склонны к доминированию (особенно кобели) - однако это не агрессивно.

Лабрадоры отличаются спонтанностью и большим темпераментом. Щенки и молодые собаки подвижны и увлекательны. С возрастом они становятся более степенными, но даже тогда им нужно много упражнений. Они не будут довольствоваться короткой прогулкой на поводке - им необходимо ежедневно уделять 1-2 часа активной прогулки.
Однако эта порода не является марафонцем - его воспитали для спокойной, методичной работы. Поэтому собирать и искать предметы будет намного лучше, чем бегать на велосипеде. Вода - это настоящая стихия лабрадора, она воспользуется любой возможностью купаться, даже в луже. Сбежавший лабрадор-ретривер, которому разрешили работать, спокоен и не наносит вреда окружающей среде. Однако, если он не выделяет лишнюю энергию, жить с ним под одной крышей может быть утомительно.
Доброжелательные к мелким животным лабрадоры легко примут кошку, канарейку или хомяка. Обычно они терпимо относятся к собакам, которых встречают на прогулках и приглашают поиграть. Агрессия встречается редко и обычно ее причины кроются в нестабильной психике и родительских ошибках.
Навыки и умения
Вернули лабрадорские ружья только после стрельбы. Поэтому он должен был отличаться не только выносливостью, прекрасным обонянием и энтузиазмом к работе как в ледяной воде, так и в густых зарослях, но и отличной памятью. Он также использовался в качестве ожога (для отслеживания краски) и чучела (чтобы отпугнуть игру).
Сегодня большинство лабрадоров - семейные собаки, но их ум, идеальный нос и точность в выполнении команд используются во многих сферах жизни. Они обнаруживают наркотики, взрывчатые, легковоспламеняющиеся вещества и утечки газа. В Скандинавии с их помощью даже находили плесень в деревянных конструкциях, а на Британских островах - влагу в стенах.

Они работают в области спасения на воде, как собаки-слежки, лавины и мусорные собаки. Это собачьи терапевты, гиды для слепых, собаки-поводыри, они могут предостеречь пациентов с эпилепсией или нарколепсией от надвигающегося приступа. Вы можете заниматься с ними некоторыми видами спорта - послушанием, флайболом, аджилити, собачьим бегом или трекингом.
Лабрадоры подвергаются рабочим испытаниям (они являются добровольными), в ходе которых проверяется их врожденная склонность извлекать естественным путем из воды и суши и приносить их своему владельцу. Для получения титула Международного чемпиона красоты - CIB (бывший интерчемпион) или права выставлять лабрадора в рабочем классе, требуется диплом по соревнованиям по работе с ретривером или следящей собакой.
Обучение и образование
Лабрадоры - одна из самых быстро обучающихся пород. Их разводили для тесного сотрудничества с людьми, поэтому они счастливее всего, когда могут что-то делать. Обладая большим интеллектом, но в то же время довольно упрямыми, они требуют последовательного, но бережного обращения. Они охотно и точно выполняют приказы, а их любимое угощение и похвала хозяина - лучшая мотивация для обучения. Тренировки должны быть разнообразными, так как однообразные упражнения могут их утомить. Они не терпят физического принуждения и могут отказаться сотрудничать.
Щенки требуют твердого воспитания, но не следует обращаться с ними слишком жестко. С самого начала должны быть установлены четкие правила, и их необходимо последовательно соблюдать. Лабрадор - несмотря на врожденную мягкость - обладает сильным характером и быстро использует все ошибки хозяина. Очень важна социализация - малыша нужно выводить в новые места, позволять ему контактировать с людьми и другими собаками. Начать обучение послушанию лучше всего в собачьем саду.

