Природа
Маленький шпиц - живая собака, полная энергии и желания играть, дружелюбная к миру. Уровень охранного инстинкта у собаки этой породы варьируется от одного человека к другому - некоторые маленькие шпицы насторожены, а другие более открыты. Обычно это бдительные и отзывчивые собаки, поэтому они склонны лаять при любых тревожных изменениях в их окружении. Маленький шпиц сильно привязан к своему хозяину.

Навыки и умения
Маленькие шпицы могут быть тревожным звонком, но, прежде всего, они прекрасные собаки-компаньоны.
Обучение и образование
Маленькие шпицы счастливы и быстро учатся. Можно заниматься аджилити (малый класс), танцевать с собакой, ралли с ними. Маленький шпиц не требует от хозяина постоянных и интенсивных упражнений - он с радостью пойдет на более длительную прогулку, а рядом с любимым мужчиной ляжет на диван. Однако следует отметить, что эти маленькие собачки также могут быть упрямыми и своенравными, особенно если они чувствуют слабость проводника.

Для кого эта порода
Эта порода подходит для начинающих владельцев, так как ее нетрудно вырастить. Также можно рекомендовать семьям с детьми и пожилым людям. Конечно, важно, чтобы детей понемногу учили правильно обращаться с собакой, потому что, с одной стороны, такая крохотная собачка подвержена травмам, например, если ее уронят, а с другой - защищаясь, она может укусить. Однако эта собака не рекомендуется людям, которые проводят долгие часы вне дома.
Преимущества и недостатки
Маленький шпиц - на что это похоже? Узнайте его достоинства и недостатки!
Недостатки
- может лаять
- линии интенсивно и требуют регулярной чистки
- он немного упрям
Преимущества
- отличная семейная собака
- великий сторож
- очень привязан к хозяину
- легко поднять
- адаптируется к разным условиям
Здоровье
Маленький шпиц - здоровая и долгоживущая порода. Генетические заболевания у этих собак редки. Наиболее частыми заболеваниями мелких шпиц являются вывих надколенника и болезни глаз (PRA, RD и катаракта).

Питание
В плане питания шпицы не требовательны. Они мало едят и не склонны к полноте. Вы можете кормить их качественной готовой едой или готовить еду самостоятельно.
уход
Собаки шпицы очень опрятны и, вопреки внешнему виду, за ними легко ухаживать. Их длинные жесткие волосы не держат грязь, и даже после осенней прогулки острие можно быстро очистить. Шпиц следует расчесывать против шерсти. Взрослого шпица следует расчесывать раз в две недели, а в период линьки - немного чаще. Стоит почаще чистить щенка, чтобы он привык к уходу.

Аксессуары
Коробчатая щетка отлично подойдет для ухода за шпицом, а фурминатор в период линьки.
История
Все немецкие шпицы, согласно популярной теории, происходят от так называемых торфяная собака (Canis ownis palustris), которая считается старейшей из европейских пород. В настоящее время есть сомнения относительно того, действительно ли эти собаки были предками всех европейских шпицев, но это, несомненно, самый старый тип собак, который существует здесь.

Шпицы - изначально среднего или большого размера - обычно использовались в Германии в качестве сторожевых и дворовых собак. Начиная с XIX века, более мелких особей разводили как собак-компаньонов и выставочных собак. Основанная в 1899 году, Verein für Deutsche Spitze eV признала миниатюрного шпица (померанского шпица), малого шпица, большого шпица и волчьего шпица отдельными породами (среда была признана только в 1969 году). Все время в пометах рождаются маленькие шпицы, большие и меньшие, чем стандартные, которые в возрасте 9 месяцев квалифицируются для получения соответствующей разновидности.

Маленький шпиц любим и популярен во многих странах Европы, но в США и Канаде эту породу вообще не разводят - в этих странах официально признан только померанский шпиц. Маленьких шпиц разводят в больших количествах в Германии, Дании, Нидерландах, Франции, Великобритании, Финляндии, России и Чехии.
Маленький шпиц в Польше
Питомников этой породы в Польше не так много, гораздо популярнее миниатюрные шпицы.

Шаблон
Маленький шпиц - Группа V FCI, Раздел 4, Стандарт № 97
- Страна происхождения: Германия
- Характер: живая собака, преданная хозяину, недоверчивая к посторонним, бдительный опекун; может лаять
- Размер: кобели и суки - 23-29 см.
- Вес: 5-10 кг
- Шерсть: двухслойная: длинная, прямая, жесткая и выступающая верхняя шерсть и короткий, густой шерстяной подшерсток; голова, уши и лапы покрыты короткой густой шерстью, остальная часть тела покрыта длинной шерстью, образующей обильную гриву на шее и плечах, штаны и перо на хвосте; линяет шпиц постоянно, но два раза в год более интенсивно
- Окрас: черный, коричневый, белый, оранжевый, серо-растушеванный (волчий), другие окрасы (черно-подпалый, пятнистый, красный с черным налетом, кремовый).
- Срок службы: 12-15 лет
- Восприимчивость к тренировкам: высокая; хотя и относится к примитивным породам, дрессировать его относительно легко
- Активность: средняя; Маленький шпиц любит физические упражнения, но если ему будут регулярно гулять, он адаптируется к менее активному образу жизни.
- Стоимость проживания: 100-150 злотых в месяц.
- Устойчивость / восприимчивость к болезням: очень устойчива к холоду и морозам, плохо переносит жару; порода в целом здорова, есть проблемы с надколенником и заболеваниями глаз
- Возможность купить щенка: щенка обычно нужно заказывать.
- Цена собаки с родословной: 2000-3000 злотых.
Интересные факты
Самыми оригинальными разновидностями немецких шпицев были современные средние и, вероятно, крупные шпицы, за которыми следовали маленькие, когда отбирались более мелкие экземпляры для разведения в поместьях. Самая молодая разновидность - Померанский шпиц - результат дальнейшей миниатюризации.