Природа
Сибирский хаски - собака с большим темпераментом, живая, веселая и дружелюбная. Он очень бдителен, но его мягкий характер делает его непригодным для сторожа. Быстро адаптируется к новым условиям. Как собака с сильным характером, она может доминировать над своим хозяином, если ей это позволено. Он хорошо ладит с детьми, но в силу своей подвижности и непосредственности его нельзя оставлять без присмотра с детьми.
Хаски не любят одиночества, поэтому им лучше всего постоянно сопровождать людей или находиться среди других собак (особенно своей породы). Они сохранили многие черты, характерные для предков волков. Они воют чаще, чем лают, и в их стаде существует строгая иерархия, иногда приводящая к дракам за доминирование. Группа также демонстрирует сильное территориальное поведение и может быть опасна для злоумышленников.
Любознательность, смекалка и отличная физическая подготовка делают хаски мастером побега. Если держать его снаружи, то сад нужно обнести высоким забором (двухметровый забор может не быть достаточным препятствием для представителя этой породы) на прочном фундаменте. Однако даже самый большой сад не заменит регулярных прогулок и тренировок.

Хаски нужна конкретная задача и хорошее количество движений - простой прогулки на поводке ему мало (ему наскучит уничтожать предметы в окружающей среде). Бежать вместе - лучшее решение. Не обязательно сразу принимать участие в гонках на санях - бег трусцой, рысь на велосипеде или пеший туризм тоже удовлетворят его потребности.
Хаски демонстрируют сильный охотничий инстинкт и, оставшись без присмотра, могут охотиться на дичь. Что касается отношения к другим собакам, одни собаки терпимо относятся к своим сородичам, а другие ведут себя агрессивно по отношению к ним.
Навыки и умения
Первоначально сибирские хаски тянули сани с дичью, на которую охотились кочевники. Потом стали принимать участие в гонках, также их использовали для перевозки не слишком тяжелых грузов и почты.
Современный представитель этой породы - семейный компаньон и спортивная собака. Он может принимать участие в гонках на санях или трехколесных велосипедах - от спринтерских гонок до забегов на длинные дистанции.
Команды делятся на классы в зависимости от количества бегущих в них собак: в классе 0 7-10 собак на первом этапе забега и не менее пяти на следующем этапе, в классе A 5-8 четвероногих, в классе B - 4-6 и в классе. С - 2-4. Цифры, поставленные рядом с буквой, обозначают породу - в случае с хаски это 1, что означает, что в шлейке бегают только собаки этой породы или хотя бы один из ее представителей (цифра 2 обозначает другие ездовые породы).
Другие дисциплины, в которых собаки этой породы преуспевают: скандинавские соревнования, пулка, скиджоринг, байкджоринг, пул-тесты, соревнования вьючных собак, догтреккинг, каникросс. Некоторые сибирские хаски - отличные кинологи.
Обучение и образование
Хаски умна, но независима. Он не любит подчиняться, к тому же ему интересно все, что происходит в окружающей среде, поэтому послушание - не его сильная сторона. Собака этой породы требует индивидуального подхода, последовательности и бережного отношения. Он не выполняет приказы сразу же, хотя при должной мотивации (например, любимым угощением) готов сотрудничать с владельцем. Лучше всего потренироваться в течение нескольких минут и набраться терпения.
Хорошее решение - детский сад для собак, ведь со щенка надо последовательно вырастить хаски и обучить основным командам. Представителю этой породы не нужно развивать страсть к перетягиванию, потому что это у него в крови. Вместо этого ему нужно быть готовым к усилиям и научиться сотрудничать в команде.

