СКАЙ-ТЕРЬЕР - Породы собак

Природа

Невозможно равнодушно отреагировать на эту собаку. Кого-то соблазнит его внешний вид и элегантность, кого-то позабавит. Его тело, согласно выкройке, вдвое длиннее роста собаки в холке, покрыто элегантной длинной шерстью, а завершают образ большие, стоячие, пышно опушенные уши. Но под халатом салона бьется смелое сердце терьера с решительным характером.

Скай терьеры очень привязаны к хозяину. В доме тихо, но лают, когда кто-то выходит за дверь. Типичная черта скай терьеров - недоверие к незнакомцам. Это не значит, что они агрессивны, но они держатся на расстоянии и не поворачиваются ко всем, кого встречают.

Если незнакомец захочет погладить Ская во время первой встречи, он уйдет. Однако из этого правила есть исключения, ведь некоторые собаки этой породы дружелюбны ко всему миру.

Когда дело касается сношения с другими животными, самцы не всегда ладят с однополыми родственниками, но это не значит, что в доме нельзя держать несколько самцов. Они могут устанавливать отношения и мирно сосуществовать. Что касается отношения к кошкам, Скай гоняется за кошками на улице, но она может уживаться с домашним мурлыканьем.

Навыки и умения

Сегодня скай-терьеры - это в первую очередь выставочные собаки и собаки-компаньоны, но за рубежом некоторые все еще дрессируют их для охоты.

Обучение и образование

Как терьеров достаточно самостоятельных и с сильным характером, скай не очень легко стилизовать. Положительная мотивация и последовательность - ключ к успеху, но нельзя ожидать, что Скай будет абсолютно послушным во всех ситуациях.

Для кого эта порода

Скай терьер не подходит пожилым людям, потому что это сильная и не такая маленькая собака, и иногда ее приходится носить, или педантам, любящим безупречную чистоту в доме. К тому же он будет отлично смотреться в любом доме.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • он может быть независимым и упрямым
  • недоверчивый к незнакомцам
  • конфликтует с другими собаками
  • требует систематического ухода
  • приносит много грязи на длинную одежду

Преимущества

  • очень привязан к хозяину
  • хороший сторож
  • дружелюбен к детям

Здоровье

Скай-терьеры обычно здоровы, хотя иногда страдают стрептококком, особенно когда промокают и замерзают. В пожилом возрасте, к сожалению, довольно часто встречается рак внутренних органов.

Когда речь идет о генетических заболеваниях, следует учитывать дисплазию почек, которую может выявить специализированный ветеринар при ультразвуковом исследовании. Также существует породное заболевание печени неизвестного происхождения, напоминающее болезнь Вильсона. В Польше, однако, не слышно о терьерах, пораженных этими заболеваниями.

Также возможна гиперчувствительность к инвермектину, но в случае этой породы ген не был распознан (это другой ген, чем тот, который связан с этой гиперчувствительностью, например, у колли). Кроме того, происходит преждевременное закрытие пластинок роста и вывих надколенника.

Питание

Скай терьер не очень требователен к питанию. Вы можете кормить его качественной готовой пищей или едой, приготовленной самостоятельно.

уход

Уход за скай-терьером не требует такого большого труда, как может показаться на первый взгляд. Достаточно раз в месяц купать ее в хорошем шампуне, наносить кондиционер и распутывать волосы после частичного высыхания. Распутывать полностью сухие волосы категорически не рекомендуется, ведь тогда можно выдернуть их много. Халат следует опрыскать водой или специальным распутывающим средством.

Вы должны постоянно удалять палки, листья, репу и другие дары природы, потому что вокруг них могут образовываться колтуны. Обычно шерсть светлых собак легче сохранить, потому что она сложнее.

История

Скай терьер считается старейшей породой шотландских терьеров. Его происхождение восходит к 14 веку. Название происходит от острова Скай, самого большого на архипелаге Внутренние Гебриды, расположенного у северо-западного побережья Шотландии. Отсюда терьеры считались лучшими в Великобритании для охоты и борьбы с вредителями. История происхождения породы сохранилась только в устных источниках.

