ВОЛК РОТ - Породы собак

Природа

Шпицы - одна из самых примитивных форм собак. Различные их типы независимо развивались в Азии и Европе. Различные типы оригинальных четвероногих, такие как щенси и собаки-парии, развились повсюду в мире и имеют много общего со шпицами.

Характерными чертами шпица являются стоячие уши (хотя у некоторых экземпляров они иногда висячие) и загнутый на спину хвост. Первый - основная черта диких собак, второй - одомашнивание. Подобные противоположности можно увидеть в психике этих собак - независимых и в то же время преданных человеку.

Навыки и умения

Европейские шпицы, в том числе и немецкие, являются одними из самых цивилизованных - их намного легче дрессировать, чем охотничьи или ездовые. Неудивительно - они использовались в качестве сельскохозяйственных собак общего назначения, в основном сторожевых собак, а некоторые использовались в качестве пастушьих собак. Таким образом, они жили в непосредственной близости от людей.

Современный стандарт, действующий в FCI, различает пять пород немецких шпицев: большой, средний, маленький и миниатюрный шпиц нескольких окрасов, а также самый большой и единственный волчий шпиц. Помимо роста, окраса шерсти и различий в пропорциях, все они имеют один рисунок.

Популяция европейского вольфшпица образовалась в результате слияния немецкого вольфшпица и голландского кеесхонда - собак, которые больше связаны между собой, чем разделены. Тем не менее, некоторые различия во внешности и психике этих двух типов видны и сегодня.

Keeshond в среднем немного меньше Wolfspitz и чаще имеет более темный цвет со светлыми стеклами. Кеесхонд дольше разводился американцами как выставочная собака, что привело к более крупному сплаву и круглым глазам, а также к более коренастому телосложению.

Есть и отличия в характере - Вольфшпиц должен опасаться незнакомцев, а Кеесхонд более открыт. Некоторые предполагают, что он был скрещен с северным шпицем, но, возможно, это вопрос отбора в другом направлении. В европейской популяции, среди шпицев-волков, сегодня мы можем найти у одной собаки черты обоих типов, смешанные в разных пропорциях.

Обучение и образование

Независимо от типа, вольфшпиц - преданная собака. Умный, быстро учится. Тренировать его следует щадящими методами, но в то же время помнить о консистенции железа. Определенная независимость шпица означает, что, как только он почувствует слабость опекуна, он не станет его слушать. Желательно, чтобы он выбирал одного человека, чьим приказам он следует.

Он привязан ко всей семье и легко вступает в контакт. Обычно он недоверчиво относится к незнакомцам, но бывают и дружелюбные люди. Нельзя пренебрегать в раннем возрасте приучением его к различным явлениям, ведь он чувствителен к раздражителям.

Она очень хорошо ладит с домашними животными. Встречи с инопланетными четвероногими на прогулках обычно проходят гладко, хотя самцы могут вступать в стычки.

Собаке этой породы требуется умеренное количество упражнений и активности. Адаптируется к разному образу жизни. Может заниматься с собаками такими видами спорта, как ловкость и послушание.

Для кого эта порода

Даже начинающий владелец может справиться с выращиванием вольфшпица при условии, что он будет последовательным. Вольфшпиц может жить в питомнике, но должен иметь постоянный и тесный контакт с людьми.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • он может быть довольно упрямым
  • он любит лаять
  • он сильно линяет
  • может содержать много грязи на волосах

Преимущества

  • привязан к мужчине
  • жадный, что облегчает обучение
  • обычно неконфликтный
  • легко принимает домашних животных
  • ему нужно умеренное количество упражнений
  • халат самоочищающийся

Здоровье

В целом это здоровая и долгоживущая порода, и генетические проблемы возникают редко.

Питание

Он жадный, что является большим преимуществом при тренировках - хотя будьте осторожны, потому что его легко растолстеть. Как фермерская собака по происхождению, она хорошо использует пищу и не имеет особых требований к питанию.

уход

Уход за шпицом прост - достаточно чистить его один раз в неделю (только два раза в год, в период более интенсивной линьки приходиться делать это чаще).

История

Предполагается, что предком европейского шпица была торфяная собака (Canis ownis palustris). Это термин для четвероногих, останки которых датируются примерно 5000. лет были найдены в торфяных пластах на территории современной Швейцарии. Там на заболоченных местах возводили дома на сваях - отсюда латинское название собаки.

