ГРЕЙХАУНД - Породы собак

Природа

Борзые - эффектные и элегантные собаки, несомненно привлекающие внимание своим утонченным телосложением. Они отличаются исключительно дружелюбным и нежным нравом, любят детей и очень верны. Это не хлопотные собаки, они идеально подходят для содержания в квартирах при условии правильной прогулки. Созревают они довольно долго и очень чувствительны, поэтому обращаться с ними следует осторожно. Они показывают дистанцию ​​к незнакомцам.

Гуляющие борзые подвижны и стремятся к бегу, хотя мнения непрофессионалов о том, что им приходится бегать часами, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию, неверны. Собаке, хозяин которой не планирует гоночную карьеру, нужно только ежедневно совершать длительные прогулки, как и другим породам. Борзая, предназначенная для спортсмена, также должна пройти соответствующую подготовку и пройти специальные прогулки, чтобы поддерживать спортивную форму.

Навыки и умения

Обладая прекрасным зрением и скоростью, позволяющей превзойти свою добычу, эти собаки были бесценными охотниками на открытых пространствах. Охотились на оленей, косуль, лисиц и зайцев.

Сегодня борзые соревнуются в двух соревнованиях. Один из них - преследование искусственного зайца по тропе (расстояние около 480 м занимает в среднем 27-28 секунд). Второй курсинг - соревноваться будут пары собак. Судят не только по скорости, но и по технике погони. Приманка имеет изгибы так, что делает вид, будто сбегает от настоящего зайца.

Интересен тот факт, что в Англии собаки, бегающие по беговой дорожке, не пересекаются с теми, которые участвуют в курсингахе. У собак для бега более сильные передние части и они могут плохо выступать на беговой дорожке. Следует подчеркнуть, что борзая - бегун на короткие дистанции - поэтому она может развивать головокружительные скорости, но на короткой дистанции.

Обучение и образование

Грейхаунды очень контактные собаки, и с ними легко обращаться по сравнению с другими борзыми. Воспитанные борзые послушны и реагируют на голос своего хозяина, когда их зовут. Непослушание и отсутствие реакции на звонки чаще всего являются следствием неправильного воспитания и по вине хозяина.

Однако не следует забывать, что борзые имеют врожденную склонность преследовать все, что движется, поэтому следует тщательно продумывать ходьбу с ними. Бывает, что беспечность и отсутствие фантазии хозяев расплачиваются за этих животных собственной жизнью.

Для кого эта порода

Помимо несомненных преимуществ охотничьей и беговой собаки, борзые остаются прекрасными семейными собаками. Они подходят для ответственных людей, которые смогут проявить к ним много ласки и обеспечить их безопасность во время прогулок.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • не очень устойчив к погодным условиям
  • довольно дорого в обслуживании

Преимущества

  • спокойный и уравновешенный
  • он не агрессивен
  • нет тенденции убегать
  • прикреплен к собственнику
  • умный, легкий в освоении
  • легко ухаживать

Здоровье

Грейхаунды - относительно здоровая порода. Они страдают от следующих проблем: опухоли костей, расширение и перекрут желудка, паннус (заболевание глаз), гиперчувствительность к наркозу, гипотиреоз и шумы в сердце. Интересно, что это одна из немногих пород (наряду с несколькими другими борзыми), у которых практически нет дисплазии тазобедренного сустава.

Питание

С одной стороны, борзые любят много поесть, а с другой - довольно разборчивы. Кормить собаку с такими предпочтениями и вдобавок такими большими может быть довольно сложно. Энергозатраты во время дрессировки очень велики, и любые недостатки быстро обнаруживаются у активно дрессируемой собаки.

уход

Борзая не требует большого количества поддерживающих процедур. Он не сильно линяет. Достаточно время от времени чистить резиновым скребком или перчаткой с выступами. Грейхаунды не любят холода и сырости. В сильные морозы стоит носить серую одежду.

История

В 1408 году Джулиан Беренс писал: «У борзой должна быть голова, как у змеи, шея, как у дракона, ноги, как у кошки, и хвост, как у крысы». Название борзая можно получить из-за его окраса, если предположить, что многие из этих собак в старые времена были серыми. Такое объяснение, однако, не удовлетворило Кая, писателя 17-го века, который считал, что «борзая» происходит от искаженного латинского слова «градус», означающего степень, и указывает на высокий статус этих собак в обществе.

Другая теория предполагает, что это слово произошло от слова Grajus - греч. Еще одно заключается в том, что это может быть искаженное слово gazehound, значение которого похоже на sighthound (оба обозначают собаку, охотящуюся зрением).

Независимо от происхождения названия, известно, что борзая происходит из пустынной местности. Его предками были собаки слуги и салюки, которые использовались для охоты в Египте и очень ценились. Археологи обнаружили мумифицированных собак этого типа в гробницах - в прошлом их помещали вместе с умершим хозяином. Сцены охоты, найденные в гробнице Сенхи-а-Мер, показывают гладкошерстную борзую, что указывает на то, что гладкошерстные собаки уже существовали примерно в 2000 году до нашей эры.

