Природа
Ши-тцу обладает умеренным нравом, уравновешен и отличается. Его веселый нрав поднимет всем настроение. Он любит поспать, поэтому, когда он один дома, ему не будет скучно и разрушать вещи. Однако это не означает, что ее можно приговорить к уединению - ведь каждая собака нуждается в тесном контакте со своим хозяином.
Хотя ши-тцу предан и верен, он не полностью подчиняется воле человека. Это немного похоже на кошку, идущую своей дорогой. Он любит сидеть к нему на коленях, любит, когда его гладят и обнимают, но обычно он сам решает, когда пора ласкать. Давайте не будем обманываться его маленьким ростом и не поддаваться всему, потому что он быстро обхватит нас вокруг пальца.

Как ласковый пес, дружелюбный к людям и всегда готовый поиграть, он станет отличным компаньоном для старшего ребенка. Однако его нужно беречь от непристойности маленьких детей.
Представитель этой породы не вызывает конфликтов, хорошо ладит с сородичами и другими домашними животными. Он может разделить квартиру со спокойной собакой, кошкой или кроликом.
Он может адаптироваться к любым условиям. Подходит как для дома с садом, так и для квартиры-студии. Любит заниматься спортом и играть на свежем воздухе, но не требует интенсивных прогулок. С таким же успехом он мог бы использовать энергию, играя в квартире.
Навыки и умения
С самого начала ши-тцу были декоративными собаками-компаньонами, и сегодня они выполняют эту роль. Их можно научить основам послушания и многим трюкам. Хотя порода не была разработана для занятий спортом, некоторые особи неплохо справляются с аджилити.
Обучение и образование
Ши-тцу умны, но независимы, поэтому лучше всего научить молодого щенка хорошим манерам. Вы должны быть твердыми и терпеливыми, потому что эти маленькие собачки могут быть упрямыми. Во время тренировки нельзя применять физическую силу. Только похвала и угощения побудят вашего питомца учиться.
Правильная социализация малыша важна. До 12-недельного возраста нужно давать ему как можно больше раздражителей - он должен посещать новые места, встречаться с незнакомцами, детьми всех возрастов, собаками и другими домашними животными. В это время пес также приобретает рефлексы тревоги, поэтому будьте осторожны, чтобы ничего не испугаться. В таком случае мы его не ласкаем и не утешаем, а игнорируем ситуацию.

На то, чтобы научиться чистить, требуется некоторое время, и от владельца требуется много усилий - щенка нужно выводить на улицу каждый раз, когда он просыпается, ест или пьет много воды. До 6-8 числа собаки этой породы не должны месяцами подниматься по лестнице, чтобы не нагружать суставы и позвоночник.
К ним нельзя прикреплять металлические шпильки (стригут шерсть), а щенкам нельзя носить застежки лягушачьи (опасность травмы или проглатывания). Чтобы избежать других опасностей, балкон и терраса должны быть надежно закреплены, а забор - опломбирован. Мы также должны предотвратить доступ собак к ядовитым растениям в доме и саду.
Для кого эта порода
Ши-тцу подходит как для семей с детьми, так и для пожилых людей. Легко адаптируется к различным условиям жизни, не требует большого опыта в воспитании собак или чрезмерных физических нагрузок. Однако будущий хозяин должен помнить о трудоемком и систематическом уходе за питомцем.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует систематического и тщательного ухода
- чувствителен к теплу
Преимущества
- очень привязан к хозяину
- спокойный и уравновешенный
- умный
- отличный друг для детей постарше
- нежный к людям
- хорошо ладит с собаками и другими домашними животными
- не очень шумно
Здоровье
Ши-тцу обычно здоровы, выносливы и долгожители. Самыми частыми недугами являются кожная аллергия и сужение слезных протоков, вызывающее постоянное слезотечение и образование коричневых пятен. Большие выпученные глаза могут быть травмированы, поэтому не забудьте завязать волосы на голове в хвост, чтобы они не ограничивали поле зрения собаки и не раздражали глазные яблоки.
Порода склонна к опущению диска и вывиху надколенников. Зубы - тоже слабость ши-тцу. Бывает, что у многолетних собак есть большие полости, поэтому следует соблюдать гигиену и систематически удалять налет извести. У новорожденных щенков волчья пасть, а у старших щенков стойкие молочные зубы, которые необходимо своевременно удалять, чтобы они не приводили к деформации прикуса.

