ЕВРАЗЬЕР (ЕВРАЗИЙСКАЯ СОБАКА) - Породы собак

Природа

Евразиеры - спокойные и уравновешенные собаки. В то же время они бдительны и хорошо охраняются, они держатся на расстоянии по отношению к незнакомцам, но не пугливы и не агрессивны. Они сильно привязаны к своей семье. Однако для того, чтобы полностью раскрыть эти предрасположенности, Евразьеру необходимы тесный, постоянный контакт со своей семьей и базовая подготовка.

Дома евразиеры тихие и невнимательные, но на прогулках они активны и охотно берутся за разные занятия. Они не лают. Если они лают, это потому, что у них есть для этого веская причина. Конечно, они требуют определенного количества упражнений и активности - они должны быть в состоянии удовлетворить свое естественное любопытство и потребность в исследованиях, чтобы полностью успокоиться дома.

С незнакомцами они обычно без проблем, если они должным образом социализированы в молодом возрасте и не имеют негативного опыта. Они не очень общительны, но хорошо ладят с другой собакой дома. Они также принимают других домашних животных. Они хорошо ладят с детьми и прекрасные товарищи по играм. Конечно, стоит помнить, что мы никогда не оставляем маленьких детей наедине с собакой, ведь у маленьких очень странные представления ...

Навыки и умения

Евразиер был выведен как семейная собака, и это та роль, которую он выполняет лучше всего. Он также хороший сторожевой пес, но не рекомендуется держать его постоянно в загоне без тесного контакта с семьей. Характер делает евразийцев хорошим материалом для собак-терапевтов, хотя, конечно, не каждая собака для этого подходит.

Обучение и образование

Евразиеры очень чувствительны к резким тонам или так называемым «Твердая рука». С этими собаками лучше всего работает мягкий, но последовательный подход. Это умные собаки, учатся быстро и охотно, хотя иногда бывают немного упрямы. Поскольку их разводили как семейных собак, они не только плохо переносят суровое обращение, но и изоляцию от людей, например, в загоне. Их нельзя жертвовать так называемым стационарное обучение - обучением должен заниматься лично член семьи. Для них очень важно принять руководство, поэтому они отлично отзываются на похвалу. Евразийцы охотно принимают участие во всех мероприятиях с семьей, а также проявляют себя в любительском собачьем спорте.

Для кого эта порода

Евразиер хорошо подходит в качестве собаки-компаньона для самых разных людей, но он не может долго оставаться в одиночестве без контакта со своей семьей. Изолированный дольше людей, он увядает от тоски и теряет радость жизни. Он не подходит для людей с твердой рукой или тех, кто хочет, чтобы собака была абсолютно послушной, например, робот, который реагирует на команды.

Преимущества и недостатки

Евразиер - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • он может быть немного упрямым
  • очень чувствителен, плохо подходит к резкости
  • не переносит длительной изоляции от человека
  • обильно линяет

Преимущества

  • отличная собака-компаньон
  • адаптируется к образу жизни своей обладательницы
  • хороший сторож
  • он не агрессивен
  • отличный приятель для детей
  • неконфликтность с другими собаками
  • лишенный охотничьего инстинкта

Здоровье

Евразиры обычно имеют хорошее здоровье, хотя небольшой генофонд в начале породы сделал их склонными к определенным заболеваниям. Различают дисплазию, выпадение надколенника, гипотиреоз, а также проблемы с веками: дистихиаз (аномальный рост ресниц в сторону глаза), заворот и эктропион.

Питание

Eurasier хорошо использует корм и не имеет необычных пищевых потребностей. Еда должна быть адаптирована к его потребностям (возрасту и активности).

уход

Евразиры имеют двухслойную одежду с обильным подшерстком, поэтому они обильно линяют, обычно два раза в год. Но может случиться так, что евразиер будет терять волосы круглый год. За шерстью легко ухаживать, так как она самоочищается, но требует регулярной чистки, особенно в период линьки. Купаем собаку, когда того требует ситуация, то есть когда она грязная или перед выставкой. Перед выставкой также стоит уложить шерсть возле ушей (стричь слишком долго, подстричь мертвую) и на лапах (подстричь, чтобы она не торчала). К тому же евразиер просто должен быть чистым, ухоженным и выглядеть естественно.

Аксессуары

Коробчатая щетка подходит для регулярного ухода за Eurasier. В период линьки можно использовать щетку для фурминатора или триммер с крючком, чтобы удалить больше подшерстка.

История

Евразиер - это молодая порода шпиц, выведенная в Германии. В 1950-х годах семья Випфель решила создать идеальную собаку-компаньона для семьи. Юлиус Випфель считается «отцом» породы, но ему помогла группа энтузиастов-заводчиков, которые вместе пытались осуществить эту мечту. Они включали, среди прочего Шарлотта Бальдамус.

