Природа
Английский кокер-спаниель - собака с мягким нравом, эмоциональная и дружелюбная к окружающей среде, но со значительным темпераментом. Агрессия по отношению к людям или родственникам - серьезный недостаток.
Представитель этой породы сильно привязан к хозяину и не терпит одиночества. Он легко может проводить несколько часов в день в одиночестве, если мы его этому научим, но его не следует изолировать от своей семьи или держать в загоне. Кокеры довольно легко адаптируются к новым условиям, поэтому воспитанная собака не доставит нам проблем во время отпускных поездок.

Собака этой породы терпелива, весела и неутомима в игре. Он будет лучше ладить со старшими детьми, младших нужно научить правильно обращаться с ним. Как бдительный, любопытный и проницательный питомец, он проявит себя в роли сторожевого пса, но не стоит ожидать от него защитных реакций. Она обычно хорошо ладит с собаками и любит жить в стае. Также принимает других домашних животных.
Несмотря на то, что он активный, подвижный и энергичный, он может жить в городе, но только если ему будет достаточно прогулок и чем заняться. Рыбалка в кустах - одно из его любимых занятий, кроме того, он любит плавать и нырять. Многие собаки обладают довольно сильным охотничьим инстинктом, о чем следует помнить, отпуская их.
Навыки и умения
Английский кокер-спаниель - универсальная собака. Изначально его использовали для отпугивания птиц в поле. Со временем от него также потребовалось вытаскивать птиц из дробовика с земли и воды и даже отслеживать раненую крупную дичь. Собаки этой породы проходят рабочие испытания, а это означает, что для получения титула Международного чемпиона красоты (CIB) требуется диплом на охотничьих соревнованиях, организованных Польской ассоциацией охотников.
Английские кокер-спаниели подходят для некоторых видов собачьих видов спорта - они великолепны в аджилити, вы также можете практиковать флайбол, послушание или танцевать с собакой с ними.
Обучение и образование
Английский кокер-спаниель учится довольно легко. Он имеет свойство нравиться хозяину, но также может быть упрямым и независимым, поэтому не стоит ожидать от него абсолютного послушания в любой ситуации. Он всегда готов к сотрудничеству, если ему нравится учиться и он бросает ему вызов. Кокеры довольно прожорливы, поэтому любимое лакомство станет для них дополнительной мотивацией.

К собаке этой породы нужно относиться строго, но никогда не жестко. Некоторые кокеры склонны к доминированию, поэтому от щенка их нужно постоянно воспитывать и не позволять ничего делать. Предоставленные самим себе, они могут разрушать вещи и усложнять жизнь соседям, а слишком большое снисхождение заставит их перестать подчиняться. У малышей должен быть контакт со своими родственниками, разными людьми и новыми ситуациями. Также будут полезны занятия в собачьем детском саду.
Для кого эта порода
Английский кокер-спаниель подходит для энергичных и последовательных людей. Питомцев с сильными, доминирующими характерами стоит отдавать людям с опытом выращивания собак, потому что они могут доставить неприятности начинающим владельцам.
Представители этой породы лучше всего подходят для активных семей, но они также могут адаптироваться к более спокойному образу жизни.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует систематического ухода
- имеет тенденцию доминировать
- он может быть упрямым и независимым
- он любит лаять
Преимущества
- посвященный владельцу
- нежный и дружелюбный
- подходит для детей старшего возраста
- бдительный и проницательный
- охотно учится
- может заниматься спортом с собаками
- терпимость к родственникам и другим домашним животным
- подходит для проживания в многоквартирном доме
Здоровье
Английский кокер-спаниель - выносливая и выносливая собака. Хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры. Однако пожилых животных следует защищать от жары, а летом ограничивать прогулки на открытом солнце.
Кокеры склонны к заболеваниям глаз, таким как катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) или подтяжка век (энтропион). Поскольку они любят нюхать траву и кусты, они легко могут заразиться конъюнктивитом.