Ши-тцу умеренно устойчив к погодным условиям. Из-за укороченной морды плохо переносит высокие температуры и подвергается тепловым ударам. Поэтому в жаркую погоду нужно предоставить ему затененное и просторное место для отдыха и прохладную воду для питья. Также следует ограничить прогулки в полдень и снизить их интенсивность. Однако эти собаки неплохо переносят низкие температуры, если их не стричь слишком коротко (в этом случае их нужно одевать).
Питание
Ши-тцу имеют тенденцию набирать вес, поэтому следует строго контролировать количество еды и не давать деликатесов между приемами пищи. Удобнее всего использовать сухие, сбалансированные корма от известных компаний. Такой способ питания также облегчает уход, ведь во время еды не пачкаются усы и борода. Вы должны помнить, что у собаки всегда есть доступ к воде, которую из гигиенических соображений мы можем подавать в поилке для крупных грызунов, а не в миске.
Если мы решили готовить пищу самостоятельно, мы должны дополнить ее соответствующими минеральными и витаминными препаратами. После еды нужно вымыть и высушить волосы на лице.
Качественный сухой корм для щенков примерно до трехмесячного возраста следует замачивать и оставлять на несколько минут для набухания перед едой. Сначала мы кормим малышей четыре, а затем трижды в день. Суточную порцию для взрослой собаки можно разделить на две меньшие или остаться с одним приемом пищи.
уход
Ши-тцу обменивают шерсть щенка на взрослого в возрасте восьми месяцев. Это единственный раз, когда он линяет, но его длинное пальто всегда требует систематического ухода. Если мы пользуемся косметикой хороших компаний, то достаточно каждый день расчесывать собаку деревянной щеткой с металлической проволокой, а два-три раза в неделю тщательно расчесывать отдельные пряди волос от корней до кончиков металлической расческой. В период смены волос вы должны делать это каждый день, потому что они быстро образуют клубки.
Перед обработкой опрыскайте волосы средством для распутывания или сильно разбавленным кондиционером. Не используйте кисточки-коробочки, так как они повреждают шелковистые волосы.
Ежедневно нужно завязывать хвостик вокруг головы и промывать глаза ватной палочкой, смоченной кипяченой водой. Чистить зубы питомцу следует зубной пастой, предназначенной для собак, несколько раз в неделю. Каждые две недели мы аккуратно подстригаем волосы между подушечками, под хвостом и в интимной зоне, обрезаем когти и выщипываем волосы, растущие внутри уха.
Каждую неделю мы купаем ши-тцу с длинными волосами (при необходимости подстриженными) в шампунях от известных компаний, предназначенных для длинношерстных собак с густым подшерстком. Косметику для людей использовать нельзя, так как она может вызвать раздражение кожи. Собак, которые не ходят на выставки, можно регулярно расчищать, выставочные собаки должны носить бигуди каждый день.
Длинношерстных собак необходимо носить в нейлоновой одежде с длинными рукавами и ногами при ходьбе под дождем или снегом. Четвероногие животные с короткой стрижкой могут носить флисовые чашки, чтобы защитить их от холода. Также не забывайте всегда сушить мокрую собаку, иначе шерсть станет спутанной.
Подготовка ши-тцу к выставке предполагает регулярный уход со стороны щенка, ведь только тогда шерсть будет хорошего качества. Между ваннами наносим на волосы специальное масло, а затем закрепляем пряди волос бумажными или фольгированными бигуди, которые необходимо менять каждые два дня.
Накануне выставки надо дважды искупать питомца подходящим шампунем и тщательно сполоснуть. Затем наносим кондиционер и через несколько минут аккуратно смываем. Выдавите волосы (не вытирайте их) полотенцем и высушите феном, при этом расчесывая щеткой. Привязываем пони на голову, разводим спину вдоль позвоночника и проводим базовые косметические процедуры. Не используйте масло перед выставкой, так как шерсть будет жирной.

