Природа
Польская борзая - сдержанная, сдержанная и храбрая собака. Он дистанцируется к незнакомцам, а к своей семье очень привязан и нежен. Выращенный вместе с кошкой, он может жить с ним дома, но если он увидит кошку на улице, его охотничьи инстинкты сработают.
Следует помнить, что польская борзая обычно не удовлетворяется самой погоней, но на самом деле она может охотиться на домашнее животное, поэтому в местах, где гуляют вольноживущие кошки, ее следует обязательно держать на поводке. Обычно он не агрессивен по отношению к иностранным собакам, но, как собака с сильным характером, может вступить в драку, если его спровоцировать. У него также есть сильный территориальный инстинкт.
Навыки и умения
Польская борзая использовалась для охоты на различные виды дичи - ее использовали за то, что она была быстрой, очень ловкой и настойчивой в преследовании. На Подолии самым ценным развлечением знати была охота с целью поймать живого волка, для чего использовали трех борзых. С другой стороны, двух борзых обычно использовали для охоты на зайцев, но особенно способные особи могли поймать их в одиночку - за них приходилась самая высокая цена.

Польские борзые гнались за дичью и убивали ее, но обычно не возвращали. Поэтому охотник должен был следовать за собаками верхом на лошади, чтобы собрать добычу после того, как погоня закончилась. На польских борзых охотились также на лисиц и дроф.
В прошлом польские борзые отличались - и эта черта остается у них сегодня - послушанием и дисциплиной. Часто с ними охотились как так называемые борзые (или в шахматном порядке), то есть те, которые свободно ходят рядом с лошадью и гонятся только по команде. Укладка борзых была большим искусством. По команде они должны были преследовать и вернуться к всаднику по сигналу клаксона. Молодые борзые обычно обучались вместе со старшими, более опытными.
Менее послушных борзых водили парами и на поводке - это были длинные ремешки, оканчивающиеся петлей, которые охотник накидывал через плечо. Ремешок продевался через ошейники обеих борзых, и его свободный конец всадник держал в руке вместе с поводьями. Когда он хотел отпустить собак, он бросал конец поводка на землю, и преследующие его борзые освобождались.
На охотничьем диалекте двух борзых называли «поводком». Собаки от одной пары (или трех) остались вместе, также в питомнике. Их всегда тщательно отбирали по характеру, физическим способностям и личным симпатиям. «Поводок» должен был жить в полной гармонии, борзые должны были знать и понимать друг друга, чтобы иметь возможность эффективно сотрудничать в поле.
Обычно для охоты использовали двух борзых, третьего держали дома или, как в случае с охотой на волков, держали в резерве до последней атаки. Избегали комбинирования борзых с разных «поводков», если они не были подготовлены к этому заранее, поскольку обычно это не давало хороших результатов при охоте. Если одна из борзых была нездоровой, ее товарищ тоже не участвовал в охоте. У каждого «поводка» была своя моча, к которой борзые возвращались по определенному звуковому сигналу. Двадцать поводков могли участвовать в самых масштабных охотах.

В настоящее время охота с борзыми запрещена, но польская борзая идеально подходит для бега, особенно для бега по пересеченной местности (так называемый курсинг).
Обучение и образование
Обладая всеми преимуществами «борзых», польская борзая также является уравновешенной, способной собакой, за которой можно идеально ухаживать. Многие польские борзые прошли обучение в качестве собаки-компаньона (ПТ), некоторые из них принимали участие в шоу обидиенс и даже в соревнованиях по аджилити. Польская борзая любит работать с людьми, пока мы не утомляем их многократными повторениями, а разнообразим упражнения и щедро их вознаграждаем.
Польская борзая очень предана своему хозяину, и при правильном уходе это «собака одного человека», отличный компаньон в доме и - при необходимости - бдительный охранник собственности.

Для кого эта порода
Польская борзая должна попасть в руки человека, у которого уже есть некоторый опыт в выращивании собак и который сможет предоставить ему правильную дозу упражнений. Хозяин этой породы должен быть уравновешенным и последовательным.
Хотя эта собака будет удовлетворена короткими, но интенсивными усилиями (например, курсингом), она также с радостью будет заниматься другими видами деятельности - например, будет сопровождать бегуна или велосипедиста. Лучше всего он чувствует себя в доме с садом (однако ему следует предоставить несколько прогулок), но он также адаптируется к жизни в квартире - при условии, что его потребности в деятельности будут удовлетворены.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- имеет сильный охотничий инстинкт - охотится на различных животных
- довольно независимый и упрямый
- в нем несложно спровоцировать агрессию (особенно по отношению к другим животным, но и к людям)
- дорого поддерживать
Преимущества
- очень привязан к хозяину
- спокойный и уравновешенный
- при необходимости может проявить себя как опекун и защитник
- легко устроить (для борзой)
- подходит для напарника бегуна или велосипедиста
- легко ухаживать
- здоровый и стойкий
Здоровье
Польские борзые - очень здоровые собаки. Они прочные, маневренные и долговечные. Они хорошо переносят низкие температуры при условии, что находятся в движении. Несмотря на обильный подшерсток, они довольно быстро остывают, потому что у них тонкая и сильно васкуляризованная кожа и очень тонкий слой подкожного жира.
Особой предрасположенности к генетическим заболеваниям у польских борзых пока не обнаружено. Молодой собаке нужно давать достаточно упражнений, чтобы ее тело могло нормально развиваться. Однако щенков и молодых собак нельзя перенапрягать, а дрессировку следует вводить постепенно.