Не стоит ругать щенка за то, что он носит во рту какие-то предметы, так как впоследствии у него могут возникнуть проблемы с их извлечением. Лучше всего обменять их на лакомый кусочек или полностью ограничить доступ питомца к предметам домашнего обихода. Лабрадоры обладают сильным инстинктом владения, поэтому их нужно научить, что игрушки принадлежат владельцу - собака получает их в определенное время, а затем они прячутся.
Щенкам в период их наиболее быстрого роста нельзя допускать сумасшедших погонь с родственниками, прыжков и спусков по лестнице. Прогулки (постепенно расширенные) следует проводить на поводке. Рекомендуются плавательные и обонятельные упражнения. В период замены зуба не играйте с волочением питомца, чтобы не деформировать прикус.
Для кого эта порода
Лабрадор-ретривер обладает всеми преимуществами семейной собаки, но подходит не всем. Ему нужно уделять не только много времени, но и найти значимую работу.
Преимущества и недостатки
Лабрадор ретривер - что это такое? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- обильно линяет
- имеет тенденцию собирать отходы
- скучать и не работать может быть болью
Преимущества
- посвященный семье
- дружелюбный и нежный к людям
- идеальный компаньон для детей
- исключительно умен, обучается быстро и охотно
- с ним можно заниматься собачьим спортом
- терпимость к собакам и другим животным
- легко ухаживать
Здоровье
Эта сильная и выносливая собака подвержена некоторым заболеваниям. Представители породы склонны к дисплазии тазобедренного сустава (с 2006 года животноводство требует обязательного рентгена - приемлемый результат - А, В или С) и - реже - локтей.
Иногда возникают эностоз (ювенильный остит) и остеохондроз (ОКР). Лабрадоры также страдают от глазных болезней - катаракты, глаукомы, прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA) и дисплазии сетчатки. Связки коленных суставов могут разорваться у собак, подвергшихся перетренированию, а также у пожилых собак или собак с избыточным весом.
После купания в слишком холодной воде (зимой или ранней весной) у лабрадоров может появиться дискомфорт в хвосте - он становится вялым, вероятно, из-за раздражения нервных окончаний у его корня. Обычно этот недуг проходит самостоятельно через несколько дней. Иногда также возникают заболевания ушей и аллергии различного происхождения. Как и большинство крупных собак, эта порода склонна к расширению и скручиванию желудка.

Иногда возникает паралич гортани, который проявляется громким тяжелым дыханием и измененным лаем. Это потому, что он схлопывается над трахеей, затрудняя прохождение воздуха (требуется хирургическое вмешательство). Представители этой породы редко проявляют боль, поэтому за ними нужно внимательно следить.
Лабрадоры хорошо переносят низкие температуры, но их следует беречь от сквозняков (особенно во влажном состоянии). Они не против жары, если мы дадим им доступ к воде. Черные экземпляры характеризуются более высоким общим иммунитетом организма, более чувствительны бисквитные и шоколадные.
Питание
Лабрадоры любят поесть, поэтому вам нужно контролировать количество пищи, которую вы кормите. Ему не следует получать угощения между приемами пищи (кроме поощрений во время учебы), потому что он не только быстро наберет лишний вес, но, несмотря на отличный аппетит, может стать разборчивым. Лучше всего использовать готовые качественные корма для крупных пород. Вы также можете использовать диету BARF (натуральное сырье).
Лабрадор-ретривер должен иметь слегка округлое массивное тело. Особенно хорошо кормить щенков в период развития. Дополнительно им следует давать препараты, защищающие их суставы. Лучше всего разделить дневную норму для взрослой собаки на два приема пищи и дать питомцу отдохнуть после еды.
уход
Короткая шерсть лабрадора не требует специального ухода. Дважды в год представитель этой породы интенсивно линяет. Шуба твердая, и хотя она покрыта ею во всех углах дома, она не прилипает к земле и ее довольно легко чистить. Однако следует помнить, что собаки, содержащиеся в отапливаемых помещениях, постоянно теряют его в небольших количествах.
При замене шерсти питомцу нужно расчесывать ее 2-3 раза в неделю (в остальное время достаточно делать это один раз в неделю). Лучше всего для этого подойдет резиновая перчатка или резиновый скребок. После расчесывания можно протереть питомца замшей или хлопчатобумажным полотенцем, благодаря чему мы удалим остатки отмершей шерсти и шерсть будет выглядеть здоровой.
При необходимости купаем лабрадора в шампуне для короткошерстных собак. Также можно использовать косметику, рассчитанную на определенный цвет. Несмотря на свою любовь к воде, Лабек может не любить купание в ванне, поэтому ему нужно к ней привыкнуть. Тщательно протерев собаку полотенцем, высушите ее сушилкой, настроенной на среднюю температуру, или, если она теплая, дайте ей высохнуть самостоятельно.

