УКАЗАТЕЛЬ (ENGLISH POINTER) - Породы собак

Природа

Красивый пойнтер - это в первую очередь служебная собака. Пока мы помним об этом и смотрим на него через призму этих знаний, все будет хорошо. У этого животного должны быть задачи, с которыми оно будет стараться справиться - на работе для него характерны большие амбиции и неустанное стремление к цели.

Эта функция может быть преимуществом - например, для охотника или собачьего спортсмена - но также источником потенциальных проблем. Грубый указатель, которому не дана возможность развить врожденные предрасположенности, может стать ненавязчивым беглецом, которого трудно контролировать.

Пойнтер - яркое животное, обучающееся быстро и охотно. У него хорошая память и отличное обоняние. Дома ведет себя спокойно и быстро учится чиститься.

Навыки и умения

Название породы, образованное от английского слова «to point», многое говорит о том, как работает эта собака. Основная задача указки - внимательно осмотреть поле - против ветра - и показать охотнику добычу, обитающую в этой местности, чаще всего фазанов и куропаток. Пойнтер специализируется на птицах. Указатели лучше всего работают в так называемом сухое поле, то есть на суше, что не означает, что их нельзя научить работать в воде. Большинство представителей породы хорошо восстанавливаются, хотя теоретически их первоочередной задачей было поставить дичь под прицел охотника.

Из способа работы возникает феномен ошейники-стойка - собака, чувствуя запах дичи в поле, замирает в характерном положении, с прямой спиной, вытянутой, как веревка, с поднятой передней лапой.

Может ли человек, не являющийся охотником, как-то использовать энергию и навыки нашего героя? Ну конечно; естественно! Все виды спорта, связанные с быстрым движением - байкджоринг, скиджоринг, каникросс - будут подходящими, как и аджилити, в котором относительно легкий, быстрый и эффективный стрелковый спорт определенно справится.

Обучение и образование

Пойнтер - очень умная собака, которая быстро и легко обучается, но очень плохо реагирует на насилие, особенно психологическое. С грубым обращением он замыкается в себе и на самом деле не хочет подчиняться приказам, которые неопытные гиды неверно интерпретируют как «упрямство». Пойнтеры созревают довольно быстро - даже по сравнению со своими немецкими кузенами, указателями - поэтому вам следует начинать работу над послушанием как можно раньше.

Эти собаки плохо переносят жестокость, с ними можно добиться гораздо большего, правильно манипулируя наградами и похвалами. Стоит усилить присущую этой собаке стойкость, даже если мы не собираемся с ней охотиться. Мы всегда можем принять участие в соревнованиях по охотничьим собакам.

Для кого эта порода

Пойнтер - отличный помощник охотника. Кроме того, многие заводчики этой породы также занимаются охотой. Однако люди, не имеющие большого отношения к охоте, также найдут отличного компаньона, если они активные люди и любят уезжать за город (или жить там).

Пойнтер - типичная собака больших пространств. Он может стать хорошим компаньоном для семьи с детьми, но тогда взрослые должны выделить достаточно времени, чтобы занять указку и убежать.

Порода не подходит пожилым людям. Не подойдет и тому, кто хочет иметь в собаке настоящего защитника - указатель не создавался для таких задач.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • не очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в основном к морозам
  • чрезмерная чувствительность у некоторых людей
  • сильный охотничий драйв, что является недостатком в «гражданских» условиях.
  • неконтролируемость при появлении перспективы работы

Преимущества

  • умный
  • нежный и нежный к детям
  • эмоциональный
  • быстро и эффективно
  • сильный охотничий драйв, что является преимуществом для охотников

Здоровье

Как и в случае с большинством крупных собак, вы должны учитывать возможность дисплазии тазобедренного сустава. Есть линии с катарактой или PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки). Болезни сердца, такие как врожденный стеноз аорты, также встречаются у породы. Стоит обратить пристальное внимание на кожу, это ахиллесова пята указателей - бывают фолликулит, пододерматит, дисплазия черных волосяных фолликулов.

