Бернский зенненхунд - характеристика, щенки, цена.

Природа

Бернский зенненхунд обладает умеренным нравом, уравновешен, весел и общителен. В юном возрасте он спонтанен, со временем его поведение становится более стабильным.

Он сильно привязан к хозяину и нуждается в тесном контакте, поэтому не следует оставлять его одного надолго. Также не подходит для содержания в манеж - он должен иметь возможность свободно перемещаться по своей территории и иметь неограниченный доступ в дом. Представители этой породы обычно готовы подчиняться. В то же время суки более покорны, а кобели более уверены в себе, что может сделать их менее дисциплинированными.

Бернский зенненхунд как внимательная и проницательная собака - хороший, не очень шумный опекун. Это правда, что она не охраняет территорию с той же приверженностью, что и кавказская овчарка, но эффективно отпугивает незваных гостей. Людей, которых он знает, обычно приветствуют тепло, он может держаться подальше от посторонних, но примет их, если хозяева приветствуют их. Терпеливые и понимающие собаки этой породы прекрасно ладят с детьми любого возраста. Однако из-за их размера и силы их не следует оставлять наедине с детьми в возрасте нескольких лет, поскольку они могут случайно опрокинуть их. Дети не должны гулять с ними самостоятельно.

В целом, отношения Бернса со своими собратьями и другими домашними животными правильные, хотя бывают и исключения - источником неадекватного поведения обычно являются ошибки в обучении или неправильная психика.

Бернский зенненхунд активен и энергичен. Он требует много упражнений, но спортсмен не умеет соревноваться, поэтому пеший туризм будет лучше, чем бег на велосипеде. Взрослой собаке следует разрешать гулять несколько часов в день. Заскучав и не выбегая наружу, он может крушить предметы в доме или выкапывать ямы в саду. К сожалению, большинство бернских собак склонны к вывозу мусора. Также они иногда преследуют кошку или другое животное во время прогулки.

Навыки и умения

Первоначально бернских зенненхундов использовали как универсальных сельскохозяйственных собак - они охраняли, охраняли скот и тащили тележки с молоком или другими товарами. Современный представитель породы - это прежде всего отличная семейная собака. Некоторые животные хороши в собачьей терапии.

Из-за их большого размера они не подходят для занятий спортом, где требуется высокая маневренность и скорость, но с ними можно успешно практиковать послушание и догтреккинг. В некоторых странах устраиваются картинг-шоу.

Обучение и образование

Это умная собака, готовая работать с людьми. Не любит безделья, быстро учится и с удовольствием занимается спортом. Чем больше мы добьемся этого на тренировках, тем последовательнее и систематичнее мы будем. Также важна соответствующая мотивация - угощение, похвала или веселье с владельцем. В свою очередь, жестокое обращение может привести к тому, что подопечный потеряет доверие к руководителю.

Физические условия и характер взрослых бернских собак позволяют использовать их, чтобы тянуть сани или носить что-то во рту, например, тележку для покупок. К щенкам нужно относиться по-доброму, но нельзя позволять делать все подряд - несоблюдение правил может привести к произволу. Социализацию и базовое послушание нужно начинать как можно раньше. Малыш должен посещать оживленные и шумные места, узнавать о других животных, людях и ситуациях, с которыми он может столкнуться во взрослой жизни. Также стоит воспользоваться занятиями в собачьем детском саду.

В период интенсивного роста лучше ограничить игру Бернса с его старшими сородичами, а при замене зубов не тащить за собой веревку, чтобы не деформировать прикус.

Для кого эта порода

Бернский зенненхунд - отличная семейная собака. Это не требует большого опыта, но для домовладельцев не подходит. Для полноценного развития ему необходимо последовательное воспитание, много упражнений и постановка задач.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • довольно дорого в обслуживании
  • имеет тенденцию собирать отходы
  • живет недолго

Преимущества

  • отличная семейная собака
  • дружелюбен к людям
  • хорошо ладит с детьми
  • будет работать сторожем
  • умный, готовый учиться
  • с ним можно заниматься спортом с собаками
  • терпимость к родственникам и другим домашним животным

Здоровье

Собаки этой породы выносливы и устойчивы к погодным условиям. Хотя их обычно не беспокоит мороз, снег или дождь, продолжительная влажность (например, во время весенних оттепелей) в сочетании с холодом может отрицательно сказаться на их здоровье. В жаркую летнюю погоду вы должны предоставить им затененное, более прохладное место для отдыха и постоянный доступ к тазу с водой. Лучше всего совершать длительные прогулки и тренировки рано утром.

Бернский зенненхунд не является долгоживущей породой - в среднем он живет восемь или десять лет. Многие четвероногие даже не достигают этого возраста (небольшой процент населения доживает до десятка или около того лет). Это связано с предрасположенностью породы к раку, который способствует преждевременной гибели значительной части животных.