Длинные висячие уши подвержены инфекциям - нужно систематически удалять волосы с внутренней стороны ушной раковины и очищать наружный слуховой проход. Иногда возникает пищевая и контактная аллергия, а в пожилом возрасте проблемы с сердцем, почками и онкологические заболевания. Иногда возникает дисплазия тазобедренного сустава.
Питание
У кокеров отличный аппетит, а значит, склонность к полноте, поэтому вам нужно контролировать количество съедаемой пищи. Можно использовать готовые корма от известных компаний, предназначенные для собак средних пород. В рационе взрослой собаки не должно быть слишком много белка, поскольку это может привести к проблемам с кожей. Рабочие собаки в периоды интенсивных тренировок могут получать высокоэнергетическую пищу.
Если мы сами готовим своих питомцев, необходимо дополнять питание препаратами кальция и витаминов. Во время интенсивной линьки можно использовать продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, биотин, цинк или селен. Лучше всего разделить дневную порцию на два приема пищи.
уход
Английский кокер-спаниель круглый год теряет небольшое количество шерсти, но наиболее интенсивно линяет весной и ранней осенью. Волосы мягкие и легко чистятся.
Собаку этой породы следует расчесывать не реже одного раза в неделю коробчатой щеткой и металлической расческой с вращающимися зубьями. Особое внимание мы уделяем паху, подмышкам и ушам, потому что именно здесь чаще всего образуются клубки. Когда это произойдет, аккуратно разделите их пальцами и почистите (можно использовать жидкость для распутывания).
Лучший способ удалить подшерсток и мертвый покров - использовать фурминатор и триммер для шерсти. После прогулки за городом удалите с волос палки, репу и семена.
Кокер-спаниели выщипывают мертвые волосы на спине и голове (форма корректируется ножницами с филировочными ножницами) и стригут волосы на ушах на половину их длины (с обеих сторон) и внутри ушной раковины. Машинкой для стрижки подстригите также волосы на шее (до уровня грудины) и под хвостом. Флажок на хвосте под ним выравнивается ножницами. Подстригите волосы между подушечками, придав лапам округлую кошачью форму. Систематически подрезаем когти, если собака их не теряет, удаляем зубной камень.
При необходимости купаем кокера в шампуне для длинношерстных собак - можно использовать косметические средства, улучшающие шерсть. Также стоит нанести на несколько минут соответствующий кондиционер. Ополоснув собаку, отожмите шерсть полотенцем, а затем высушите сушилкой, установленной на среднюю температуру.
Если за питомцем ежедневно правильно кормить и ухаживать, трудоемкая подготовка к выставке не требуется. В зависимости от скорости отрастания волос, их следует подстригать в ранее упомянутых местах за несколько дней или за день до выставки. Накануне купаем собаку и тщательно сушим, расчесывая шерсть в направлении ее роста. Представляем его на перстне под цвет пальто.
Аксессуары
Ведем англичанина на обычном поводке (кожаном или тейп) и с хорошо сидящим ошейником. Обратите внимание на материал, из которого он сделан, так как искусственно окрашенная кожа или войлок под воздействием влаги могут навсегда испачкать светлые волосы на шее. Щенкам не рекомендуется использовать автоматические поводки, потому что они могут заставить собаку привыкнуть к волочению, что затруднительно для проводника. Также лучше не использовать шлейку во время фазы роста.

Спаниелям лучше всего подавать еду в узких и высоких мисках, чтобы они не пачкали уши. Некоторые владельцы надевают на голову специальные рукава, чтобы защитить свои длинные уши во время еды.
Кокеры любят играть мячами, резиновыми и плюшевыми талисманами или хлопковыми веревками. Однако не будем таскать за собой предметы во время замены зуба, так как это приводит к деформации прикуса. К транспортной клетке стоит приучить питомца.
История
На протяжении веков сокольников сопровождали маленькие собаки с волнистой шерстью. Во время охоты они должны были найти птиц и выпустить их, чтобы охотник мог подойти к ним и забросить их сетью.
Уже в древнем Карфагене (4 век до н.э.) были четвероногие, похожие на современных спаниелей. Ксенофонт - греческий историк и философ, ученик Сократа - описал собак с волнистой шерстью, которая замерзала, когда ее нюхали птицы. До наших дней сохранилась скульптура времен Филиппа II - отца Александра Македонского, изображающая такое животное.