Питание
Тело борзой ориентировано на максимальную мобилизацию в моменты усилий. Итак, это собака с быстрым метаболизмом, а значит, с высокими требованиями к питанию. Однако в его подтянутом животе не так много места, поэтому вы должны давать ему питательную и высокобелковую пищу, а если собака интенсивно тренируется, также и высокоэнергетическую. Грейхаундам в молодом возрасте следует давать корм, подходящий для собак крупных пород.
Вы ищете идеальный корм для собаки этой породы? Нажмите и проверьте!
уход
Короткая шерсть польской гончей не требует специального ухода. В период линьки собаку следует расчесывать один раз в несколько дней, причем достаточно реже. Купаем собаку по мере необходимости. Кроме того, мы контролируем состояние ушей и зубов. При необходимости подстригите когти.

Аксессуары
Для расчесывания польской борзой отлично подойдет резиновый скребок или резиновая перчатка с выступами, которые помогут удалить отмершие волоски, а заодно обеспечат массаж кожи.
История
Польская борзая - очень старая порода. Уже в хрониках Галла Анонима есть упоминания о расходах королевского двора на содержание борзых. Согласно старопольскому словарю, в 13 веке было более 300 терминов, относящихся к борзым, что доказывает, что они были известными и популярными животными в Польше в то время.
Первое описание охоты с борзыми можно найти в книге Яна Остророга «Охота с собаками», а первое описание борзой датируется 1600 годом (А. Гостомский, «Конная ферма»). Еще одно описание охоты с борзыми можно найти в поэме Томаша Белявского «Мысливец», опубликованной в 1595 году.
Наконец, «Природа» от 13 июля 1895 г., описывающая визит великого князя Николая на выставку породистых собак в Тюильри, дает следующую информацию о польских борзых, принадлежащих князю: с походом князя Дмитрия в 1505 г .; они крупнее борзых, но менее нежны, а их шерсть длиннее ».

Все эти данные подтверждают, что польская борзая появилась в Польше раньше, чем псовая борзая и борзая. Польская борзая имеет много общего с салюки, в том числе окраску, которая не встречается у других короткошерстных борзых или длинношерстных борзых. В салюках также распространены такие мази, как домино, черно-подпалый или трехцветный. В то же время у польской борзой нет черного окраса без подпала с белыми разновидностями, столь распространенного у борзых.
Грейхаунды распространились по Европе благодаря переселениям кельтских племен. Кельты очень ценили конную охоту с борзыми, относясь к ней как к спорту, а их уэртрагои (в латинской транскрипции - vertragus), происходящие из Азии, стали родоначальниками большинства европейских пород борзых.
Польская борзая также считается потомком азиатского типа по прямой линии. В то время как англичане отбирали своих борзых по скорости, с которой они ловили зайцев на относительно ограниченном пространстве, в Центральной Европе, на больших равнинах Польши в то время, в сухом и суровом климате, азиатские борзые превратились в более крупных, цепких и сильных собак, используемых для охота на любую дичь, в том числе на дроф, лисиц и волков.
Азиатские борзые также пришли на нашу территорию с кочевыми скифскими племенами. Письменные источники подтверждают, что в 18-19 веках первоначальная польская борзая была скрещена с другими борзыми, в том числе с волкодавом и оленем.
Дни славы польских борзых навсегда прошли в конце 19 века, когда в результате прогрессивного земельного деления заборы стали мешать охоте. Значительно сокращенное количество польских борзых осталось в немногочисленных питомниках увлеченных традициями дворян, особенно на юге Польши - в Подолии и Украине. До Второй мировой войны борзые охотились в Кельцком воеводстве в собственности семьи Немоевских - Олесно Келецкие были последним оплотом польских борзых.

Вторая мировая война и суровые послевоенные годы практически полностью истребили этих красивых собак. Судьба этой породы после войны была бурной и сложной. На юге Польши собаки из разрозненных питомников попали в руки браконьеров, и как преступники были жестоко истреблены охотниками, лесниками и полицией. Все «ваше» методично уничтожалось. Несмотря ни на что, некоторые польские борзые уцелели, и отбор, проведенный по скорости, эффективности и «пассивности» (ловкости), позволил сохранить породу в чистоте.
В 1970-х группа энтузиастов предприняла попытку спасти и восстановить гонку. В 1981 году была открыта вводная книга для польских борзых. В 1989 году порода была официально признана FCI четвертой польской породой.
Шаблон
Польская карта - группа X FCI, раздел 3, паттерн номер 333
- Страна происхождения: Польша
- Размер: Желаемая высота в холке у сук 68-75 см, у кобелей 70-80 см.
- Вес: 25-35 кг
- Шерсть: волосы упругие на ощупь, довольно жесткие, но не жесткие и не шелковистые; неодинаковой длины на корпусе: шерсть длиннее на холке, самая короткая на боках, на груди и конечностях, живот покрыт тонкой и редкой шерстью. На тыльной стороне бедер и на нижней стороне хвоста шерсть длиннее, но также жесткая; штаны и перо чистые.
- Цвет: допустимы все цвета; края век и кончик носа черные или темные; только с более светлыми цветами, такими как бежевый или синий, кончик носа будет соответственно бежевым или синим.
- Продолжительность жизни: 10-12 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: 250 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки: 2000-2500 злотых.
Интересные факты
Закон об охоте в Польше требует от старосты разрешения на содержание и разведение борзых всех пород, а также их гибридов. Заявление подается в муниципальный офис в департаменте сельского хозяйства.
В случае чистокровных собак наиболее часто требуются документы о родословной или свидетельство о рождении (если животное не зарегистрировано). Также вам понадобятся данные о возрасте, поле, расе, цвете и номере татуировки или чипа. Также необходимо приложить заявление с просьбой о разрешении. Иногда официальные лица также запрашивают ветеринарный сертификат, подтверждающий общее состояние здоровья собаки.