Вам также следует систематически проверять глаза (особенно у старых животных), проверять уши, при необходимости удалять зубной камень, очищать анальные железы и укорачивать слишком длинные когти.
Лабрадор не требует специальной подготовки к выставке. Все, что вам нужно - это ванночка и небольшая коррекция волос на конце хвоста, которому придают округлую форму. Перед выходом на ринг шоколадные и черные питомцы могут использовать средство для полировки шерсти.
Лабрадор демонстрирует так называемые свободной рукой, т.е.не касаясь ее. Он свободно стоит перед дрессировщиком (примерно в полуметре от него), поддерживая с ним зрительный контакт (можно использовать угощения или игрушки). Стригущий лишай - желательно цвета шерсти - должен свободно падать на грудь.
Аксессуары
Лабрадор носит удобную шлейку. Возможно в кожаном или ленточном полузатяжном ошейнике и на обычном поводке. Мы не используем металлические цепи в первую очередь с бисквитными животными, потому что они могут испачкать волосы. Лучше всего для развлечения подходят плюшевые игрушки, большие мячи, ватные нити, игрушки для извлечения воды и натуральные прорезыватели.
Вы можете приучить щенка к металлической клетке, которая обеспечит его безопасность во время нашего отсутствия и ускорит обучение чистоте (часть клетки мы застилаем газетами, ставим внутрь таз с водой, сухим кормом, подстилкой и игрушками).
История
Лабрадор ретривер относится к группе охотничьих собак. Он был выведен, чтобы получать выстрелы в мелкую дичь и птиц. Название породы отсылает к его способу работы - английский глагол «извлекать» означает извлекать или приносить.
Предки лабрадора, вероятно, произошли от собак, живущих на Ньюфаундленде по имени Св. Джона. Когда англичане прибыли на остров в 16 веке, они обнаружили там два типа четвероногих. Более крупные, тяжелые, с более длинными волосами (от них происходит ньюфаундленд) использовались для вытаскивания лодок на берег и буксировки тяжелых грузов по суше. Меньшие по размеру, с более короткой, но очень густой шерстью - считающиеся предками лабрадоров - ловили удочки и ловили рыбу, вырывающуюся из сети.
В начале 19 века первые собаки этого типа были завезены в Великобританию английскими моряками. Они быстро стали любимцами английской и шотландской аристократии, которые охотно использовали их помощь при охоте на диких птиц. Четвероногие посетители отличались не только тонким обонянием, но и ценной тонкой хваткой.

Разведение породы на Британских островах было начато в 1820 году лордом Малмсбери, который также дал ей нынешнее название. Вклад в развитие породы также внесли, среди прочего Лорд Джордж Скотт и лорд Натсфорд. Одним из самых выдающихся заводчиков была принцесса Лорна Хоу (питомник Banchory). Ее собака Боло в 1932-1933 годах дважды выиграла титул Best in Show на выставке Крафтс в Бирмингеме. Лабрадор был признан в Англии независимой породой в 1916 году, когда был основан клуб, разработавший первый стандарт. Множественный выбор и, возможно, примесь крови указателя привели к улучшению типа.
Первоначально чистокровными считались только черные лабрадоры (это был их первоначальный окрас), и хотя на свет появились желтые и шоколадные щенки, никто не хотел их разводить. Только со временем заинтересовались другими цветами.
Лабрадор ретривер в Польше
Первый лабрадор был доставлен в Польшу в 1986 году Тадеушем Хвалибогом. Это была бисквитная сука Тумарка Барри. В это же время начал работу питомник от Кривальдовой Колибы Кристины и Вальдемара Мармаевского.
Шаблон
Лабрадор ретривер - Группа VIII FCI Раздел 1 Стандарт № 122
- Страна происхождения: Великобритания
- Тип: нежный, умный, послушный и энергичный
- Размер: в холке у кобелей 56-57 см, у сук 54-56 см.
- Вес : кобели 29-36 кг, суки 25-32 кг
- Шерсть: короткая, без волн и бахромы, жесткая на ощупь; подшерсток плотный и устойчивый к атмосферным воздействиям
- Цвет: черный, бисквитный (от светло-кремового до красного) и шоколадный (печень); допускается небольшое белое пятно на груди
- Продолжительность жизни: 11-13 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Расходы на содержание: 200-300 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки: 2000-2500 злотых.
Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)
Интересные факты
Уже более 20 лет лабрадоры возглавляют рейтинг самых популярных пород собак в США. Рейтинг ежегодно составляет Американский клуб собаководства. Но и в Польше очень популярен лабрадор-ретривер.