Наиболее частыми из них являются: гистиоцитоз - генетически передающееся заболевание, в результате которого собственные клетки организма разрушаются злокачественными гистиоцитами (клетками иммунной системы); гемангиосаркома (гемангиосаркома) - агрессивное, быстро распространяющееся заболевание, поражающее кровеносные сосуды в крови, в результате чего опухоли образуются практически в любом месте тела (обычно в селезенке и сердце); мастоцитома, то есть опухоль из тучных клеток - в зависимости от стадии и локализации она может быть доброкачественной или злокачественной, с метастазами во многие органы.

Иногда дисплазия тазобедренного сустава (у племенных животных требуется рентгенография бедер - приемлемый результат А, В, В) и, реже, локтей. Иногда встречаются глазные заболевания - заворот (завивка век) и эктропион (выворот), а иногда - прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) и дисплазия сетчатки (RD).

Иногда возникают остеохондроз (ОКР), эностоз (ювенильный остит), расширение и перекрут желудка, воспаление уха и аллергия различного происхождения. Также существуют эпилепсия и дегенеративная миелопатия (ДМ) - заболевание, при котором разрушается спинной мозг.

Питание

Бернские собаки, как правило, имеют отличный аппетит и легко набирают вес, поэтому их нельзя перекармливать. Тип пищи должен быть адаптирован к образу жизни собаки, и между приемами пищи не следует перекусывать. Лучше всего использовать качественный готовый корм для крупных пород с добавлением глюкозамина и хондроитина (это наиболее подходящий способ вырастить щенка до полного роста).

Самостоятельно приготовленную пищу необходимо дополнять препаратами кальция и витаминов, защищающими суставы. В период интенсивного линьки стоит использовать специальные препараты, ускоряющие восстановление шерсти и улучшающие состояние кожи, с добавлением ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и -6). Лучше всего разделить суточную дозу для взрослой собаки на две меньшие и дать ей отдохнуть после еды.

уход

Бернские зенненхунды, которые проводят большую часть времени вне дома, линяют дважды в год: весной и осенью. У сук выпадение волос может быть связано с половым циклом. Собаки, содержащиеся в приюте, обычно теряют шерсть круглый год. Однако его довольно легко чистить - он мягкий и не прилипает к земле.

Достаточно расчесывать представителя этой породы один раз в неделю (только при смене шерсти, делать это нужно чаще) коробчатой ​​щеткой с более длинной проволокой, а также металлическими гребнями разной плотности. Особое внимание следует уделить волосам за ушами, на шее, бедрах (штанах) и хвосте, где образуются клубки. Их не следует резать, но нужно аккуратно отделить их пальцами и расчесать (специальные препараты облегчат это).

В период линьки можно дополнительно использовать триммер с крючком. После каждой прогулки за город репу, травинки и семена необходимо удалять с волос.

Мы капаем бернского зенненхунда в шампуни для длинношерстных собак или гипоаллергенные шампуни для чувствительной кожи. Также неплохо нанести на волосы кондиционер или бальзам на несколько минут. После тщательного ополаскивания и отжима полотенцем рекомендуется использовать фен - сами волосы долго сохнут и мнутся. Об этом стоит помнить и летом, если житель каждый день ходит купаться. Постоянная влажность в обильной шерсти и высокие температуры воздуха могут привести к воспалениям и кожным заболеваниям.

Уши и зубы следует регулярно проверять, подстригать шерсть между подушечками подушечек и укоротить когти, если собака не трет их сама. Подготовка к выставке обычно должна начинаться немного раньше, хотя это не правило - все зависит от состояния собаки и состояния ее шерсти. Обычно делается небольшая коррекция волос на ушах, ступнях, штанах и хвосте. Для этого используются разные инструменты - филировочные ножницы, бритва, обычный или крючковый триммер - в зависимости от качества и количества волос. Купать бернского зенненхунда лучше всего за несколько дней до выставки.

В период линьки будет полезен шампунь, оптически увеличивающий объем шерсти, а при большом количестве волос лучше будет использовать тот, который сделает его блестящим; также используется кондиционер. Затем хорошенько сушим собаку сушилкой на среднюю температуру, расчесывая шерсть тонкой металлической щеткой по направлению ее роста. Перед выходом на ринг можно нанести антистатическую жидкость.

Представляем Бернского зенненхунда в кольце под цвет шерсти. Его можно выставить с так называемым свободной рукой (не касаясь) или расположив ее соответствующим образом (выбор метода зависит от темперамента собаки). Начиная со щенка, нужно приучать к уходу, обнажению зубов, прикосновениям к различным частям тела.