Легенда гласит, что Скайес - потомки местных терьеров и оставшихся в живых собак потерпевшего крушение испанского корабля, входившего в состав Армады, который, спасаясь бегством от англичан в 1588 году, разбился о скалы у побережья Шотландии. Эти собаки должны были передать ген длинной шелковистой шерсти. Правда, некоторые корабли постигла такая участь, а некоторые люди, потерпевшие кораблекрушение, поселились на близлежащих островах. Однако не похоже, что на военных кораблях содержится много собак.

Присутствие терьеров на острове Скай подтверждается документами, датируемыми 1588 годом. Есть упоминания о терьерах мокштадт, дринох и камюзунари, имена которых происходят от владений, в которых они содержались. Собаки из Дриноча дали начало керн-терьерам, а водные терьеры, считающиеся идеальными четвероногими служебными собаками, внесли свой вклад в создание керн-терьеров и австралийских терьеров. Некоторые из них были похожи на рабочих скай терьеров.

В девятнадцатом веке мы встречаем упоминания о скай-терьерах в газете Highlander. Скай терьеры были выведены в замке Армадейл на острове Скай представителем одной из двух могущественных шотландских семей леди Макдональд. Несколько скай-терьеров принадлежали шотландскому художнику Горацио МакКаллоху, жена которого была с острова Скай.

Хотя у большинства скай-терьеров стоят стоячие уши, существует еще и складчатый тип. До начала выставочной эры во второй половине XIX века у большинства скайсов были висячие уши, и это продолжалось более или менее до конца XIX века, однако экспоненты предпочитали стоячие уши. В результате разнообразие складок стало намного реже, хотя такие ушки не являются недостатком, и теперь они снова возвращаются в фавориту. Сегодня этот сорт относительно популярен в Австралии. Несколько таких собак также родились в Польше.

Порода наиболее популярна в Финляндии. Также в Соединенных Штатах у нее в клубе сосредоточена большая группа фанатов. В стране происхождения он был внесен в список исчезающих пород. В Польше первые скайтерьеры появились еще в 30-х годах прошлого века, в настоящее время их насчитывается 50-80 штук. Помет появляется примерно раз в два года. С 1950-х до конца 1970-х годов мы управляли питомником Z Cieplic, одним из лучших питомников этой породы в Европе на то время.

Шаблон

Скай терьер - Группа III FCI, Секция 2, регистрационный номер 75

  • P osition: Великобритания
  • Характер: одна хозяйская собака, держится на расстоянии от посторонних, обладает сильным характером, может быть упрямой, самцы могут вступать в стычки с другими
    самцами.
  • Размер: идеальный рост 25-26 см.
  • Вес: 12-18 кг
  • Пальто: длинное, двухслойное; короткий и пушистый подшерсток; верхняя шерсть жесткая, прямая и ровная, не должна быть достаточно длинной, чтобы собака не двигалась; шерсть на голове короче и мягче
  • Окрас: черный, светло- или темно-серый, палевый, кремовый - уши и морда всегда черные.
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет
  • Восприимчивость к тренировкам: средняя
  • Активность: умеренная
  • Стоимость проживания: около 100 злотых в месяц.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость: обычно резистентная, но может возникать стрептококковая ангина, а генетические нарушения включают дисплазию почек, расовые заболевания печени и вывих надколенника; также существует гиперчувствительность к ивермектину по другой причине, чем у колли
  • Возможность купить щенка: щенка обычно приходится ждать, потому что разведения этой породы не так много
  • Цена собаки с родословной:  3000-3500 зл.

Интересные факты

Легенда гласит, что собака Марии Стюарт, умершая от горя через несколько дней после того, как ее обезглавили, - скай-терьер.

Самый известный представитель породы - Грейфрайарс Бобби, или Бобик от францисканцев. Собака родилась в 1856 году, ее владельцем был Джон Грей, полицейский из Эдинбурга, умерший от туберкулеза в 1858 году. Он был похоронен на кладбище у францисканской церкви, и собака пролежала на его могиле несколько лет.

Бобби заботился, среди прочего Следите за семьей рестораторов. Он проводил с ними ночи в старости и умер в возрасте 16 лет. Похоронен у ворот кладбища, недалеко от могилы хозяина.

В Эдинбурге есть памятник и мемориальная доска, посвященные верной собаке. История Бобби описана Элеонор Аткинсон в ее бестселлере «Грейфрайарз Бобби». В 1960 году Уолт Дисней снял по нему фильм.