Первые короткие тренировки можно начинать с шестимесячной собаки, но без особых физических и умственных нагрузок. Четвероногий также привыкает к медленной буксировке, например, прикрепляя к своей подвеске шину, соответствующую его весу и возрасту. Молодые хаски научатся работать в упряжке, бегая с опытным братом. Во время развития щенки не могут тянуть тяжелые предметы (например, санки с детьми) или бегать на велосипеде.
Для кого эта порода
Сибирский хаски не подходит хозяину дома или человеку, ожидающему от собаки абсолютного послушания. Для этого нужен терпеливый и понимающий хозяин, который будет уделять ему много времени и держать его занятым. Любители породы верят, что тот, кто решит завести хаски, быстро заберет все свое стадо или ... никогда больше не возьмет такую собаку.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- обильно линяет
- он не очень послушный
- проявляет сильный охотничий инстинкт
- без происшествий может убежать и разрушить предметы
- может показать господство над своими товарищами
Преимущества
- общительный, любит проводить время с семьей
- дружелюбен к людям
- может жить с детьми
- активный, с ним можно заниматься спортом
- очень прочный и прочный
Здоровье
Сибирский хаски - здоровая и выносливая порода. Плотная шерсть защищает ее не только от холодного ветра и морозов, но и от высоких температур, если мы не будем ей слишком мешать.
Собака, живущая в доме, может быть не в состоянии внезапно перебраться в загон в середине зимы, а та, которая не была тщательно высушена после ванны, может простудиться, если ее выпустят на холод.
Летом хаски обычно ищут тенистое место для отдыха (они часто роют в саду глубокие ямы), хотя старые животные иногда греются на солнце. В жаркую погоду следует обеспечить питомцам постоянный доступ к воде, а дрессировку проводить рано утром.

Большинство недугов, поражающих сибирских хаски, связано с их темпераментом и любознательным характером - они страдают от пищевых отравлений, порезов и травм. Их типичный недуг - это кожные изменения, вызванные недостатком цинка (они не обязательно проявляются у каждой собаки). Организм хаски не синтезирует этот элемент сам по себе, поэтому иногда его нужно дополнять соответствующим препаратом. Могут возникнуть дисплазия тазобедренного сустава и PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки).
Вы также должны не забывать регулярно защищать заряды от клещей, потому что этих паразитов трудно обнаружить в их густой шерсти.
Питание
Рацион сибирского хаски должен быть адаптирован к возрасту, активности и условиям жизни собаки. Ему могут давать готовые корма хорошего качества или пищу, приготовленную самим (с добавлением кальций-витаминных и минеральных препаратов).
Питание гоночных собак должно обеспечивать максимальное количество энергии в небольшом количестве корма. В зависимости от типа упражнений они должны содержать больше углеводов (спринт) или жира (длинные дистанции). Перед взлетом стоит дать растворенную в воде глюкозу.
В период линьки можно использовать препараты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, биотин и цинк. Взрослых собак следует кормить один раз в день, желательно по возвращении домой.
уход
Интенсивность и частота линьки сибирских хаски зависит от условий, в которых живут собаки. Для тех, кто большую часть времени проводит на улице, это обычно происходит два раза в год. Весенняя смена шерсти очень интенсивная, выпадает почти весь подшерсток и частично верхний слой.
Осенью хаски сбрасывает небольшое количество финишного покрытия. Собаки, живущие в квартире, дополнительно загоняются при включенном центральном отоплении. Практически все время выпадают небольшие количества волос.
Шерсть хаски самоочищается, поэтому расчесывать собаку нужно только время от времени. Только при этом смену пальто нужно делать ежедневно. Чтобы удалить мертвые волосы и распутать длинные волосы, например, на брюках, мы используем металлическую расческу с зубцами разной длины. Для менее заросших участков достаточно обычного металлического гребня средней плотности.
Купаем собаку по мере необходимости или перед выставкой - слишком частые купания разрушают естественный защитный слой шерсти, делая шерсть менее устойчивой к погодным условиям. Лучше всего шампуни с натуральными маслами, предотвращающими излишнюю сухость шерсти.
Затем сушим питомца теплой струей воздуха из фена, при этом тщательно расчесываем (если тепло и мы не собираемся на выставку, шерсть может высохнуть сама).