Останки подобных животных также были обнаружены в районе между Боденским и Ладожским озерами в России. Неизвестно, принадлежали ли они именно к типу шпицев, но считается, что они произошли от европейских шпицев, шнауцеров и пинчеров, терьеров и европейских овчарок типа шпиц - немецких, бельгийских и колли (в отличие от лохматых овчарок, происходящих от терьеров). Тибетские и горные собаки, предком которых был тибетский мастиф). Они уже были сторожевыми псами и пастухами.

Их приручение произошло, когда человек начал вести оседлый образ жизни, и было связано с приручением других животных. (Предки этих собак сопровождали европейских кочевников еще в период неолита - около 6000 лет назад). Поэтому психику питомцев тоже пришлось серьезно изменить. Одной из особенностей немецкого шпица является то, что охотничий инстинкт ослаблен по сравнению с травкой или хаски.

Когда начинается современная история вольфшпица, сказать сложно. В Германии собаки типа шпиц известны веками - точно так же в Нидерландах и Швейцарии. В Германии их называли Mistbeller, что означает «лающий из кучи навоза». Смотритель фермы выбрал самую высокую точку обзора и оттуда объявил о приближении злоумышленников.

Эти собаки были разных размеров и окрасов и использовались, среди прочего, для охраны экипажей или пастушьих животных. В Нидерландах такие же четвероногие плавали на плечах.

Переломный момент в их истории произошел в 18 веке, когда на английский престол вступил Георг I. Он также был курфюрстом Ганновера, женат на немецкой аристократке. В результате ужесточения отношений с Германией на острова были доставлены предки сегодняшних немецких шпицев. Они вошли в моду там как «померанские шпицы» - собаки из Померании (лат. Pomerania). Однако они были не такими маленькими, как современные шпицы (миниатюрные шпицы), а были размером с современных крупных и средних шпицев. Их возлюбленной была королева Виктория, внесшая вклад в развитие миниатюрной разновидности.

Вольфшпиц - редкость во всем мире, и в Германии он даже был включен в список исчезающих пород. В Польше около тысячи представителей этой породы, из которых выставлено около 200. Здесь более десятка ферм.

Шаблон

Вольфшпиц - группа V FCI, секция 4, стандарт № 97

  • Страна происхождения:  Германия
  • Характер:  живая собака, преданная хозяину, недоверчивая к посторонним, бдительный опекун; может лаять
  • Размер:  кобели и суки 43-55 см.
  • Вес:  20-30 кг
  • Шерсть:  двухслойная: длинная, прямая, жесткая и выступающая верхняя шерсть и короткий, густой шерстяной подшерсток; голова, уши и лапы покрыты короткой густой шерстью, остальная часть тела покрыта длинной шерстью, образующей обильную гриву на шее и плечах, штаны и перо на хвосте; линяет шпиц постоянно, но два раза в год более интенсивно
  • Цвет:  волчий в оттенках серого (серый с черным налетом и маской)
  • Срок службы:  12-15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам:  высокая; хотя и относится к примитивным породам, дрессировать его относительно легко
  • Активность:  средняя; любит заниматься спортом, но если регулярно гулять, он адаптируется к менее активному образу жизни; он счастлив быть в саду днем
  • Стоимость проживания:  150-200 злотых в месяц.
  • Устойчивость / восприимчивость к болезням:  очень устойчива к холоду и морозам, плохо переносит жару; Порода довольно здорова, хотя есть дисплазия, эпилепсия и кожные аллергии.
  • Возможность купить щенка:  щенка обычно нужно заказывать.
  • Цена собаки с родословной:  1200-3000 злотых.

Интересные факты

Вольфшпиц совсем не более тесно связан с волком, чем другие собаки, вопреки тому, что предполагает его название. Это связано с окрасом этой породы, который называют «волчьим» - это основной тип окраса, встречающийся у многих других пород, включая немецких овчарок.

В Нидерландах восемнадцатого века кеесхонд стал символом сопротивления фракции патриотов (это было демократическое движение, основанное на средней и мелкой буржуазии, требовавшее реформы государства и ослабление власти губернатора) в противовес мопсу, который был символом оранжистов (поддерживающим династию Оран).