Тем не менее, пойнтеры, как правило, здоровые собаки и, как говорится, обычно обращаются к ветеринару только при вакцинации.

Питание

Мобильный и энергичный указатель требует больших затрат энергии, поэтому его карма скорее должна исходить с верхней полки. Но будь осторожен! В те периоды, когда у собаки меньше физических упражнений или активности, нужно быть очень осторожным с порциями, которые ей дают, потому что тогда она имеет тенденцию набирать вес и может стать очень круглой за короткое время.

уход

Указатель не вызывает особых хлопот в обслуживании. В период линьки вы должны чистить собаку (например, специальной резиновой щеткой) и время от времени купать ее. Линька может быть проблемой для людей, которые заботятся о своем окружении, потому что короткие острые волосы указки могут прилипать к любой ткани. С другой стороны, характерного «собачьего» запаха у этой собаки практически нет.

Аксессуары

Что нам, как владельцам молодого многообещающего пойнтера, обязательно понадобится, так это долгая дрессировка, чтобы научить нашего питомца отлично запоминать. Только овладев этим искусством, он может с чистой совестью отпустить собаку. Также будет полезен свисток для обучения экстренному вызову.

Однако, даже если наш указатель кажется лучшим человеком в мире, он должен постоянно содержать адрес с номером телефона и, возможно, также адрес. На всякий случай.

История

Кинологи склонны считать, что предки указателя были выходцами из Испании. Раса прибыла на Британские острова в 17 веке вместе с солдатами герцога Питерборо, возвращавшимися домой после испанской войны за наследство. Здесь указателям была добавлена ​​кровь местных рас, в том числе борзая, значительно увеличившая его скорость, и - видимо - бладхаунд, улучшивший обоняние.

На европейском континенте указатели не были популярны до 19 века, когда было создано несколько крупных племенных хозяйств, в т. в Бельгии, Германии и Франции. Война помешала заводчикам популяризировать пойнтеров как надежных охотничьих собак и одновременно хороших компаньонов (что не всегда идет рука об руку), но - благодаря расположению острова - оказалось, что Великобритания спасла породу от пожара войны. Второе место, где стрелки практически не пострадали, было в США.

Указатель в Польше

В Польше порода получила более широкое распространение в 19 веке. Обычно это были собаки - охотничьи и, конечно, аристократические; Их можно было увидеть в имениях графов Тарновских и Малаховских.

Указатели никогда не пользовались особой популярностью в Польше, и начало Второй мировой войны значительно истощило и без того небольшое население. Развитие охоты спасло состояние породы в Польше. В настоящее время у этих собак есть преданная группа поклонников, не слишком многочисленная, но хорошо осведомленных об особых потребностях своих питомцев.

Шаблон

Пойнтер (британский пойнтер) - группа VII FCI, секция 2, образец № 1

  • Страна происхождения: Великобритания
  • Размер: кобели: 63-69 см, суки: 61-66 см.
  • Вес: около 25 кг
  • Пальто: пальто короткое, блестящее, гладкое, облегающее.
  • Цвет: лимонно-белый, оранжево-белый, черно-белый, печеночно-белый; бывают трехцветные и одноцветные собаки - это не считается дефектом
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет
  • Атмосферостойкость: средняя
  • Стоимость проживания: 200 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки: 1600-3500 зл.

Интересные факты

Самым известным указателем, несомненно, была Джуди, женский талисман Королевского флота. Джуди, родившаяся в 1937 году, входила в команду корабля HMS Grasshoper и на борту канонерской лодки участвовала в боях с японцами. После торпедирования корабля выжившие члены экипажа и указатель попали на безлюдный остров, где их четвероногий друг помог им найти источник пресной воды.

После многих приключений команда была заключена в тюрьму японцами, которые первыми приказали убить Джуди, но благодаря мужеству британских моряков они отказались от своих намерений, вместо этого предоставив суке статус военнопленного. После освобождения Иудеи она получила от британской королевы медаль Дикина - эквивалент награды Креста Виктории за выдающееся мужество.