При подготовке хаски к шоу можно использовать бластер - очень мощный фен, позволяющий аккуратно разделить волосы (это делает внешний вид намного привлекательнее). Допускается небольшая коррекция волос на ногах, чтобы подчеркнуть их форму и придать им аккуратный вид.
Представляем представителя этой породы на свободе, максимально ненавязчиво.
Аксессуары
Лучше всего вести собаку этой породы в ошейнике с полозажимной лямкой. Его нельзя отпускать, поэтому стоит обзавестись длинной веревкой или автоматическим поводком.
Когда дело доходит до игрушек, хорошо подходят плюшевые талисманы без наполнителя. Также могут быть использованы натуральные прорезыватели. Лучше иметь несколько игрушек, которые мы будем часто заменять (мы даем их собаке по одной), потому что хаски они быстро надоедают.
История
Сибирский хаски - первобытная порода, в создании которой человек лишь незначительно вмешивался. Ее предков можно найти среди собак, которые тысячелетиями жили в Восточной Сибири, в районе реки Колымы, на полуострове Камчатка, в Беринговом проливе и в Северном Ледовитом море. Живущие здесь люди добывали пищу во время охоты, чему помогали собаки. Каждая семья разводила животных разного типа, в зависимости от потребностей, климатических условий или местности.
Предшественниками ездового собаководства были чукчи, считавшиеся древнейшей этнической группой, населявшей Сибирь. Слово «хаски» на их языке означает «хриплый», и в прошлом оно использовалось для описания всех этих четвероногих, а теперь только сибирских хаски. Когда 3000 лет назад климат похолодал, чукчи стали использовать четвероногих, чтобы тянуть сани. Они жили во внутренних поселениях, поэтому преодолевали большие расстояния, чтобы добыть еду. Их собаки должны были быть сильными, долговечными, устойчивыми к суровым погодным условиям и дешевыми в уходе.

В течение арктического лета они часто сами заботились о еде, поэтому выживали только самые сильные и умные. Большинство самцов были кастрированы для предотвращения столкновений в стаде и случайных вязок, а также для сохранения жировых отложений.
В 1909 году сибирские хаски попали в Канаду благодаря российскому торговцу пушниной Пельжандлеру Гусаку, который участвовал со своими собаками в гонке All Alaska Sweepstake (650 км). За неприметный вид местные жители прозвали его «упряжкой сибирских крыс» и не дали им никаких шансов. Тем более они были поражены, когда добрались до финиша третьими. В 1910 году на трассе этой же гонки команда Джона Джонсона установила рекорд (74 часа 14 минут 39 секунд), который был побит только в 1983 году.
Существует расовая история спасения города Ном на Аляске от эпидемии дифтерии в январе 1925 года. Из-за плохой погоды невозможно было доставить вакцину самолетом, поэтому ее доставили поездом из Анкориджа в Ненану, а оттуда на собачьих упряжках в Ном. Эстафета из 20 гонщиков и 150 собак преодолела дистанцию 1085 км менее чем за шесть дней. Балто - предводитель последней упряжи - стал самой известной собакой того времени - его памятник находится в Центральном парке Нью-Йорка.
С 1973 года в ознаменование этого события на Аляске регулярно проводится самая сложная и престижная гонка в мире - Iditarod.

Систематическое разведение породы в США было начато в 1914 году норвежцем Леонардом Сеппала. Говорят, что он купил у Роальда Амундсена несколько собак, которые должны были принять участие в экспедиции на Северный полюс, но в конце концов она не состоялась. Его победы по упряжи в гонке 1915-1917 All Alaska Sweepstake значительно повлияли на интерес к породе. В 1930 году сибирский хаски был признан Американским клубом собаководства отдельной породой. Международная кинологическая федерация (FCI) внесла его в реестр в 1966 году.
Сибирский хаски в Польше
Самка сибирских хаски Juonna Elfkarlens приехала в Польшу из Швеции в 1983 году. Первый помет родился в 1988 году в питомнике Muchowieckie Igloo.
Шаблон
Сибирский хаски - группа V FCI, секция 1, выкройка № 270
- Страна происхождения: США
- Размер: Высота в холке у кобелей 53,5 -59,5 см; суки 51-56 см; вес кобелей 20-27 кг, сук 16-22 кг
- Шерсть: двойная, средней длины, производит впечатление густой, но не такой длинной, чтобы затемнять контуры фигуры; подшерсток мягкий, плотный, достаточно длинный, чтобы выдержать верхний слой (отсутствие подшерстка при линьке - это нормально); Шерсть прямые, слегка прилегающие, не грубые и не торчащие из тела
- Цвет: разрешены все цвета от черного до чисто белого; допускаются самые разные значения на голове
- Достижение зрелости: один год - два года
- Продолжительность жизни: 13-15 лет
- Стоимость проживания: 150-250 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 2000-5000 злотых.
Интересные факты
Известно, что сибирские хаски умеют… перелезать через заборы и убегать. Поэтому лучше не находиться во дворе одни, а только в компании опекуна, который обеспечивает интересные занятия.