Аксессуары

Во время прогулок по городу Берн мы ведем бернцев на крепком поводке - в молодом возрасте многие собаки этой породы проявляют сильную склонность к волочению. Следует использовать однотонные ошейники (с крашенным фетром или искусственной кожей может испачкаться белый мех на шее) или цепочки.

Игрушки должны быть достаточно большими, чтобы собака их не проглотила - хорошо подойдут мячи, резиновые и плюшевые талисманы, хлопковые веревки, конги, натуральные прорезыватели (закопченные уши, сухожилия, рубцы).

История

Предки бернского зенненхунда находятся среди древних молоссов, чьим прародителем была тибетская собака. Говорят, что они прибыли на территорию сегодняшней Швейцарии с римскими легионами, что должно было подтвердить открытие археологами глиняной лампы из Виндониссы, на которой было изображение длинноволосой собаки с загнутым хвостом. Однако установить, откуда на самом деле находка и какого размера было изображено животное, установить не удалось.

С другой стороны, при раскопках, проведенных в 1920-х годах у Цюрихского озера (Цюрихское озеро), был обнаружен череп собаки бронзового века, который напоминал черепа представителей современной породы. Так что возможно, что уже между 1000 и 600 годами до нашей эры, то есть задолго до вторжения римлян, в этих местах жили крупные четвероногие животные типа бернских.

В первых описаниях упоминаются крепко сложенные животные с большой головой и обычно черного цвета. Цвет шерсти был связан с местными суевериями - считалось, что черный цвет защищает от злых духов, поэтому у большинства собак, которых держали сельчане, была такая шерсть. Близость Альп и холодный климат означало, что предпочтение отдавалось четвероногим с длинной густой шерстью.

В конце XIX века трехцветные собаки были довольно многочисленны в окрестностях Дуррбаха. Хозяин местной гостиницы держал их на страже двора. Гости, очарованные красотой и умом этих четвероногих друзей, были готовы купить у него щенков. Популярность этого места означала, что изначально представителей этой породы называли дуррбахлерами. Раньше использовались такие термины, как gelbbachler (с желтыми щеками) или vieraugler - четырехглазый (из-за пятен над глазами).

Отсутствие единой политики разведения и растущий интерес к сенбернару привели к тому, что бернские породы практически исчезли. На рубеже 19-20 веков несколько заводчиков, в т.ч. проф. Альберт Хайм, Макс Зибер, Фриц Пробст и Франц Шертенлейб - начали плановое разведение швейцарских пород, в том числе бернских зенненхундов.

В 1902 году впервые на выставке были показаны бернские зенненхундные собаки, а пятью годами позже был основан Швейцарский клуб Дюррбахлера под председательством Фрица Пробста и проф. Альберт Хайм разработал первый паттерн. В 1913 году название durrbachler было изменено на Berner Sennenhund (Бернский зенненхунд).

В конце 1940-х годов заводчики пришли к выводу, что тогдашний бернский зенненхунд значительно отличался от их представления об этой породе, и решили однажды ввести в популяцию отобранного черного ньюфаундленда (это было тщательно спланировано, но на момент вязки официального согласия еще не было, так что не было. предположение о случайной ассоциации).

Благодаря этому ходу получилась более коренастая фигура, немного улучшилось состояние здоровья и частично характер бернцев.

Бернский зенненхунд в Польше

Первый бернский зенненхунд появился в Польше в 1979 году. Это была сука Alona z Jihlavska, привезенная из Чехии Данутой Лонц (питомник Lon-Da), которая в 1981 году дала первый помет, но ее потомство не оказало большого влияния на разведение.

Только Anja v. Rothenhubel и Artos vom Lessinghof, привезенные из Германии Эвой Урбанович (питомник Niedźwiedzia Gawra), положили начало развитию породы в нашей стране.

Шаблон

Бернский зенненхунд - Группа II FCI, Раздел 3, Стандарт № 45

  • Происхождение:  Швейцария
  • Размер:  Высота в холке у кобелей 64-70 см, у сук 58-66 см.
  • Шерсть:  длинная, блестящая, прямая или слегка волнистая.
  • Окрас:  угольно-черный базовый окрас с темно-коричнево-красным подпалом над глазами, на щеках, груди, конечностях и под хвостом; белые отметины появляются на голове в виде симметричной стрелки, расширяющейся к носу; на подвесе появляется белая отметина, переходящая к груди; желательные белые отметины на всех лапах (на передних лапах они не должны выходить за середину пясти) и белый кончик хвоста; допускаются небольшие белые пятна на затылке и под хвостом
  • Срок погашения: 2,5 года
  • Продолжительность жизни : 8-10 лет
  • Атмосферостойкость:  высокая
  • Стоимость проживания: 250-350 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки:  1500-4000 зл.

Интересные факты

Предков бернского зенненхунда следует искать среди древних молоссов. Прародителем этой породы была тибетская собака.