Ши-тцу изображается на тонком кольце, подходящем к цвету пальто или, возможно, контрастирующему, например, соответствующему цвету банта или одежды владельца. Со щенка нужно научить собаку вести себя на ринге.
Аксессуары
Ши-тцу не совсем послушны, поэтому во время прогулок всегда должны быть под контролем. Лучше всего вести их на шлейках или закругленных ошейниках (снимать их нужно дома, чтобы волосы не спутывались) и на длинном поводке.
Важным элементом в воспитании щенка является игра, которая не только стимулирует его умственное и физическое развитие, но и укрепляет связь с хозяином. Ши-тцу возьмут кошачьи игрушки, мячи или пищащие талисманы. Они должны быть достаточно большими, чтобы собака их не проглотила. Также стоит приучить вашего питомца к транспортной клетке.
История
Происхождение ши-тцу окутано тайной. Одна легенда гласит, что эта раса была основана 2000 лет назад в долине, которая была отделена от остального мира мощным землетрясением. На протяжении веков в Тибете разводили два типа четвероногих: больших собак типа мастифа, используемых для защиты и охраны, и маленьких длинношерстных собак, задача которых заключалась в том, чтобы развлекать людей. Последние содержались в монастырях, где сопровождали монахов во время медитации - встряхивали молитвенные колеса и отпугивали злых духов.
Согласно легенде, ши-тцу был символом и спутником Будды в его путешествии по миру. В момент опасности эта неприметная собака превратилась в могучего льва. Его образы в особой упряжке появляются на многочисленных скульптурах и картинах Дальнего Востока.

История ши-тцу, вероятно, началась в Китае 17 века, хотя эти четвероногие существа могли появиться при дворе Пекина гораздо раньше. В 1644 году император династии Цин (также известной как Маньчжурская династия) взошел на трон и вскоре получил несколько храмовых собак от Далай-ламы. Говорят, что они были скрещены с пекинесами, что придало им более современный вид.
Пик культа и популярности породы в Китае пришелся на первую половину девятнадцатого века, больше всего ценились маленькие собачки, которые легко помещались в широкие рукава их мантии. Видимо, для этого нужно даже держать четвероногих в тесных клетках.
Только во время правления императрицы Цзы Си началось более профессиональное разведение. На планшетах были нарисованы собаки, на которых также была записана их жизнь. В распоряжении животных был штат слуг, но Императрица приняла решение о выборе племенных пар, которым мы обязаны сегодняшним внешним видом и названием ши-тцу. Когда она умерла, ее сын Пу-И пришел к власти в 1908 году. Порода все еще была выведена, но вязка была, к сожалению, скорее совпадением, чем преднамеренным действием.
В 1934 году энтузиасты ши-тцу основали в Пекине Ассоциацию заводчиков собак и организовали несколько выставок, похожих на западные. Четыре года спустя был установлен китайский стандарт породы. Когда в 1939 году империя пала и к власти пришли коммунисты, большинство дворцовых собак постигла трагическая судьба.
В Китае ши-тцу считались священными и считались национальным достоянием. Хотя многие из них попали в руки западных дипломатов, живших в Пекине, никто из четвероногих не мог покинуть территорию империи, потому что китайцы ревностно охраняли свое наследие.

Первые ши-тцу официально появились в Европе в 1930-х годах, когда мисс Хатчинс, а затем лорд и леди Браунригг привезли некоторых из них из Пекина в Великобританию. В 1935 году в Англии был основан клуб ши-тцу. Герцогиня Анжуйская была большим любителем и пропагандистом породы во Франции. После Второй мировой войны порода утратила свой первоначальный вид в результате скрещивания с лхасским апсо.
Прорыв произошел в начале 1950-х годов, когда владелица известного английского питомника Эльффан связала свою черную суку с черно-белым пекинесом.
Ши-тцу в Польше
Первый ши-тцу появился в Польше в 1981 году. Это была сука Пиеринас Изольда, привезенная из Дании Малгожатой Зеленевской (питомник Brawado). Позже - тоже в это разведение - из Чехословакии пришла собака Deifohos z Kopfstein.
Шаблон
Ши-тцу - Группа IX FCI Раздел 5 Стандарт № 208
- Страна происхождения: Тибет ( патронат: Великобритания)
- Размер: Высота в холке около 28 см; вес 4-8 кг; тип породы и характеристики являются наиболее важными, поэтому оценка собаки не может зависеть от размеров
- Шерсть: длинная и густая, прямая или слегка волнистая, но не вьющаяся; обильный подшерсток; волосы на голове рекомендуется завязать в хвост
- Цвет: приемлем для всех окрасов - однотонный или с белыми отметинами; белое пятно на голове и белый кончик хвоста очень ценятся у пятнистых особей
- Срок погашения: 2-3 года
- Продолжительность жизни: 12-16 лет
- Атмосферостойкость: средняя
- Стоимость проживания: 100-300 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 1500-3000 злотых.
Интересные факты
Ши-тцу очень популярны не только в Польше, но и в США - уже много лет они входят в двадцатку самых популярных пород по данным AKC (American Kennel Club).