АМЕРИКАНСКИЙ СТАФФОРДШИРСКИЙ ТЕРЬЕР - АМСТАФФ

Природа

Несмотря на свой правильный рост и грозную внешность, американские стаффордширские терьеры по своей природе очень уязвимы. Как чрезвычайно активные, умные и смелые собаки, они быстро полюбят всех домочадцев и никогда не откажутся играть вместе. Также они могут положительно относиться к незнакомцам и собакам… При условии правильного воспитания!

Высокая чувствительность этих собак идет рука об руку с их чрезвычайной восприимчивостью к стрессу и травмам. Потерянные, напуганные или разочарованные сотрудники могут реагировать агрессивно. Поэтому применение к ним физических наказаний, помещение в плохую среду или в безвыходную ситуацию может сделать их чрезвычайно опасными. Однако вышедшая из хорошего разведения, правильно воспитанная и понимаемая собака этой породы станет отличным компаньоном не только для взрослых, но и для детей. И все же оставить его наедине с ребенком - не лучшая идея.

С раннего возраста Амстафф должен правильно социализироваться с другими собаками, например, посещать питомник для собак. Собака, которая не учится правильным отношениям с другими домашними животными в молодом возрасте, будет иметь серьезные проблемы во взрослом возрасте и может даже стать агрессивной по отношению к другим животным. Из-за своего веса и сильных челюстей он представляет большую опасность для небольших собак.

Амстаффам нужно много упражнений. Трех коротких прогулок в день явно недостаточно! Собаки этой породы любят играть и проявлять активность с людьми - таскают игрушки, борются, бегают по утрам или подолгу путешествуют по лесу. Энергия, не используемая здоровым образом, найдет выход другим, не всегда подходящим для человека способом ...

Навыки и умения

Американский стаффордширский терьер - мускулистая и сильная собака. Правильное обучение может сделать его настоящим атлетом, которого нельзя сравнить ни с одной другой породой собак. По этой причине амстаффы превосходны в таких видах спорта, как тяга с отягощениями или прыжки в высоту.

Собаки этой породы обладают незаурядной интуицией. Они с энтузиазмом и радостью встретят приветливого человека. С другой стороны, человек, который угрожает опекуну, эффективно сдерживает его. Благодаря этому амстаффы - прекрасная компания для вечерней прогулки по «тенистым» районам.

Обучение и образование

Амстафф - умная и отзывчивая собака. Однако он не всегда будет выполнять все приказы для хорошей улыбки опекуна. К счастью, хорошенько мотивировать собаку игрушкой или угощением не составит труда. Собак этой породы нельзя дрессировать аверсивными методами, то есть криком и физическим насилием. Применение наказаний быстро повлияет на уязвимую психику этой собаки и сделает ее агрессивной и по-настоящему опасной.

Как и любую породу, амстаффов нужно постоянно воспитывать. Эти сильные и чрезвычайно физически развитые собаки могут стать настоящей неприятностью не только на прогулке, но и дома. Лучше всего с раннего возраста требовать соблюдения определенных правил, например, не прыгать на гостей и не вставать с постели по команде. Благодаря этому взрослая, сильная собака не доставит слишком много хлопот в домашних условиях.

Для кого эта порода

Амстафф - собака не для всех. Это друг очень активного, уравновешенного, твердого и ответственного человека, и в то же время чуткого. О его воспитании может позаботиться и начинающий хозяин - правда, при условии, что он купит щенка Амстаффа в хорошем проверенном питомнике и пройдет занятия в собачьем детском саду под присмотром проверенного бихевиориста или дрессировщика, а сама собака сможет обеспечить не только приказы и запреты, но и чувство собственного достоинства. безопасность и стабильность.

Преимущества и недостатки

Американский стаффордширский терьер - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • плохо воспитанный может быть опасным
  • очень сильный
  • может быть разрушительным
  • зимой промерзает из-за отсутствия подшерстка

Преимущества

  • предан хозяину и очень привязан к семье
  • общительный
  • умный и стремящийся учиться
  • подходит для занятий спортом с собаками
  • не лает без надобности
  • легко ухаживать

Здоровье

Как правило, амстаффы здоровы и долговечны. Однако из-за своего высокого темперамента они действительно получают травмы, такие как разрыв крестообразных связок колена, что часто требует хирургического вмешательства. Собаки этой породы также склонны к пищевой или контактной непереносимости и аллергии, а также к атопическому дерматиту. Также возможна дисплазия бедра и локтя. У собак с большим количеством белого на голове есть риск глухоты.

Питание

В связи с высокой активностью этих собак, их питание должно быть основано на качественном корме с высоким содержанием животного белка. Вы можете кормить Амстаффов хорошей сухой и влажной пищей, а также блюдами, приготовленными дома. Крепкие челюсти собак этой породы также легко справятся с BARF. Шеи индейки или тела кролика не представляют для них никаких проблем.

В связи с высоким риском травматизма, Amstaffs можно лечить с помощью препаратов, предназначенных для собак, которые защищают суставы и опорно-двигательной системы - хондроитин, глюкозамин, МСМ и коллагена. В случае спортивных собак стоит поддерживать здоровое развитие мышц с помощью таких препаратов, как HMB, созданный для собак.

Американские стаффордширские терьеры не разборчивы в еде и обычно едят все, что им дают. По этой причине они подвержены риску ожирения. Следовательно, их не следует кормить между приемами пищи, а порции корма должны быть адаптированы к индивидуальному уровню активности и потребностям собаки.

