БУЛЬМАСТИФ - Породы собак - Портал о собаках

Природа

Бульмастиф сочетает в себе отвагу и бесстрашие с осторожностью и мягкостью. Обладает сильным характером, умеренным нравом, отличается спокойствием и выдержкой. Это чувствительная собака, поэтому она не подходит для изолированного проживания. Хотя ему нравится быть рядом с опекуном, он не следует за ним шаг за шагом. Он одинаково любит всех домочадцев и готов защищать их любой ценой. Если он правильно воспитан, он не проявляет доминирующего поведения по отношению к хозяину.

Достоинством этой породы, несомненно, является доброжелательное отношение к детям. К ним он относится с большой деликатностью и терпением, но из-за силы и размеров этого четвероногого друга контакты с малышами лучше контролировать.

Бульмастиф - хороший сторож, хотя больше внимания уделяет защите хозяина, чем земле. Бдительный и не очень шумный, отпугивает скорее угрожающим видом, чем агрессией. Он не бегает возле забора и может производить впечатление малоинтересного к своему окружению. Однако не следует поддаваться влиянию его кажущегося безразличия - когда его провоцируют, он может действовать быстро и агрессивно. Обычно он терпимо и дружелюбно относится к людям, которых приветствуют домочадцы.

Представитель этой породы примет других животных и легко сможет разделить с ними дом, но обязательно погонится за соседской кошкой. Обычно он не обращает внимания на домогательства со стороны маленьких собак, но с более крупными четвероногими может относиться менее снисходительно. Атакующий человек может быть опасным, и его трудно контролировать, поэтому владелец должен полностью контролировать его поведение.

Как умеренно активная собака, бульмастиф не требует напряженных тренировок. Для поддержания формы достаточно трех-четырех прогулок в день (в том числе одной более продолжительной). Помните, что наличие сада не освобождает вас от обязанности выходить на улицу со своим питомцем.

Навыки и умения

Хотя бульмастифов разводили для борьбы с браконьерством, они хорошо пахли собаками, а также работали негодяями и следопытами. Они охраняли земельные владения, а в Африке охраняли золотые и алмазные рудники. Сейчас они содержатся в основном любителями породы в качестве домашних собак и собак-компаньонов.

Обучение и образование

Бульмастиф поддается обучению. Он учится довольно быстро, если обращаться с ним мягко, но последовательно. Из-за его размера и силы желательно изучить основные принципы послушания. Вам следует начать учиться как можно раньше - не ждите, пока человек, о котором вы заботитесь, вырастет. Собака этой породы не хочет возвращаться, поэтому этот элемент дрессировки может быть трудным. Уроки должны быть разнообразными, не слишком продолжительными, но часто повторяться - иначе питомцу будет скучно.

Щенков бульмастифа вырастить несложно. Вы должны относиться к ним твердо и последовательно, и в то же время сердечно и чутко. Их нужно как следует социализировать - они должны знакомиться с новыми людьми, другими четвероногими, новыми местами и ситуациями, также будут полезны занятия в собачьем садике. До 8-12 месячного возраста щенок не может проходить интенсивную дрессировку. Рекомендуются умеренные упражнения и легкие прогулки, во время которых четвероногий сам решает, сколько и как он будет двигаться.

Воспитанный бульмастиф послушен и не склонен к побегам - даже распущенные молодые собаки склонны приставать к своим хозяевам.

Для кого эта порода

Бульмастиф - собака для ценителя и человека, искренне увлеченного породой. Вырастить это несложно, но требуется базовое понимание психики собаки, последовательность и правильное лечение.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • дорого поддерживать в подростковом возрасте
  • все время сбрасывает волосы
  • мужчины могут быть агрессивными по отношению к представителям своего пола

Преимущества

  • посвященный семье
  • дружелюбный и терпеливый с детьми
  • не очень шумно
  • хороший сторож
  • принимает в дом других домашних животных
  • легко ухаживать

Здоровье

Бульмастиф может иметь предрасположенность к болезням, свойственным гигантским породам. Иногда возникает дисплазия тазобедренного сустава (реже локтевого сустава) - в Польше нет обязательства проводить тесты до получения лицензии на разведение, однако заводчики, находящиеся в сознании, проводят рентгеновское обследование собак.