По мнению некоторых исследователей, спаниели могут происходить из Испании. В VII и VIII веках нашей эры были четвероногие с более длинными волосами и свисающими ушами, которые достигли Пиренейского полуострова во время крестовых походов, а оттуда отправились во Францию и Англию. Французское слово «espanir», используемое для обозначения спаниелей, означает «приседать» или «лечь», и оно точно отражает то, как эти собаки работают.
Мы находим упоминания о четвероногих, использовавшихся для охоты с соколами, в произведении «Lex Bajuvariorum», написанном в начале 8 века, а также в своде законов от 948 года, установленных валлийским принцем Хауэллом Дда.
В конце 16 века спаниели стали очень популярны на Британских островах. Было решено разделить их на собак, используемых для охоты в воде и для работы на суше. Кроме того, более крупных четвероногих отделяли от наземных спаниелей, которых называли спрингер-спаниелями или стартер-спаниелями и использовали для охоты с соколами, и более мелких - называемых сидячими спаниелями (от них, вероятно, произошел кокер-спаниель), которых использовали для охоты с сетями.
После изобретения в 17 веке огнестрельного оружия роль собак несколько изменилась - от них требовалось не только отпугивать птиц, но и возвращать сбитое.
На рубеже 19 и 20 веков выделялось множество разновидностей спаниелей, в т.ч. суссекс-спаниель или кламбер-спаниель. Английский кокер-спаниель был создан благодаря отбору и небольшой примеси карликовой разновидности. Название породы происходит от английских слов вальдшнеп (бекас, вальдшнеп) или cock (петух) и относится к тому типу птиц, на которых эти животные чаще всего охотились.
Современная история этих собак началась в 1879 году. В результате объединения собаки Фрэнка и суки Бетти родился черный кокер Обо, который считается прародителем породы. Собака принадлежала Джеймсу Фэрроу, который позже назвал свой питомник в его честь. Очень известным кокер-спаниелем был Тед Обо, которого можно встретить практически во всех родословных английских кокер-спаниелей.
Клуб породы был основан в 1902 году, затем был разработан стандарт, который с небольшими изменениями действует до сих пор. В 1946 году порода была признана Американским клубом собаководства. В 1993 году соболиная шуба была официально признана на Конгрессе кокер-спаниелей в Ноттингеме.

Английский кокер-спаниель в Польше
Начало документально подтвержденного разведения английских кокер-спаниелей в Польше приходится на 1920-е годы. В межвоенный период у нас было несколько питомников-питомников, самыми важными из которых были Лев принцессы Изабеллы Радзивилла, королевский инженер Збигнева Бернацкого и Абенис Анны Бениславской - последний в конце 1930-х годов. В 1980-х они объединили свои усилия под названием Royal-Abenis. После Второй мировой войны собаки из питомника Royal-Abenis - Lady Lettice, Mondaine и Little Tumry - стали основой для разведения кокеров.
В 1950 году из Англии приехал белый шоколадно-коричневый Colinwood Gay Soldier, который был подарком Польскому клубу собаководов. В 1958 году было две суки из Германии - Kathleen vd Stromhuette и Bara v. Rennstieg.
Шаблон
Английский кокер-спаниель - Группа VIII FCI, Раздел 2, Стандарт №5
- Страна происхождения: Великобритания
- Размер: Высота в холке у кобелей 39-41 см, у сук 38-39 см.
- Шерсть: шелковистая, гладкая, плотная, не грубая, волнистая или перекрученная; волосы короткие на голове, не слишком длинные на спине; обильный ерш на груди, перо на передних и задних конечностях выше щиколотки
- Цвет: разнообразный; у одноцветных собак допускается небольшое белое пятно на груди
- Срок погашения: 1,5-2 года
- Продолжительность жизни: 12-14 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: 250 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 1500-3000 злотых.

Интересные факты
Владельцы черного английского кокер-спаниеля - принцесса Кейт и принц Уильям. Их питомца зовут Лупо, и говорят, что он очень хорошо ладит с детьми княжеской четы.