В 1960 году Випфель четко сформулировал свои цели по созданию новой породы. Он хотел создать семейную собаку семейства шпицев среднего размера, которая была бы в некоторой степени респектабельной, но при этом обладала бы спокойным и уравновешенным нравом. Собака должна была иметь привлекательную внешность и красивую разноцветную шерсть. Он должен был легко адаптироваться к разному образу жизни опекунов, хорошо себя чувствовать как в деревне, так и в городе.

Первоначальный план предполагал спаривание в группе отобранных волчьих шпиц и заводчиков, последние выглядели иначе, чем сегодня - они напоминали сегодняшних евразийцев. Первоначально порода называлась волк-чау. Позже, в 1972 году, после бурных дискуссий среди ведущих энтузиастов новой породы, Випфель решил обогатить смесь самоедом. Вскоре после этого порода была признана Немецким собаководческим клубом (VDH) и FCI (в 1973 г.) и названа eurasir.

В 1996 году под эгидой FCI была основана Международная федерация разведения евразийцев (IFEZ) - организации, которая заботится о характере и здоровье породы. Породные клубы некоторых стран являются членами этой организации. С 1999 года щенки, выведенные в соответствии с требованиями этой организации, вместе с родословной получают специальный сертификат, выдаваемый национальным клубом.

Eurasier в Польше

Порода умеренно популярна в мире. Большинство евразийцев находятся в своей стране происхождения. В Польше разведение мало, хотя порода в целом малоизвестна. Первый питомник, работающий в Польше, - это Lupus Ferratus, который занимается разведением породы с 2009 года.

Шаблон

Евразиер - Группа V FCI, Раздел 5, Регистрационный № 291

  • Страна происхождения:  Германия
  • Тип:  уверенный, спокойный, уравновешенный, с высоким порогом возбудимости; бдительный и бдительный, но не шумный; очень привязан к своей семье; равнодушен к незнакомцам, но не агрессивен; нет охотничьего инстинкта; Для полноценного развития перечисленных качеств Евразиеру требуется постоянная домашняя близость с семьей и понимание, но последовательное воспитание.
  • Размер:  кобели 52-60 см, суки 48-56 см.
  • Вес: кобели 23-32 кг, суки 18-26 кг
  • Шерсть:  густой подшерсток по всему телу и средней длины, верхний слой рыхлый; короткая шерсть на морде, лице, ушах и передних конечностях; хвост, задняя часть передних лап (перья) и задние лапы (штаны) - покрыты длинной шерстью; шерсть на шее лишь немного длиннее, чем на теле; не образует гриву.
  • Окрас:  все окрасы и цветовые сочетания - разрешены, кроме чисто белого, белых пятен и цвета печени; на практике Eurasiers бывают разных оттенков красного (вплоть до светло-кремового, почти белого), с черным налетом или без него, волчьего окраса, черно-подпалого и чисто черного.
  • Срок службы:  12-15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам:  высокая; хотя и относится к примитивным породам, дрессировать его относительно легко
  • Активность:  средняя; ему нравится заниматься спортом, но если он будет регулярно гулять, он адаптируется к менее активному образу жизни
  • Стоимость проживания:  150-200 злотых в месяц.
  • Устойчивость / восприимчивость к болезням:  очень устойчива к холоду и морозам, плохо переносит жару; довольно здоровая порода, хотя есть дисплазия, выпадение надколенника, проблемы с щитовидной железой и дефекты век
  • Возможность купить щенка:  щенка обычно нужно заказывать.
  • Цена породистой собаки: ок. 4000 злотых.

Интересные факты

Евразиеры, наряду с чау-чау и бобтейлами, были использованы для создания еще одной породы семейных собак - эло. Эта порода еще официально не признана.

Лауреат Нобелевской премии и основатель этологии Конрад Лоренц купил у Шарлотты Бальдамус суку Eurasier с родословной Нанетт фон Йегерхоф, которую назвал Бабеттой. Профессор считал ее характер наилучшим из возможных в домашней собаке.

Одним из предложений о новом названии породы, когда они хотели изменить его, было название Лорентинер в честь Конрада Лоренца. Эта порода должна была соответствовать собачьему идеалу, о котором мечтал профессор - долгое время он считал, что большинство собак, в том числе европейский шпиц, происходят от золотого шакала, и лишь некоторые - от волка, включая его любимых вредителей. Однако генетические исследования убедительно показали, что шакалы, безусловно, не являются предками домашних собак, и все собаки произошли от волков, хотя, возможно, они были некоторыми другими подвидами, которых сегодня не существует.