уход

Американский стаффордширский терьер - собака, не требующая интенсивного ухода. Собака без подшерстка не составит линейки. Однако выпадающие волосы верхнего покрытия бывает трудно удалить с одежды или постельного белья - они жесткие, короткие и легко прилипают к различным материалам. Поэтому собаку этой породы нужно чистить не реже двух раз в неделю жесткой щеткой с густой щетиной.

Амстаффы не нужно слишком часто мыть. Их короткие волосы не собирают грязь или песок. Поэтому американский стаффордширский терьер следует мыть только тогда, когда он сильно загрязнен. Лучше всего использовать увлажняющие шампуни и кондиционеры для собак.

Аксессуары

Из-за высокого темперамента американских стаффордширских терьеров лучше водить на шлейке, чем на ошейнике. Удобные охранники защитят вашу собаку от травм шеи, если она когда-нибудь будет сильнее тянуть за поводок. Амстаффы также не следует водить на гибком ходу - лучше всего будет более длинный вретище или веревочный поводок, которые позволят собаке свободно исследовать территорию, а опекун лучше контролировать питомца.

Логово Амстаффа должно быть достаточно большим, чтобы собака могла свободно лежать на нем и растягиваться набок. Клетка для конуры большого размера с более толстым матрасом также может служить удобным местом для сна.

Некоторые собаки этой породы могут быть настоящими разрушителями. Поэтому предназначенные для них игрушки должны быть прочными и не содержать мелких деталей, которые можно откусить и проглотить. Игрушки Kong станут отличным дополнением к трапезе для Амстаффа, но стоит выбрать те, которые предназначены для собак с сильными челюстями. Из-за предрасположенности к контактной аллергии в Amstaffs миски для этих собак должны быть сделаны из безопасных, неаллергенных материалов. Наиболее подходящими будут тяжелые керамические пиалы.

История

Предком Амстаффов был терьер среднего размера, выведенный в Англии. Его использовали для когда-то модных корриды, а затем и для собачьих боев. Хотя официально подобные развлечения запрещены в Великобритании, они все же проводятся.

Говорят, что в 18 веке для этой цели скрещивали бульдогов с уайт терьерами. Благодаря этому был создан прародитель многих современных пород: бультерьер, бостон-терьер, стаффордширский бультерьер, питбультерьер и американский стаффордширский терьер.

В 19 веке английская бойцовая собака попала в США вместе с британскими эмигрантами. Новый вид спорта быстро нашел сторонников, стал любимым развлечением бедняков и способом заработать много денег. Американцы немного улучшили английского терьера, сделав его более крупной и подвижной собакой. Ныне несуществующие четвероногие животные типа Blue Paul, вероятно, способствовали формированию питбуля.

С годами питбуль завоевал популярность не только как боевое животное, но и как домашняя собака. В начале 20 века заводчики, которые не хотели вязаться как владельцы бойцовых собак, предприняли попытку зарегистрировать отдельную породу. Успех был достигнут в 1936 году, когда Американский кинологический клуб зарегистрировал стандарт породы, известный с 1972 года как американский стаффордширский терьер.

Американский стаффордширский терьер в Польше

Первые собаки этой породы были выведены в начале девяностых годов прошлого века. Один из первых питомников Amstaff в Польше принадлежал Лидии Левандовской.

Эти собаки, благодаря мнению непредсказуемого убийцы, очень быстро стали любимцами мафиозных боссов. Часто их разводили не как собак-компаньонов, а для боев. Чтобы увеличить их агрессию, их скрещивали с питбулями, держали в нечеловеческих условиях и вдали от людей, что делало их поистине бесчисленными. Собаки, которые в то время были похожи на Амстаффов, больше не были собаками. Однако и по сей день в нашей стране существует поверье, что американский стаффордширский терьер - настоящий убийца.

Шаблон

Американский стаффордширский терьер - Группа III FCI, Раздел 3, Стандарт № 286

  • Страна происхождения : США
  • Характер : собака очень привязана к семье, требует тесного контакта с хозяином; он храбрый, выносливый и в хорошей физической форме; великий страж и защитник
  • Размер : в холке у кобелей 46-48 см, у сук 43-46 см.
  • Вес: кобели 28-40 кг, суки 28-38 кг
  • Шерсть : короткая, плотно прилегающая, твердая на ощупь, блестящая; без подшерстка
  • Окрас : допускается любой однотонный, тигровый или пятнистый окрас; нежелательный окрас черно-подпалый, шоколадный и белый (если белый покрывает более 80% поверхности тела)
  • Продолжительность жизни : 10-15 лет
  • Атмосферостойкость : средняя; не имеет подшерстка, поэтому не годится для содержания на открытом воздухе круглый год
  • Стоимость проживания : 120-200 злотых в месяц.
  • Цена племенной собаки : ок. 3000 злотых.

Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)

Интересные факты

Одним из самых известных Амстаффов в истории был сержант Стабби (родился в 1916 или 1917 году, умер 16 марта 1926 года), который был официальным талисманом 102-го пехотного полка США. 18 месяцев воевал во французских окопах во время Первой мировой войны, пережил 17 боев. Он предостерег солдат от газовых атак, нашел раненых на поле боя и однажды поймал немецкого шпиона, держа его за штаны, пока не прибыли американцы. Он получил больше всего наград среди всех собак, принимавших участие в Первой мировой войне.