Могут возникать дефекты позиционирования век - в основном заворот (коллапс), который обычно требует хирургической коррекции, а также расширение и перекрут желудка. Проблемы с сердцем встречаются редко: подклапанный стеноз аорты (врожденное заболевание, вызывающее сердечную недостаточность) и дилатационная кардиомиопатия, типичная для крупных пород. Последнее приводит к дегенерации волокон сердечной мышцы, в связи с чем ослабевает ее сократимость. В результате сердце не может перекачивать кровь, достаточную для поддержания правильного кровообращения и снабжения тканей кислородом и питательными веществами.

Будучи тяжелой собакой, бульмастифы имеют тенденцию к образованию мозолей, то есть утолщений на коже вокруг локтей (реже щиколоток), которые возникают в результате давления на эти места при лежании на твердых поверхностях. Обычно они не требуют лечения, а мягкая постель может эффективно предотвратить их образование.

Бульмастиф проявляет умеренную устойчивость к погодным условиям. Из-за немного укороченной морды ее следует беречь от перегрева и не допускать длительного пребывания на солнце, что и любят представители этой породы. Короткая шерсть без подшерстка снижает устойчивость к низким температурам. Конечно, долгие зимние прогулки ему не помешают, но для жизни в манеже он не годится.

Питание

Бульмастиф непривередлив и обычно имеет хороший аппетит. Лучше всего давать ему готовый корм хорошего качества для гигантских пород с добавлением глюкозамина и хондроитина. Если вы хотите кормить своего питомца едой, приготовленной самостоятельно, не забудьте дополнить еду соответствующими препаратами кальция и витаминов, которые защищают суставы.

Питание щенка особенно важно. Бульмастифы быстро растут, но должны медленно набирать вес, поэтому их диета должна быть с высоким содержанием животного белка. Поддерживать его на этом этапе довольно дорого, но стоит инвестировать в хорошее питание, потому что способ выращивания щенка повлияет на внешний вид и здоровье взрослой собаки. Рекомендуется время от времени проводить контрольный анализ уровня кальция и фосфора в крови, а в случае отклонений - восполнять дефицит после консультации с ветеринаром. Следует помнить, что употребление субпродуктов или говядины без костей повышает уровень фосфора в организме, что приводит к нарушению минерального баланса и может быстро вызвать рахит у растущих молоссов.

Также важен контроль веса - ваш щенок должен быть сытым, но не толстым. Ежедневный рацион взрослой собаки должен быть разделен как минимум на два приема пищи и после еды следует отдыхать.

уход

За коротким халатом бульмастифа легко ухаживать. Хотя наиболее интенсивно линька представителя этой породы происходит весной и осенью, она постоянно теряет небольшое количество шерсти. Однако волосы не прилипают к земле и легко чистятся.

Достаточно один раз в неделю расчесывать собаку металлическим скребком и протирать влажным полотенцем, которое удалит пыль и мелкие загрязнения. В период смены халата следует чаще (даже ежедневно) расчесывать, чтобы линька была менее утомительной.

По мере необходимости мы купаем бульмастифов в шампунях хорошего качества для короткошерстных собак. Можно использовать гипоаллергенную или лечебную косметику, например, йодофорные средства. Регулярно проверяйте уши, укорачивайте когти, если собака их не трет, при необходимости удаляйте зубной камень.

Представитель этой породы не требует специальной подготовки к выставке - он должен быть чистоплотным и уметь правильно вести себя на ринге. Мы представляем его на тонкой прочной цепочке (так называемая змейка) и на кожаном поводке или на кольце сшитого под цвет пальто.

Аксессуары

Для прогулок достаточно обычного или полузажимного однотонного ошейника и широкого не слишком длинного поводка.

