АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА (АМЕРИКАНСКИЙ ТИП, АУССИ)

Природа

Австралийская овчарка - активная, умная собака с веселым нравом. Несмотря на большую готовность к сотрудничеству с людьми, она не рекомендуется как порода для начинающих любителей собак. Недостаточно управляемый австралиец может доставить массу неприятностей как дома, так и на прогулке.

Среди австралийских овчарок можно выделить две линии - хозяйственную и выставочную. Рабочим собакам свойственен сильный пастбищный и охранный инстинкт, но они не так изящны внешне - их задача в первую очередь работать с сельскохозяйственными животными. Выставочные щенки отличаются пышной блестящей шерстью и более массивным телосложением. Однако даже они не утратили своих первобытных инстинктов и огромного количества энергии. Поэтому даже австралиец из шоу-линейки не подходит для дивана. Отсутствие достаточной дозы упражнений и умственной активности может вызвать реактивность и даже агрессию. Не разряженная энергия также может привести к тому, что пес будет задевать машины, охотиться на велосипедистов или преследовать бегущих детей и грызть их.

Независимо от происхождения, австралийцы, которых правильно сопровождают, довольно расслаблены дома и обычно могут быть отличными компаньонами для детей. Также они хорошо ладят с другими собаками и домашними животными. Они не доверяют незнакомцам, но обычно не проявляют агрессии. Однако они могут лаять.

Навыки и умения

Изначально австралийцев разводили как овчарок, но сегодня они в основном пасут крупный рогатый скот на своей родине. Поэтому они должны быть жестче, чем рабочие овчарки. Их образ действий типичен для континентальных овчарок, но отличается от бордер-колли и келпи - аусси работают прямо, близко к животным, иногда помогая себе лаять, кусая скакательные суставы или нос.

Аусси - активная, умная собака, одаренная большой готовностью работать и сотрудничать с людьми. Как универсальный питомец и очень склонный к дрессировке, он хорошо работает в различных областях: пастбище, спортивное послушание, ловкость и спасение.

Обучение и образование

Австралийскую овчарку нужно выращивать положительными методами. Помимо базовой дрессировки послушания, стоит записаться на регулярные тренировки по одному из собачьих видов спорта с собакой этой породы. Австралийцам не нужна сильная мотивация к изысканным лакомствам или игрушкам, которые то и дело меняются. Обычно они счастливы поработать с человеком в обмен на короткое время с рывком или небольшими призами.

Некоторые аусси могут проявлять территориальный инстинкт и защищать свой дом от посетителей или других собак. Поэтому с раннего возраста их нужно правильно социализировать и безопасно подвергать различным ситуациям.

Для кого эта порода

Для опытного владельца собаки австралийскую овчарку довольно легко дрессировать. Однако он подходит не всем. Неопытный опекун на собственном опыте столкнется с проблемами, которые может вызвать неудовлетворенная высокая потребность в активности. Как и многие другие собаки-погонщики, плохо управляемый аусси может реагировать и лаять. Эта порода также не рекомендуется пожилым людям или занятым и занятым людям - аусси-хендлер должен иметь достаточно времени, чтобы уделять собаке.

Преимущества и недостатки

Австралийская овчарка - что это такое? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • имеет тенденцию быть недоверчивым
  • требует тщательной социализации
  • может быть реактивным и лающим
  • это требует огромной дозы упражнений и занятий

Преимущества

  • поддающийся обучению
  • очень привязан к мужчине
  • с ним можно заниматься спортом
  • хороший компаньон для детей постарше

Здоровье

Австралийские овчарки в целом здоровы и выносливы. Однако у этой породы есть генетические заболевания. Наиболее распространенной из них является наследственная катаракта, которая может проявиться в любом возрасте, тогда как аномалия глаза колли (CEA) встречается гораздо реже. Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) также является спорадической среди австралийцев. Помимо глазных болезней, у этой породы также есть дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, эпилепсия, аутоиммунные заболевания и рак. Чрезвычайно активные аусси также склонны к травмам в результате чрезмерной перегрузки лап и суставов.

Кроме того, каждый третий австралиец имеет мутацию в гене MDR1, который отвечает за пересечение гематоэнцефалического барьера некоторыми химическими веществами, включая ивермектин. Поэтому следует соблюдать осторожность при приеме определенных препаратов и медикаментов, так как неправильный подбор терапевтических средств может даже привести к летальному исходу. Эту мутацию можно обнаружить с помощью генетического тестирования.

Питание

У типичной австралийской овчарки нет проблем с аппетитом. Собак этой породы следует кормить качественным сухим или влажным кормом для активных собак. Австралийцы также могут без проблем обрабатывать кости, поэтому их можно кормить с помощью правильно дополненной диеты BARF. В случае собак, которые не занимаются спортом или дрессировкой собак, следует проявлять особую осторожность, чтобы предотвратить ожирение.