Грейхаунды, вероятно, попали из Египта в Афганистан, где из-за морозного климата их шерсть стала грубее. Оттуда они пришли с кельтами или финикийцами на Британские острова. В Европе они стали символом социального положения владельцев. Старая валлийская пословица гласит, что «джентльмена можно узнать по его лошади, соколу и борзой». Эти животные стали фаворитами английской знати, что ограничивало право простых людей владеть ими.

В законах Канута 1616 года мы читаем, что «ни один простой человек не может удержать борзую. Но граждане могут держать этих собак до тех пор, пока администратор королевских лесов перерезает им сухожилия в коленях, и не перерезая их, если они живут в 10 милях от границы леса ».

В девятнадцатом веке охота с борзыми прекратилась, и борзые начали побеждать на беговых дорожках как дома, так и за рубежом. Гонки были не только спортом, но и азартной игрой, местом, где торговались огромные суммы денег. Некоторые собаки принесли своим хозяевам славу и состояние, а призы достигли 50 000 долларов.

Самая высокая цена, заплаченная за гоночную собаку, составляла в то время ошеломляющую сумму в 72000 долларов за борзую Индианы Джо. Другой знаменитой борзой был Мастер Макграт - собака, проигравшая гонку только один раз в жизни, потому что лед на ручье сломался под ним во время погони.

Со времен Генриха VIII борзых тщательно отбирали для охотничьих и беговых собак. В настоящее время, как и для многих других рабочих пород, существуют отдельные линии гоночных и выставочных собак. Иногда один тип скрещивают с другим, чтобы получить универсальную собаку, которая могла бы участвовать в выставках и в то же время хорошо себя чувствовать на беговой дорожке. Только в Англии, США и Австралии борзые содержатся с чистотой типов.

Первоначально выставочные и гоночные собаки не отличались друг от друга телосложением, но со временем были выбраны первые по внешнему виду, а не по характеристикам бега. Шоу борзые - очень элегантные и эффектные животные с высокой холкой, тонкими плечами, длинной шеей и четко выраженными углами задних конечностей. Инстинкт погони или страсть к бегу для них менее важны. Они очень красивые четвероногие, но никогда не добьются на трассе таких результатов, как «бегуны».

Грейхаунды бегового типа, выбранные по скорости, немного легче, меньше и короче; с более широкой, но менее глубокой грудью, сильной шеей, большими лопатками, широкой поясницей и крупом, не такими глубокими углами, с иначе развитой мускулатурой. В их выборе учитываются скорость, чистота бега, инстинкт преследования, свирепость, а также выносливость костей и мышц и устойчивость к травмам. Проблема бегунов - часто порванные сухожилия, не выдерживающие огромных нагрузок.

На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, чтобы усилить хватку и повысить резкость бегающих собак, были добавлены примеси английского бульдога (тогда это была боеспособная собака, а не сегодня). Тогда же впервые появился новый окрас - тигровый.

Грейхаунд в Польше

Борзые попали в Польшу еще до войны, но даже в 1970-е гг. Были представлены здесь единичными экземплярами. Их до сих пор разводит небольшая группа настоящих любителей и энтузиастов. У них не так много сочувствующих и почитателей, как у афганской борзой.

Шаблон

Грейхаунд - FCI Группа X, Раздел 3, Номер ссылки 158

  • Происхождение : Великобритания
  • Тип : умный, нежный, ласковый, с уравновешенным характером; однако у него сильный охотничий инстинкт
  • Размер : идеальная высота в холке для собаки - от 71 до 76 см, для суки - от 68 до 71.
  • Вес : кобель - 27-40 кг, сука - 26-34 кг.
  • Пальто : короткое, тонкое и облегающее.
  • Окрас : черный, белый, красный, синий, палевый, тигровый или любой из этих цветов с белыми отметинами, с пятнами любого из этих цветов.
  • Продолжительность жизни : 12-14 лет
  • Восприимчивость к тренировкам : средняя
  • Цена собаки с родословной : 2000-3000 злотых.

Интересные факты

В Великобритании и США гоночные бега борзых носят коммерческий характер, как и сумка для перевозки лошадей. К сожалению, это сочетается с негативным воздействием на собак. В то время как собакам в ходе спортивной карьеры уделяется самое пристальное внимание, существует проблема с животными, которые плохо работают в спорте или заканчивают свою карьеру.

В США ежегодно на ипподромах рождается 30 000 борзых. Невозможно использовать такое большое количество животных, тем более что выращивание гоночной собаки стоит около 2000 долларов. Следовательно, животные, которые причиняют беспокойство, такие как громкие, кусающиеся или сталкивающиеся с участниками на трассе, исключаются. Ежегодно страдают около 20 000 борзых. Размещение такого большого количества собак в частных домах - дело хлопотное и затратное. Таким образом, они были названы острыми и неадаптивными собаками. Их усыпляют или отправляют в лаборатории для экспериментов.

Организации поддержки животных пытаются разместить собак, вышедших из бега, в дома, заинтересованные в беге. Слоган «даже самая медленная собака на трассе может стать самой быстрой собакой в ​​вашем городе» помогает найти приюты для животных, отвергнутых гоночной машиной.