MEDIUM SPOKE (НЕМЕЦКИЙ СРЕДНИЙ СПИЦ) - Породы собак

Природа

Средний шпиц - уверенная в себе, общительная и умная собака. Очень верный, крепко привязанный к хозяину. Он недоверчив к незнакомцам, но не должен быть агрессивным или боязливым. Это живая, активная собака, готовая заниматься различными видами деятельности. Это требует работы, но не обязательно каждый день. Еще он любит быть среди людей. Хорошо ладит с детьми. Нет тенденции к браконьерству или бродяжничеству.

Навыки и умения

Средний немецкий шпиц - настороженная и недоверчивая собака, поэтому это идеальный сторожевой пес. Также он отличный пес-компаньон и компаньон на прогулке. Кроме того, средние шпицы отлично подходят для ловкости - они бегают в классах M и S, в зависимости от их роста. Обладая ловкостью, они быстры, подвижны и легко обучаются работе без проводника. Также можно успешно тренироваться с ралли-о-шипом и даже послушанием. Средние шпицы отлично танцуют с собакой.

Обучение и образование

Собаки среднего шпица, как правило, склонны к сотрудничеству, и их легко мотивировать - будь то угощения или игрушки. Они быстро учатся. Однако некоторым людям надоедает повторять довольно быстро. В их случае особенно важно делать перерывы и разнообразить задачи. Самое главное в дрессировке шпица - поддерживать элемент игры - тогда собака тоже будет с энтузиазмом относиться к обучению.

Для кого эта порода

Эту породу можно порекомендовать всем, кто ищет симпатичного и непринужденного компаньона. Даже начинающий гид может справиться с выращиванием среднего шпица, если он приложит к этому определенные усилия.

Преимущества и недостатки

Средний шпиц - что это такое? Узнайте его достоинства и недостатки!

Недостатки

  • может лаять
  • линии интенсивно и требуют регулярной чистки
  • он может быть немного упрямым

Преимущества

  • отличная семейная собака
  • великий сторож
  • очень привязан к хозяину
  • легко поднять
  • адаптируется к разным условиям

Здоровье

Средний шпиц - здоровая и долгоживущая порода. Генетические заболевания носят спорадический характер, включая вывих надколенника и болезни глаз (PRA, RD и катаракта).

Питание

В плане питания шпицы не требовательны. Они мало едят и не склонны к полноте. Вы можете накормить их качественной готовой едой или приготовить себе еду.

уход

Собаки шпицы очень опрятны и, вопреки внешнему виду, за ними легко ухаживать. Их длинные жесткие волосы не удерживают грязь, и даже после осенней прогулки их можно быстро очистить. Шпиц следует расчесывать против шерсти. Стоит часто расчесывать щенка, чтобы он привык к уходу. Взрослого шпица следует расчесывать раз в 2 недели, чаще в период линьки.

Аксессуары

Коробчатая щетка отлично подойдет для ухода за шпицом, а фурминатор во время линьки. Среднего шпица берем на прогулку в кожаном или тканевом ошейнике или на шлейке.

История

Средний шпиц - молодая порода в современном понимании, так как с момента ее признания прошло не так много лет, но на самом деле она имеет старое происхождение. Популярная теория гласит, что европейские шпицы произошли от так называемых торфяная собака (Canisiliaris palustris), хотя в настоящее время в этом есть сомнения. Кажется, что собаки этого типа являются старейшей развитой породой в Европе и являются предками многих современных пород, не только европейских (например, японский шпиц на самом деле является породой, в которой течет кровь немецких шпицев).

На протяжении веков, вплоть до 19 века, немецкий шпиц обычно был размером с современного среднего шпица. Это были обычные «собачьи собаки», очень популярные в качестве сторожевых и служебных собак среди крестьян и рабочих - тип собак, которые многие классические писатели увековечили в своих произведениях, хотя и не всегда в положительном свете. Это были животные, которых часто презирали, как это называли: «в плохом состоянии», как и их хозяев. Возможно, это включает Поэтому первые заводчики немецких шпицев считали, что породу нужно улучшать и дорабатывать.