Лучше всего поиграть с талисманами из прочных резиновых или хлопчатобумажных шнуров подходящего размера. Натуральные жевательные блюда, например, кость из прессованной кожи или сырая телячья голень, будут занимать бульмастифа более длительное время.

Для сна мы рекомендуем надувные лодки со съемным чехлом, который легко стирать.

История

Бульмастиф представляет группу молоссов, предками которых были ассирийские и тибетские доги. Кельты, персы и Александр Македонский использовали их в качестве боевых собак. Вероятно, они пришли в Европу с финикийцами. Они быстро вызвали интерес у римлян, которые, намереваясь завоевать Британию, забрали их с собой, и на островах они стали прародителями многих современных рас.

Первое упоминание о бульмастифе относится к 1791 году. В работе французского натуралиста Жоржа-Луи Леклерка де Бюффона «Естественная история» есть описание большой, тяжелой собаки, которая, по мнению автора, сочетает в себе формы мастифа и бульдога.

Бульмастиф был выведен в Англии 19 века. Он должен был помогать лесничим в борьбе с браконьерством. Им нужна была большая, сильная собака, с хорошим обонянием, послушная, жесткая, подвижная и цепкая. Изначально мастифов ассоциировали с разными породами, в т.ч. немецкие доги, волкодавы или ищейки. Эффект, однако, был неудовлетворительным, и в конце концов заводчики решили использовать старого английского бульдога.

Собаки, полученные в результате этого скрещивания, являются прямыми предками современных бульмастифов. Первоначально их называли «егеря», но они зарекомендовали себя как идеальные товарищи и защитники лесников. Они не были склонны к охоте. Их задача заключалась в том, чтобы выследить браконьера и присмотреть за ним, пока не приедет охрана. Первые бульмастифы были в основном темного цвета, поэтому ночью их было почти не видно.

В 1885 году порода была описана в книге генерала Уильяма Хатчинсона «Собака». В 1900 году одна газета сообщила, что высокопоставленный чиновник военного министерства посетил выставку собак, чтобы выяснить, подходят ли эти четвероногие животные для охраны.

Первоначально официальных племенных книг не велось, хотя некоторые заводчики делали записи об индивидуальных вязках. Также не было описания породы, поэтому собаки существенно различались по внешнему виду. В 1924 году бульмастиф был признан Английским собаководческим клубом, а в 1933 году - американским. Первый стандарт породы был утвержден в 1925 году.

Бульмастифы появились в Польше после Второй мировой войны. Тем не менее, порода стала более популярной в середине 80-х: сука Glory von Gallhorn была привезена из Западного Берлина Олейничаком (она никогда не использовалась в разведении). Затем - тоже в его руки - попала леди Пандора из Италии, которая стала мамой первых щенков этой породы в Польше.

Шаблон

Бульмастиф - Группа II FCI, Раздел 2.1, Стандарт № 157

  • Страна происхождения:  Великобритания
  • Размер:  Высота в холке у кобелей 63,5-68,5 см, у сук 61-66 см; вес самцов 50-59 кг, самок 41-50 кг
  • Шерсть:  короткая, жесткая, плотно прилегающая, устойчивая к неблагоприятным погодным условиям.
  • Окрас:  все оттенки тигрового, палевого, рыжего; цвет должен быть чистым; допускается небольшая белая отметина на груди; требуется черная маска на морде, постепенно светлеющая к глазам
  • Срок погашения:  1,5 года - 3 года
  • Продолжительность жизни:  7-13 лет
  • Атмосферостойкость:  средняя
  • Стоимость проживания:  250-400 зл.
  • Цена породистой собаки:  3000-8000 злотых.

Интересные факты

Самым известным бульмастифом был пес Сильвестра Сталлоне Буткус, который вместе с ним снялся в фильме «Рокки».

Но у других известных людей также был бульмастиф, в том числе: Марлон Брандо, Кристина Агилера, Майкл Бэй, Джон Бон Джови и Боб Дилан.