Природа
Если вы ищете собаку, которая слепо сосредоточена на себе, не проявляет собственной инициативы и постоянно ждет указаний от человека, то Карельская медвежья собака не должна быть его выбором. Животное, которое должно было самостоятельно поймать медведя или лося, удержать его на месте и призвать охотника громким лаем, должно было развить храбрость, смекалку и независимость.
Карельчик - уравновешенная и довольно сдержанная собака. Связь, которая связывает его с мужчиной, очень сильна, но собака не чувствует необходимости постоянно и напористо выражать свои чувства. Он может быть очень ласковым, но без эмоционального эксгибиционизма. Карельчик очень нуждается в собственном пространстве, где его никто не побеспокоит.
Навыки и умения
Прекрасное обоняние и настойчивость - эти качества делают карела хорошей следовой собакой. Некоторые владельцы играют со своими собаками в аджилити - и это неудивительно. Ведь они славятся своей силой прыжка, которая, помимо ловкости, может быть проблемой - им легко переборщить с двухметровым забором ...
Карелы могут быть мастерами побегов. Обладая огромной силой, это очень подвижные собаки относительно легкого телосложения. Это облегчает им работу на охоте, но также полезно при преодолении различных препятствий.

Обучение и образование
Карельская медвежья собака - это не тренировочная игра с самим собой. Обладая умом и независимостью, он может часто проверять гида. Возможно, границы, установленные для него, расширились? А может сегодня мужчиной можно немного манипулировать? Поэтому быть последовательным и сохранять хладнокровие будет очень кстати в работе с собакой этой породы. Однако жесткость педагога не означает применения физического насилия. При контакте с ней карел либо замкнется в себе, либо будет активно реагировать на угрозу. Воспитывать карела как агрессора - не лучшая идея, потому что эта собака может быть действительно опасной - она может атаковать, когда сочтет это целесообразным. Поэтому необходимо пресекать любые признаки агрессии по отношению к другим собакам в зародыше, что иногда случается в породе.
Главное - позаботиться о тщательной социализации и категорически не отказывать собаке в человеческом обществе. Если держать собаку в загоне, это наверняка вызовет неразрешимые проблемы.
Для кого эта порода?
Идеальный хозяин карельской медвежьей собаки - либо охотник, либо тот, кто планирует применить выдающиеся способности своей собаки на практике. Что это означает? Хорошо, если будущий хозяин карела захочет поработать со своим питомцем какой-то обонятельной работой, отправиться в длительные походы или побегать. Карел не пес для домоседа, мечтающего после долгой работы в офисе отдохнуть на теплом диване. В таких условиях собаке будет скучно, она расстроится и может причинить вред. Карельский медвежий пес любит передвигаться на лоне природы, поэтому запереть его в элегантной квартире в центре большого города - значит навредить ему.
Порода требует терпеливого, опытного дрессировщика, который не может переступить через голову и может предвидеть различные идеи своей собаки. Карел не типичная собака-компаньон, и это следует уважать. Даже если его неоспоримая красота привлекает к себе все больше и больше людей.
Это также не подходящая собака в качестве няни для детей. Хотя обычно он неплохо ладит с нашими малышами, в какой-то момент он устанавливает для них границу и не со всем соглашается. Поэтому его контакты с детьми должны происходить только под присмотром взрослых - также, чтобы они реагировали, когда дети слишком много навязывают собаке.
Любителям ухоженных садов стоит расстаться с мечтой завести карельскую медвежью собаку, ведь одно из его любимых занятий - копать довольно глубокие ямы. Непостижимо с видением зеленого, ухоженного газона ...
Преимущества и недостатки
Карельская медвежья собака - что это такое? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- независимый
- упрямый
- может быть неприятно другим, чужим собакам
- требуются значительные усилия, чтобы научиться вспоминать это
Преимущества
- умный
- имеет отличную ориентацию в поле
- имеет прекрасное обоняние
- известен своей большой силой и выносливостью
- устойчив к неблагоприятным погодным условиям
Здоровье
Порода в целом здорова. Ученые обращают внимание на так называемые эндокринные заболевания, в основном гипофизарная карликовость.

Питание
Карельские медвежьи собаки не склонны возиться во время еды и не требуют чрезмерных приемов кормления. Они хорошо выживают на твердом корме со средней полки. Также нет противопоказаний для кормления их БАРФ или приготовленной пищей.
Однако, если наша собака работает, особенно зимой, ее следует кормить высокоэнергетической пищей для рабочих собак.
уход
За карельскими волосами не сложно ухаживать. Требуется лишь периодическая чистка. Однако в период линьки рекомендуется регулярно чистить собаку металлической расческой.

Аксессуары
Карельчик идеально подходит для всех нюхательных дисциплин. Именно поэтому с юных лет стоит привыкать к шлейке, которую надевают перед тренировками.
История
Хотя эта порода старая, ее первый официальный стандарт был установлен только в 1945 году. На карелов охотились охотники из земли под названием Карелия, расположенной на севере европейского континента, между Белым морем и Финляндией.
Однако финны открыли породу для официальной кинологии. Они столкнулись с большей популяцией этих собак во время миграции русских, спасающихся от большевиков, в Финляндию. Беглецы взяли с собой служебных собак, и охотничьи качества этих животных были оценены их просителями убежища соседями, которые заинтересовались разведением и зарегистрировали карел в качестве отдельной породы в своем клубе собаководства еще в 1935 году.

Именно этим соседям порода была спасена во время советско-финской войны 1940-х годов (так называемой Зимней войны). В результате действий на фронте Великой Отечественной войны карелы фактически вымерли. Подсчитано, что только около пятидесяти человек осталось на развалинах земли, через которую проходили военные действия. Практичные финны начали интенсивную реконструкцию породы и занялись формальной деятельностью, в результате чего первые карельские медвежьи собаки были официально зарегистрированы в FCI в 1946 году. Итак, мир признал существование расы.
Карельская медвежья собака в Польше
В Польше порода появилась в 1960-х годах и приобрела преданную группу поклонников среди охотников, охотящихся с ними в основном на кабанов и оленей. Конечно, есть собаки на руках сознательных «мирных жителей». У нас также есть отличные питомники в Польше, из которых выходят собаки с отличным экстерьером и очень хорошим характером, типичным для породы.
Шаблон
Карельская Медвежья Собака - Группа V FCI, Раздел 2, Стандарт № 48
- Страна происхождения : Финляндия
- Размер : кобели 57 см, суки 52 см.
- Вес : кобели - 25-28 кг, суки - 17-20 кг.
- Шерсть : жесткая, прямая, немного длиннее на спине, шее и бедрах; очень густой и мягкий подшерсток
- Цвет : черный (иногда с немного коричневым оттенком); четкие белые отметины на шее и голове
- Продолжительность жизни : 10-12 лет
- Атмосферостойкость : высокая
- Стоимость проживания: 200-250 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки : 1200-2000 зл.
Интересные факты
Карельская медвежья собака используется в национальных парках США Йосемити и Ледник (Монтана) Департаментом охоты и рыболовства, чтобы держать популяции медведей в безопасных пределах.
Карельские останки были найдены в могилах викингов на территории современной Дании и на острове Мэн.
Благодарим питомник Thorvalta за фотографии (http://www.thorvalta.pl/).