Основанная в 1899 году, Verein für Deutsche Spitze eV признала миниатюрного шпица (померанского шпица), малого шпица, большого шпица и волчьего шпица отдельными породами - всех размеров, кроме исходного среднего шпица! Прорыв произошел только в 1969 году, когда клуб и несколько заводчиков решили создать стандарт среднего шпица и официально закрепить его как породу. Первые шпицы среднего размера появились на выставках в начале 1970-х годов.

До того, как порода была официально признана, лишь немногие любители шпицев вывели разновидность среднего размера, несмотря на то, что это был самый примитивный тип шпицев, а популяция породы резко сократилась за более чем полвека. Конечно, на него также повлияли обе мировые войны, как и в случае с другими расами. Для расширения генетического фонда были отобраны новые особи в основном из подросших маленьких шпиц. Вводная книга породы все еще открыта, и время от времени в нее попадают новые экземпляры.

В настоящее время порода уже завоевала умеренную популярность на своей родине, в основном благодаря своему здоровью и дружелюбному, доброму нраву. Особенно покорил своих поклонников классический белый шпиц. В начале нового тысячелетия рост популярности породы наблюдался в Германии (было зарегистрировано более 40 белых шпицев), но уже в 2001 году снова произошло снижение регистрации. К сожалению, популяция такой маленькой породы очень чувствительна к колебаниям численности.

Наибольшее количество средних шпицев зарегистрировано в Великобритании, Финляндии, Германии, Австрии и Австралии. Также есть в Нидерландах, Бельгии, Чехии, России и Швеции.

Средний шпиц в Польше

В Польше порода разводится очень мало. В 2022-2023 году действуют индивидуальные фермы средне-белых и цветных шпицев.

Шаблон

Средний шпиц - Группа V FCI, Раздел 4, Стандарт № 97

  • Страна происхождения:  Германия
  • Характер:  живая собака, преданная хозяину, недоверчивая к посторонним, бдительный опекун; может лаять
  • Размер:  кобели и суки - 30-38 см.
  • Вес: 7-11 кг
  • Шерсть:  двухслойная: длинная, прямая, жесткая и выступающая верхняя шерсть и короткий, густой шерстяной подшерсток; голова, уши и лапы покрыты короткой густой шерстью, остальная часть тела покрыта длинной шерстью, образующей обильную гриву на шее и плечах, штаны и перо на хвосте; линяет шпиц постоянно, но два раза в год более интенсивно
  • Окрас: черный, коричневый, белый, оранжевый, серо-растушеванный (волчий), другие окрасы (черно-подпалый, пятнистый, красный с черным налетом, кремовый).
  • Срок службы:  12-15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам:  высокая; хотя и относится к примитивным породам, дрессировать его относительно легко
  • Активность:  средняя; ему нравится заниматься спортом, но если он будет регулярно гулять, он адаптируется к менее активному образу жизни
  • Стоимость проживания:  100-150 злотых в месяц.
  • Устойчивость / восприимчивость к болезням:  очень устойчива к холоду и морозам, плохо переносит жару; порода в целом здорова, есть проблемы с надколенником, дисплазии и болезни глаз
  • Возможность купить щенка:  щенка обычно нужно заказывать.
  • Цена собаки с родословной: 2000-3000 злотых.

Интересные факты

Шпиц с внешностью современного среднего шпица. Король Вюртемберга Вильгельм II (1848-1921) - последний король Вюртемберга. Вильгельм II считался фаворитом короля и близким к народу. По сей день рассказывается история о том, как жители Штутгарта приветствовали своего монарха, видя, как он гуляет со своими собаками, и приветствовали его словами: «Да благословит тебя Бог, король». Король ответил на приветствие, сняв шляпу и подав детям сладости. Король увековечен двумя его шипами на памятнике на площади Вильгельма в Штутгарте. У монумента нет высокого постамента, и король кажется таким же близким к своим подданным, как когда-то.