уход

Уход за австралийской овчаркой несложный. Достаточно чистить щеткой раз в неделю, а в период линьки - чаще. Собака этой породы не требует частых ванн, так как ее шерсть не собирает грязь. Проверяйте только мягкие волосы за ушами каждый раз, когда они намокают, так как они легко валяются. Когти, уши и глаза тоже заслуживают внимания, и при необходимости к ним следует относиться с должной осторожностью.

Аксессуары

Австралийскую овчарку следует вести в удобной шлейке или широком ошейнике и на стандартном поводке или веревке длиной не менее 3 метров. Дома следует предоставить ему удобное место для сна - в виде большой кровати или конуры. Что касается морды, то физиологическая будет самой подходящей.

Несмотря на свою неприметную внешность, австралийцы могут быть настоящими разрушителями. Поэтому собаку нужно снабдить прочными, возможно, неразрушимыми игрушками. Для ухода также пригодятся щетка с длинными булавками, расческа и клещи.

История

Вопреки своему названию, австралийская овчарка образовалась на западе США. Поселенцы, пришедшие в Америку из 17 века, привозили с собой овец - а там, где были овцы, им также требовались овчарки. Между ними были неизбежные перекрестные матчи. В результате в каждом регионе появился определенный тип овчарок, адаптированный к преобладающим условиям. В XVIII и XIX веках баски эмигрировали в Америку и Австралию, взяв с собой, в том числе, пиренейских овчарок.

Название «австралийская овчарка» появилось на рубеже XIX и XX веков, когда стада мериносов были завезены в США из Австралии. Овец сопровождали баскские пастухи и их собаки. Популярность австралийских овчарок выросла после Второй мировой войны вместе с модой на западный стиль верховой езды. Американцы познакомились с ними через родео-шоу и телевизионные программы.

Джей Сислер, талантливый дрессировщик собак, который выступал с ними на родео-шоу в 1950-х и 1960-х годах, больше всего способствовал популяризации породы. Его ученики (несколько австралийских овчарок и борзая) умели балансировать на тонких досках, прыгать через скакалку. и подниматься по лестницам. Его коротышка и Стаб снялись в двух диснеевских фильмах: «Стаб, лучший пастуший пес на Западе» и «Беги, Аппалуза, беги». Коротышка - предок большинства современных австралийцев.

В 1957 году в Аризоне был основан Американский клуб австралийских овчарок (ASCA), а в 1966 году была создана Международная ассоциация австралийских овчарок (IASA), которая начала вести реестр собак с 1970-х годов. В 1980 году ASCA поглотила рекорды IASA и стала единственным клубом породы.

Многие члены ASCA возражали против признания Американским клубом собаководства (AKC), опасаясь, что он потеряет инстинкты служебной собаки. Таким образом, группа владельцев австралийских овчарок основала Ассоциацию австралийских овчарок США (USASA), добиваясь признания AKC, что произошло в 1993 году. Три года спустя австралийская овчарка была первоначально признана Международной кинологической федерацией (FCI), а в 2007 году порода получила право на интерчемпион. Сегодня у большинства австралийцев в США двойная регистрация: AKC и ASCA.

Австралийские овчарки очень популярны на своей родине, и их популярность в мире постоянно растет.

Австралийская овчарка в Польше

Первая сука приехала в Польшу в 1995 году, а первая была зарегистрирована в Польском клубе собаководства четыре года спустя. Первый польский помет родился в 2003 году. В настоящее время аусси становятся все более популярными в Польше, особенно среди людей, занимающихся собачьим спортом.

Шаблон

Австралийская овчарка (американский тип) - Группа I FCI, Раздел 1, Стандарт № 342

  • Страна происхождения: США
  • Характер: активная, умная собака, готовая к сотрудничеству с людьми, настороженная; некоторые люди держатся на расстоянии от посторонних, другие открыты; обычно не конфликтует с иностранными собаками
  • Размер: кобели 51-58 см, суки 46-53 см.
  • Вес: кобели 20-30 кг, суки 15-25 кг
  • Шерсть: полудлинная, двухслойная, прямая или слегка волнистая, атмосферостойкая; верхнее покрытие средней твердости; количество подшерстка зависит от климата
  • Цвет: черный, шоколадный, блю-мерль или красный мерль - все могут сопровождаться подпалыми и белыми отметинами.
  • Ожидаемая продолжительность жизни: около 14 лет
  • Атмосферостойкость: довольно высокая
  • Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки: 3000-4000 зл.

Полный шаблон FCI, действующий в Польском клубе собаководства (pdf)

Интересные факты

Польское название породы содержит слова «американский тип». Это говорит о том, что это американская келпи австралийская овчарка. Между тем, это две разные и непохожие расы!